Волгоградская организация девочек-скаутов реализует социальный проект «Дай мне руку»

Волгоградская правда
Проект направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями. Большая программа намечена на новогодние и рождественские праздники. Пока же у девочек-скаутов состоялось первое знакомство с родителями и особенными детьми.

Услышать друг друга

Они это делают через прикосновение. У детей, неподвижно сидящих в колясках, очень мало общения. Только близкие люди стараются разнообразить их досуг – возят на концерты и выставки. Но и там совсем непросто найти друзей. А уж встретиться с близкими по духу – это вообще почти из области фантастики.

– Когда нам позвонили из организации девочек-скаутов, мы очень обрадовались, – рассказывает мама Егора Фунтикова. – Егорка очень любит общаться с ребятами, и я надеюсь, что теперь он обретет друзей с помощью скаутов.

На то же надеется и Андрей Плешаков.

– Когда есть друзья – это счастье, – уверен он. – Я хотел бы с ними общаться, вместе строить планы и реализовывать их. Мне очень интересны славянские языки, и я хочу заняться этим серьезно.

На той первой встрече каждый рассказал о себе. Особенные дети, как убедились девочки-скауты, тоже умеют мечтать и строят планы на будущее. Глядя на них, говорят девчонки, получаешь заряд оптимизма.

Дети должны дружить

 Скаутская организация существует в Волгограде с 1994 года. Детей нужно было объединить в неполитическую общественную организацию, которая могла бы организовывать их досуг. Палаточные лагеря, костры, игры и состязания – все это входит в программу скаутинга. В зимние месяцы скауты практикуют выезды на коньках и лыжах. Но, помимо этого, у них есть большая программа добрых дел, в рамках которой скауты встречаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проводят занятия в центрах реабилитации, посещают больных в стационарах.

– В период  пандемии число наших мероприятий, конечно, сильно сократилось, но такого рода встречи даже с немногочисленным составом дают позитивный результат, – считает международный комиссар ассоциации девочек-скаутов Марина Рыбинцева. – Дружба – это то, что поглощает любой негатив.

– Девиз «Скауты всего мира, объединяйтесь!» сегодня актуален, как никогда, – убеждена скаут-лидер Александра Скубиро. – Если будут дружить дети, политики в своей агрессии будут бессильны. Это своего рода народная  дипломатия. К нам приезжали девочки-скауты из Англии, мы тоже посещали Англию. Эти связи остались, мы до сих пор переписываемся.

И исполнятся мечты

Когда смотришь на этих ребят в инвалидных креслах, полных созидательной энергии, становится стыдно за собственную лень и нежелание что-то делать.

– Я сейчас в пятом классе, увлекаюсь историей, – рассказывает одна из них – Илиана. – Самое большое мое желание, чтобы здоровы были все: мама, папа, бабушка. И еще моя собака. Я люблю животных.

Собаку Илианы по ее просьбе ребята-скауты рисуют прямо здесь. А потом они все вместе будут петь скаутские песни и играть.

Благотворительных проектов на счету волгоградских девочек-скаутов немало. Один из них – самый новогодний и волшебный – в прошлом году отпраздновал свой юбилей. Называется он «Автобус радости». Вот уже 10 лет приезжает он на Рождество или старый Новый год в областные социально-реабилитационные центры, чтобы порадовать особенных детей доброй сказкой, теплым душевным общением и, конечно, подарками, о которых ребята написали в своих письмах Дедушке Морозу. Приедет он и в этом году – в самый канун праздника, который так ждут ребята.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий