«Волгоградская правда» празднует день рождения

Волгоградская правда
Сегодня, 31 мая, исполнилось 104 года со дня выхода в свет первого номера главной газеты нашего региона. Изначально газета была органом печати Царицынского комитета РСДРП и называлась «Борьба», позже она трижды меняла свое название – «Поволжская правда», «Сталинградская правда» и, наконец, «Волгоградская правда».

Главная газета области всегда была флагманом отечественной журналистики. За заслуги перед государством и обществом «Волгоградская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени, газета завоевывала призовые места во всесоюзных соревнованиях, неоднократно  получала медали ВДНХ СССР. 

Даже в дни самых ожесточенных боев Сталинградской битвы газета печаталась на маленьких клочках бумаги и распространялась в окопах на передовой. Она передавала самые последние сводки об уличных боях в Сталинграде.

Подшивки всех номеров газеты, которые составляют подробную летопись жизни области за 94 года ее истории, бережно хранятся в Государственном архиве Волгоградской области. Они всегда востребованы краеведами, учеными, студентами и аспирантами вузов.

Сейчас в Государственном архиве Волгоградской области идет масштабная работа по оцифровке хранящихся бумажных документов.

– На сегодняшний день, – говорит начальник отдела архива Ольга Туголукова, – уже полностью отреставрированы, отсканированы и стали храниться в электронном виде все номера газеты за 1917, 1918, 1921, 1922 годы, а также за военные 1942, 1943 и 1944 годы.

Важная работа по реставрации и оцифровке номеров нашей газеты продолжается. Это значит, что архивная жизнь «Волгоградской правды» будет продолжаться неограниченно долго.

Отдельные номера бережно хранятся не только в облгосархиве, но и в некоторых семьях волгоградцев. В канун 90-летия «Волгоградской правды» в редакцию пришло письмо от жительницы Ворошиловского района Лилии Михайловны Гавриш. Она написала: «Хочу пожелать коллективу «Волгоградки» успехов и подарить к 90-летию газеты первый номер «Борьбы». Он бережно хранился в нашей семье, переходя от родителей к детям, из поколения в поколение. Думаю, что этот подарок придется вам по душе…»

В прежние времена каждый новый день у многих тысяч волгоградцев начинался с утренней газеты. Она доставлялась подписчикам шесть раз в неделю, включая субботу и воскресенье, почти повсеместно до 8 часов утра. Жители области получали ее чуть позже. Сейчас же доступ к материалам «Волгоградской правды» по времени не ограничен – они размещаются в интернете на сайте «Волгоградская правда.ру» и доступны читателям в любой момент.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий