«Волгоградская правда» снова наведалась в гости к тройняшкам

«Волгоградская правда» снова наведалась в гости к тройняшкам
Сегодня мы продолжаем знакомить вас с примерами того, как «Волгоградка» приняла участие в жизни наших читателей. Для этого отправились в гости к нашей недавней знакомой Евгении Сурменко, которая одна воспитывает тройняшек.

Маятник запущен
Внимательный читатель помнит, как в течение нескольких месяцев на страницах газеты то и дело появлялись публикации, в которых мы рассказывали о нелегкой судьбе волгоградской семьи. Для непосвященных напомню, что Евгения – мама тройняшек Даши, Дины и Кристины, которым врачи поставили непростой диагноз: детский церебральный паралич. Положение семьи усугублялось еще и тем, что она осталась без средств на существование. Денег, которые государство выплачивает на детей, едва хватало на еду, не говоря о дорогих лекарствах. Добавим к этому все увеличивающийся долг в одном из банков (результат неудачной попытки стать предпринимателем и поправить финансовое положение), а также малопригодный для проживания дом, в котором вынуждена ютиться семья... Картина вырисовывалась не самая радужная.
Когда мы познакомились с Евгенией, она рассказала, что очень рассчитывала хоть на какую-то помощь администрации, однако осталась совсем без внимания властей. Даже в постановке на очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий ей было отказано.
Наша газета первой «прокричала» о проблемах тройняшек и их мамы, затем внимание к семье проявили и другие СМИ. Фамилия Сурменко то и дело появлялась на полосах газет по всей России, звучала на различных телеканалах. Жене до сих пор предлагают приехать в Москву и стать участницей телевизионных проектов.
Все будет хорошо
После того как о ней заговорили, проблемы семьи стали потихоньку решаться. На призыв помочь больным ДЦП тройняшкам откликнулись жители города и области, на адрес Сурменко приходили деньги и посылки из столицы и других городов России. Историей семьи заинтересовался известный российский актер и режиссер – благотворительный фонд Федора Бондарчука и его супруги Светланы перечислил волгоградке 300 тысяч рублей.
– Самое главное – теперь появилась возможность всерьез заняться здоровьем дочек, – говорит Евгения Сурменко. – Волгоградский фонд «Благословите детство» организовал для нас лечение в реабилитационном центре «Надежда» в Волжском и продолжает помогать с лекарствами. Мы уже прошли месячный курс и ощутили результат. Лечебный массаж, физкультура и занятия в бассейне явно пошли на пользу! Девочки стали лучше себя чувствовать и быстрее развиваться.
Бегом к коляске и обратно! Сесть! Встать! Забраться к маме на руки! И обязательно вставить слово в разговор!.. В то время, пока Женя беседовала с нами, бойкая Дина с удовольствием демонстрировала, чему именно она успела научиться со времени нашего прошлого визита.
– Она самая шустрая из всех! – с гордостью и радостью сообщает наша собеседница. – Сестрички хоть и не так стремительно развиваются физически, но тоже многое смогли преодолеть и еще большему научиться. Спокойная Дина, например, хоть и не может похвастать активностью сестры, но говорит лучше и больше. Уже целые фразы выстраивает. А вообще дочурки поменяли свои пристрастия – оценили прелести поп-музыки и телевизоропритягательность (смеется).
Летом сестрички снова пройдут курс реабилитации в центре (программа лечения предусматривает системный подход), а затем должны отправиться в клинику «Меридиан» в Краснодарском крае, где их ждет иглорефлексотерапия. Врачи подбадривают и ориентируют на длительное, но успешное лечение, мама настроена оптимистично.
– Я знаю, что все у нас будет хорошо.
Палка в колесе
Казалось бы, колесо завертелось в нужном направлении и проблемы худо-бедно начали отступать: финансовые вопросы немного утряслись, налоговая вошла в положение и помогла закрыть неудачное ИП, банк, которому Евгения должна круглую сумму, тоже пошел навстречу.
Буквально на днях состоялся суд, где Евгения пыталась отстоять свое право: быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дело было выиграно – суд Ворошиловского района вынес решение в ее пользу и обязал администрацию Волгограда поставить Сурменко на очередь. Но, как это часто бывает, нашлась и палка, которая колесу мешает вертеться.
– Представители администрации заявили, что не собираются с этим мириться и будут обжаловать решение районного суда в областном суде, – констатирует женщина. – Мотивировали тем, что «они все просчитали и семью нельзя назвать малоимущей». Видимо, у чиновников свои представления о черте бедности для простых смертных, и наши хождения по инстанциям на этом не заканчиваются. Но как бы то ни было, мне очень приятно, что и без того нашлось так много людей, которые откликнулись. Я благодарна всем, кто помог и продолжает помогать нам в непростой ситуации. А газете «Волгоградская правда» – отдельное спасибо за то, что дали старт череде позитивных изменений в нашей жизни.