Волгоградская программа «Наш двор – наш дом» официально стала федеральным проектом

Президиум Генерального совета партии «Единая Россия» объявил о старте ряда федеральных проектов, среди которых программа развития внутридворовых территорий «Городская среда». Этот партпроект является развитием волгоградской программы «Наш двор – наш дом».

Волгоградский опыт полезен всей России

Напомним, реализация пятилетней программы «Наш двор – наш дом» началась в Волгограде в августе 2016 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Проект был поддержан Вячеславом Володиным, который на тот момент занимал пост первого заместителя главы администрации президента России. Всего в прошлом году в рамках этого проекта появилось новое асфальтовое покрытие в 58 волгоградских дворах, 67 получили новые детские игровые площадки. Впервые за десятилетия в Волгограде были приведены в порядок внутридворовые территории. Необходимость реализации этого проекта подтвердили сами волгоградцы: они активно контролировали ход и качество проводимых работ.

На встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме РФ Владимир Путин поддержал предложение сделать волгоградский проект федеральным. Так, на 2017 год на благоустройство территорий в России заложили 20 млрд рублей. Значительная часть этих средств пойдет как раз на ремонт дворов, причем Волгоградская область уже получила на эти цели 493 млн рублей.

Курс на преображение дворов

Губернатор Андрей Бочаров сразу обозначил, что контроль за реализацией проекта будут вести сами волгоградцы.

– Этот сложнейший проект можно реализовать только всем вместе: власти, управляющим организациям, представителям собственников, – подчеркивал глава региона. – Программу невозможно реализовать и без поддержки федерального центра. Это кропотливая работа, которая требует от нас с вами распределения обязанностей и ответственности.

За пять лет планируется привести в порядок значительную часть «проблемных» волгоградских дворов.

– Мы помогаем людям навести порядок во дворах. Берем на себя самую затратную часть – это проезды, тротуары, подходы к подъездам, освещение, потому что жители без нашей помощи и поддержки этого не сделают. Далее они сами должны продолжать благоустройство, – отметил Андрей Бочаров.

Планируется, что проект будет реализован на условиях софинансирования – за счет бюджетов различных уровней и средств собственников. Куда пойдут средства собственников, решат они сами. Это может быть установка малых архитектурных форм, прокладка поливочного водопровода, установка системы видеонаблюдения – все, что не хватает самим волгоградцам в их дворе.

План на 2017 год – 41 волгоградский двор

Каждый совет многоквартирного дома Волгограда может подать заявку на участие в программе благоустройства. Основным условием является согласие жителей, ведь документы подготовить предстоит им самим. Однако помощь в подготовке необходимых бумаг оказывают специальные Центры содействия советам многоквартирных домов, которые созданы в каждой районной администрации Волгограда.

Уже известно, что в 2017 году по программе «Наш двор – наш дом» будет отремонтирован 41 двор, объединяющий 89 многоквартирных жилых домов в разных районах Волгограда. Сейчас идет разработка проектной документации по этим объектам.

Приведение в порядок внутридворовых территорий – лишь часть масштабной работы региональной власти по благоустройству. Реализация проектов в данный сфере началась в 2014 году. За это время 43 проекта стали победителями областного смотра-конкурса. На средства грантов были благоустроены площади и скверы городских и сельских поселений.

Комплексное развитие территорий, улучшение качества жизни людей является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

«Волгоградская область станет одним из самых передовых регионов России»

Координатором проекта «Наш двор – наш дом» является руководитель волгоградского областного «Союза женщин» Нина Черняева. Она вместе с губернатором Андреем Бочаровым представляла программу в Москве.

– В 2016 году, когда мы начинали наш проект и представляли его в партии, он был поддержан Вячеславом Володиным, – прокомментировала итоги сегодняшнего заседания генсовета депутат Госдумы, координатор проекта «Наш двор – наш дом» Нина Черняева. – Вячеслав Володин приезжал в наш регион в 2016 году и лично инспектировал начало реализации проекта во дворах, встречался с жителями. На прошлой неделе он приехал к нам в Волгоградскую область, в свой избирательный округ, ознакомился с результатами проекта и его развитием. Мы очень рады, что наш проект получил федеральное развитие. Реализация этого проекта наглядно показывает нашим жителям, что партия «Единая Россия» заинтересована в комплексном подходе к благоустройству территорий, повышению комфортности проживания и безопасности волгоградцев. Мы уверены, что Волгоградская область станет одним из самых передовых, перспективных, процветающих регионов Поволжья и всей России.

Поделиться в соцсетях