Волгоградская прокуратура потребовала с коррупционеров более 13 млн рублей

Максим Ершов: «Нельзя допустить повторения кемеровской  трагедии»
По итогам 2017 года в Волгоградском регионе надзорным ведомством выявлено и пресечено более 3,6 тыс. нарушений в сфере борьбы с коррупцией, а в суды подано 55 исков на сумму более 13 млн рублей. Об этом рассказал в интервью «Волгоградской правде» прокурор региона Максим Ершов.
Безопасность людей – в приоритете

– Максим Олегович, начнем с темы, которая не оставила равнодушным никого в стране, – трагедии в Кемерово. Что будет предпринято прокуратурой нашего региона в плане контроля работы объектов с массовым пребыванием людей?

– Прежде всего, мы выражаем самые глубокие соболезнования родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления тем, кто сейчас находится в больницах. То, что случилось в Кемерово, – это огромное горе, вся страна скорбит по жертвам трагедии. Погибших не вернуть, но правоохранительным органам предстоит разобраться, кто виноват в данной ситуации. И наша задача – не допустить подобных трагедий впредь.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Волгоградской области с привлечением специалистов госпожнадзора уже организована масштабная проверка всех объектов с массовым пребыванием граждан, в числе которых, безусловно, торговые комплексы, объекты культуры и спорта, детские досуговые организации и так далее. В рамках проверки будет дана исчерпывающая правовая оценка соблюдению норм пожарной безопасности руководителями указанных организаций.

– Вернемся к плановой работе – итоги 2017 года наверняка уже подведены, расскажите, что входило в число приоритетов прокуратуры Волгоградской области в этот период?

– 2017 год был достаточно динамичным как для страны, так и для органов прокуратуры. Мы прекрасно понимаем, что сложная экономическая ситуация, напряженная внешнеполитическая обстановка являются своего рода катализаторами негативных настроений в обществе.

Поскольку работать приходится в достаточно непростых условиях, мы старались активизировать надзор именно по так называемым «болевым» точкам – это невыплата заработной платы, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальный сектор, защита прав предпринимателей.

Всего прокурорами в 2017 году выявлено более 52,5 тыс. нарушений, для устранения которых принят комплекс предусмотренных законодательством мер реагирования. Без малого 5 тыс. лиц по нашей инициативе привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 200 уголовных дел.

Прокурорами в интересах социально не защищенных граждан, общества и государства предъявлено в суд более 5,5 тыс. исков на сумму свыше 1 млрд 300 млн рублей.

– Это в основном иски социальной направленности?

– Да, более 70% именно таких исков. Отмечу, что об эффективности принятых мер свидетельствуют определенные положительные моменты – снижение задолженности по заработной плате, на конец года более чем на миллиард уменьшилась задолженность предприятий коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов. Эти результаты, безусловно, достигнуты во взаимодействии с органами власти, правоохранительными структурами.

Однако для нас это отнюдь не повод для самоуспокоения, мы продолжаем работать по всем значимым направлениям и в этом году, не снижая активности. В числе приоритетов были и остаются вопросы защиты социальных прав граждан, интересы представителей предпринимательского сообщества, общества и государства.

С совещания вывели под конвоем

– В конце года прямо на межведомственном совещании по вопросам погашения долгов по зарплате, которое провел заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, был задержан конкурсный управляющий одного из предприятий-банкротов. Пример подействовал на должников?

– Это совещание, помимо реального решения очаговых проблем, имело большую профилактическую составляющую. Многие работодатели уходили из зала с поникшими головами и незамедлительно приняли меры по погашению задолженности по зарплате – в конце 2017 года было выплачено более 100 млн рублей, полностью погашены многолетние долги на Волгоградском заводе спецмашиностроения, на 98% расплатился с работниками Волгоградский судостроительный завод. На сегодняшний момент с учетом прошлого года и новых проверок погашена задолженность на сумму более 370 млн рублей.

Конкурсного, задолжавшего зарплату сотрудникам, задержали прямо на совещании.

– Еще одна болевая точка для жителей – качество и доступность медицинской помощи, к нам в редакцию с этими вопросами обращаются много людей, а к вам в прокуратуру?

– И к нам в прокуратуру тоже поступают сотни обращений граждан на некачественное оказание медицинских услуг, отсутствие необходимого лекарственного обеспечения и так далее. Мы не остаемся безучастными к жалобам населения и стараемся помочь каждому, подойти к ситуации индивидуально.

К примеру, у нас в регионе проживают два пациента, страдающие редким наследственным заболеванием. Для поддержания их жизнедеятельности в организм имплантированы специальные помпы, куда помещается лекарство.

В регионе не было ни специалистов, ни технических возможностей для помощи этим людям, которые вынуждены были ежеквартально посещать столицу для того, чтобы просто выжить. После нашего представления приняты меры к устранению нарушений, теперь люди могут получать необходимую помощь на территории нашей области.

– Но немало проблем в медицине банально связано с нехваткой средств…

– Да, вы правы, многие проблемы в сфере здравоохранения действительно упираются в финансирование, которого явно не достаточно. Но принятыми прокуратурой мерами мы побудили органы власти, например, увеличить на 2018 год расходы на льготные лекарства на сумму свыше 750 млн рублей.

Защищаем только  «белый» бизнес

– Вы говорили, что в числе приоритетов прокурорской работы и предпринимательская сфера – волгоградский бизнес стали меньше «кошмарить»?

– Вопросами защиты прав предпринимателей, которые работают добросовестно и легально, в прокуратуре региона занимается целый профильный отдел. С учетом поставленных государством задач по снижению административного давления на бизнес мы подвергли тщательной проверке без малого 5 тысяч предложенных контролерами плановых мероприятий, из которых прокурорами не согласовано более 20 процентов – 1022. Нарушения были разные – начиная от слишком частых визитов контролеров и до принципиального отсутствия оснований для проверок.

Но, подчеркну, что речь идет только о добросовестных предпринимателях и о тех организациях, которые работают, строго соблюдая закон. В каждом конкретном случае мы тщательно анализируем все обстоятельства. Задача – с одной стороны, оградить от необоснованного административного давления и коррупции со стороны контрольных органов. А, с другой, – обеспечить выполнение бизнесом закона, особенно когда речь идет о безопасности, здоровье, жизни людей, это безусловный приоритет.

– Исполнение госконтрактов тоже в поле зрения вашего внимания – почему?

Волгоградская прокуратура постоянно проводит личные приемы граждан.

– Потому что у нас на особом контроле находятся вопросы, касающиеся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Мерами прокурорского реагирования в 2017 году удалось добиться погашения долговых обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями на сумму 1,1 млрд рублей.

По-прежнему мы призываем представителей предпринимательского сообщества к активному сотрудничеству, ведь именно из обращений мы часто получаем ценную информацию для надзорных проверок. В 2017 году от хозяйствующих субъектов поступило 126 таких сигналов.

Что грозит мздоимцу?

– В Волгоградской области последние несколько лет ведется активная борьба с коррупцией – удается консолидировать усилия различных ведомств?

– Да, удается, и противодействие коррупции в регионе ведется всеми предусмотренными законодательством методами. Только прокурорами выявлено и пресечено в 2017 году более 3,6 тыс. нарушений в этой сфере. В суд предъявлено 55 исков на сумму более 13 млн рублей. По нашей инициативе возбуждено 25 уголовных дел коррупционной направленности, и 143 лица наказаны в административном порядке.

– Но ведь административное законодательство слишком мягкое!

– Нет, это не так, законом предусмотрена достаточно серьезная ответственность за правонарушения коррупционной направленности. Так, по ст. 19.29 КоАП РФ («Незаконное привлечение к труду бывшего государственного служащего») по постановлениям прокуроров наказано 90 лиц, штрафы на 3,5 млн рублей взысканы в полном объеме.

По ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица») в административном порядке наказано две компании, от имени которых передавалось денежное вознаграждение директору МАУ «Проектно-архитектурное бюро городского округа город Урюпинск Волгоградской области» за решение вопроса о подписании им актов выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Штрафы по данной статье достаточно серьезные – по миллиону в отношении каждого юридического лица. С учетом постановлений о привлечении к ответственности за предыдущий период в 2017 году взыскано штрафов по этой статье на 4,2 млн рублей.

– Какие еще резонансные дела были в поле зрения прокуратуры в 2017 году?

– Не буду подробно останавливаться на уголовных делах коррупционной направленности, о которых мы постоянно сообщаем, так сказать, в онлайн-режиме.

Но отмечу, что фигурантами уголовных дел коррупционной направленности в 2017 году стали, к примеру, директор ФГУП «Управление строительства № 34 ФСИН», начальник отдела контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли Волгоградской области, главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по городу Волжскому Волгоградской области, заместитель директора ФГБОУ ВПО «Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ», глава администрации Усть-Грязнухинского сельского поселения Камышинского муниципального района Волгоградской области, заместитель главы администрации р. п. Средняя Ахтуба и другие.

– А общие цифры коррупцим в регионе растут?

– По статистике, в целом уровень коррупционной преступности по сравнению с 2016 годом снизился. На территории региона зарегистрировано 650 преступлений – это на 14,6% меньше. Но выявлено большее количество преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ, – 39, было 29, а также в крупном и особо крупном размерах – 130 преступлений в 2017 году и 86 – в 2016‑м.

Это обусловлено прежде всего отказом от «палочной» системы и стремлением правоохранителей выявлять и пресекать действительно значимые преступления, а не ориентироваться на количественные показатели так называемой «низовой» коррупции.

– Для Волгоградской области 2018 год – ответственный, массовые мероприятия по случаю юбилея Сталинградской победы уже состоялись, а ЧМ-2018 еще предстоит. Какие задачи перед вашим ведомством стоят в этой связи?

– В преддверии проведения на территории региона чемпионата на первый план выходят вопросы противодействия экстремистской деятельности, терроризму, недопущения использования массовых мероприятий в целях разжигания вражды на межнациональной и религиозной почве. Поэтому мы консолидируем усилия правоохранителей, органов власти для успешного выполнения поставленных государством задач.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях