В Волгоградской области рассмотрят вопрос питания детей-инвалидов

Волгоградская правда
Надзорный орган ранее уже инициировал проверку по факту обращения родителей детей с ограниченными возможностями с жалобами на плохое питание. Итогом проверки стало представление об устранении нарушений прав детей-инвалидов.

Родители волгоградских детей с ограниченными возможностями здоровья коллективно обратились к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Заявители пожаловались на организацию питания детей, которые в силу здоровья обучаются на дому. По закону таким учащимся должны предоставлять продуктовые наборы или денежную компенсацию, однако это право нарушалось. В отдельных случаях, сообщается на сайте детского омбудсмена, родителям передавали некачественные продукты, или же оставляли детей вовсе без пайка и компенсации.

В прокуратуре Волгоградской области прокомментировали, что проверка организации питания детей-инвалидов прошла ранее, нарушения действительно были выявлены.

– Областная прокуратура держит на особом контроле все вопросы, связанные с соблюдением прав детей, – пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – В конце прошлого года прокуратура организовала проверку по факту организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, часть из нарушений уже устранена. В мае этого года по результатам проверки прокуратурой Дзержинского района внесены представления об устранении нарушений, выявленных в школе-интернате №2 и организации-поставщике. В случае поступления в прокуратуру новых сигналов о нарушениях прав будут организованы проверки.

Добавим, со стороны комитета образования, науки и молодежной политики на постоянной основе проводятся проверки за предоставлением и качеством мер поддержки детей, в том числе оказываемых для ребят с ограниченными возможностями (ОВЗ) и детей-инвалидов, сообщили в областном комитете образования.

На особом контроле находится вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников. Так, в регионе сформирована профильная группа по вопросам поддержки детей-инвалидов и детей с ОВЗ, регулярно проводятся заседания – очередное совещание намечено на 17 июня. В заседании примут участие родители детей-инвалидов и руководители общественных организаций. В повестке в том числе – вопросы по организации питания детей, которые обучаются на дому. По каждому из обращений будут проведены дополнительные проверки для принятия конкретных решений.

В обеспечении питанием ребят, которые по состоянию здоровья учатся на дому, используется адресный подход – рекомендовано формировать продуктовые наборы с учетом заболевания ребенка. Для детей, проживающих в школах-интернатах, организовано пятиразовое питание.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий