Волгоградская промышленность ответила «коронакризису» ростом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Региональная экономика сумела выстоять в период пандемии во многом за счет промышленного сектора – работа в цехах местных предприятий не прерывалась ни на час даже в период самых жестких ограничений, цель которых заключалась в том, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции. В 2021 год индустриальный комплекс региона вступил с достойными показателями и готов решать новые амбициозные задачи.

Сектор держит удар

В 2019 году, накануне испытания коронавирусом, промышленность региона показывала уверенный рост сразу по целому ряду ключевых отраслей. В числе преуспевающих оказался машиностроительный комплекс: рост производства сельскохозяйственных погрузчиков составил внушительные 44,6%, автобусов – 27,8%, арматуры для трубопроводов – 16,3%, насосов – 9,5%.

На лидерских позициях уверенно находился и металлургический сектор – так, готовых металлоизделий в общей сложности было произведено на 37,3% больше, чем годом ранее. Прибавка в производстве холоднотянутой проволоки из нелегированной стали составила 19,6%, готового проката – 7,1%.

Химический комплекс, который еще недавно переживал серьезный кризис в связи с закрытием «Химпрома», вновь стал одним из локомотивов регионального индустриального комплекса: производство резиновых и пластмассовых изделий выросло за год на 10%, шин и покрышек – на 4,2%, химических веществ и продуктов – на 2,9%.

Заметные результаты были достигнуты и в производстве строительных материалов – выпуск гипса превысил показатели предыдущего года на 15,8%, железобетонных блоков – на 7,2%.

Пятерку наиболее активно развивающихся отраслей промышленности региона в предкоронавирусный год замыкала в буквальном смысле возрожденная из пепла легкая промышленность. Наиболее успешными стали два направления: производство одежды и выпуск хлопчатобумажных тканей (рост +8,6% и +22,2% соответственно).

Наступление «коронакризиса» вызвало турбулентную ситуацию в экономике не только нашей страны, но и мира в целом. Проверялись на прочность десятилетиями наработанные деловые и кооперационные связи, рушились цепочки поставки и сбыта продукции. На этом крайне неблагоприятном фоне в Волгоградской области не была допущена приостановка производства, стратегически значимые предприятия региона продолжали работу даже в период так называемого «локдауна».

Итог – испытание было пройдено с минимальными потерями, а по ряду показателей был даже продемонстрирован рост. Индекс производства в 2020 году немного просел – 99,3% (годом ранее – 100%), но при этом оказался существенно выше аналогичного показателя по стране, который составил в годовом выражении 97,1%.

Обрабатывающие производства в целом завершили год с показателем роста +2,5% при общероссийском уровне +0,3%. Обеспечение электроэнергией промышленного сектора и производство электроэнергии выросли на 6,3% и 9,6%.

Необходимо также отметить, что в период пандемии многие предприятия Волгоградской области смогли перепрофилировать производство и увеличить выпуск продукции, востребованной в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Так, более 40 волгоградских швейных предприятий занялись пошивом масок для лица и произвели более 6,5 млн штук соответствующих средств индивидуальной защиты. Девять производственных площадок региона получили 15 регистрационных удостоверений на производство медицинских изделий Росздравнадзора в 79 вариантах исполнения. Налажена также линия выпуска экранов для лица мощностью до 32 тыс. изделий в год.

Были введены новые мощности, одно из новообразованных предприятий получило лицензию на выпуск медицинского кислорода и организовало его бесперебойную поставку в медстационары региона. Волгоградский химкомплекс увеличил производство антисептических средств и с начала «коронакризиса» произвел 21 тыс. тонн такого рода продукции.

Промышленный рост продолжается

– В целом, несмотря на пандемию, промышленность Волгоградской области уверенно выполняет задачи, которые перед ней стоят, – отметил губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания, которое он провел в декабре прошлого года на площадке предприятия в Волжском. – А значит, у нас будет стабильная налоговая база, что позволит продолжить проекты развития – и в плане модернизации инфраструктуры, и в выполнении социальных обязательств.

К слову о социальных обязательствах – с 2014 года средняя заработная плата в сфере промышленности и ТЭК увеличилась в 1,6 раза и сегодня составляет 39 тыс. рублей. По уровню зарплат работников индустриального сектора регион занимает 2 место в ЮФО. Работники обрабатывающих производств получают в среднем 39,2 тыс. рублей, задействованные в добыче полезных ископаемых специалисты – 63,3 тыс. рублей.

Добавим, что наш регион занимает лидирующие позиции в РФ по производству отдельных видов промышленной продукции. Это кордные ткани, шарико- и роликоподшипники, продукция из стекла, каустическая соль, хлопчатобумажные ткани, стальные трубы и скрученная проволока, канаты и тросы, цемент, керамические плиты и тротуарная плитка. Сюда же можно добавить одни из крупнейших в России объемы производства легированной стали, автокранов, радиаторов и ведущее место по первичной обработке нефти. Кроме того, у нас находится единственное в стране производство карбида кремния.

Благодаря действующим в регионе 50 различным мерам господдержки инвесторов с 2014 года в Волгоградской области было открыто 75 современных производств. За минувшие шесть с небольшим лет было создано около 7 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, в индустриальный сектор было вложено порядка 210 млрд рублей, из которых 20 млрд составили средства господдержки со стороны федерального центра и региональной власти.

В этот же период были реализованы 82 крупных инвестпроекта в промышленности. Создано 20 новых производств, 62 крупных производственных участка были модернизированы.

Согласно прогнозам по итогам 2021 года индекс промышленного производства в Волгоградской области составит 102,7%. Ожидается, что объем производства предприятий обрабатывающей промышленности подрастет на 3,2%, обеспечение электроэнергией промышленного комплекса также покажет 3-процентный рост.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий