Волгоградская стоматология вышла на новый уровень

  • Волгоградская стоматология вышла на новый уровень
  • Волгоградская стоматология вышла на новый уровень
  • Волгоградская стоматология вышла на новый уровень

Актуально

Это еще раз подтвердил Нижневолжский стоматологический форум, прошедший в Волгограде и собравший беспрецедентное число участников

Специалисты утверждают, Волгоград – единственный город в России, где ежегодно проводятся сразу два масштабных профильных мероприятия: Нижневолжский стоматологический форум – весной и Всероссийский стоматологический форум «Volga Dental Summit» осенью, и интерес к ним постоянно растет. «Растет в геометрической прогрессии!» – с удовольствием подчеркивают организаторы: областной комитет здравоохранения, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградская региональная ассоциация стоматологов и Стоматологическая ассоциация России.

В этот раз трехдневный Нижневолжский стоматологический форум привлек более тысячи стоматологов, зубных техников, гигиенистов, медицинских сестер со всей Волгоградской области, а также представителей Ростова, Краснодара, Москвы, Казани, Армении и Азербайджана.

Впервые желающих принять участие в деловой части форума оказалось намного больше, чем планировалось. В шоу-бизнесе это называется аншлаг, в стоматологическом сообществе – однозначное признание необходимости проведения этого масштабного мероприятия.

Учиться – всегда пригодится

– Мы рады, что врачи начали понимать его целесообразность, констатирует президент Волгоградской региональной ассоциации  стоматологов, профессор ВолгГМУ, доктор медицинских наук Валерий Михальченко.  – Для них это возможность повышения профессиональных знаний, знакомство с самым современным оборудованием и технологиями, общение со своими коллегами – все это необходимо. Врач – не врач, если он постоянно не учится, не бывает на конференциях и семинарах.

С 2016 года в России вступил в силу закон о непрерывном медицинском образовании. В соответствии с ним каждый врач, помимо обязательного тематического усовершенствования раз в пять лет, должен за эти же годы набрать определенное количество сертификатов (кредитов), которые даются, в том числе и за участие в таких мероприятиях, как Нижневолжский стоматологический форум и «Volga Dental Summit», получивших официальную аккредитацию в Минздраве РФ по непрерывному медицинскому образованию.

– Мы постарались максимально приблизить непрерывное образование и самообразование к специалистам нашего региона, –  говорит вице-президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист по стоматологии облздрава Сергей Гаценко. –  Волгоградским стоматологам теперь не надо ехать за этим в другие регионы или же проходить обучение дистанционно. Большой интерес к нашим мероприятиям начали проявлять и представители других областей. В результате еще за две недели до начала форума мы прекратили регистрацию участников – у нас просто закончились соответствующие сертификаты, которые мы предполагали выдавать по окончании обучения.

Вывод сделали: в следующий раз будем увеличивать количество площадок для деловой программы. Волгоградские стоматологи отмечают: каждый год организаторы Нижневолжского стоматологического форума стараются их чем‑то удивить.  В этом году удивили выставкой.

Экспозиция Всероссийской специализированной выставки «Дентал-Экспо. Волгоград», традиционно проводимая в рамках форума, стала самой масштабной за последние 18 лет. В ней приняли участие 45 компаний из разных городов России и стран ближнего зарубежья.

Рентгеновские аппараты, стоматологические микроскопы, медицинская оптика, лазеры, материалы для ортопедии, хирургии, ортодонтии и профилактики – все это вызывало живой интерес у посетителей выставки. Довольны были и те, кто работал на стендах.

– Мы приехали на разведку, – рассказывает Татьяна Бибина, сотрудник компании из Краснодара, поставляющей на Юг России средства для ухода за полостью рта премиум-класса. – Хотим познакомиться с волгоградскими стоматологами, понять их запросы. Уже сейчас могу сказать: интерес этот взаимный, будем сотрудничать!

Большой честью называет приглашение поработать на выставке в Волгограде и Левон Харатян, представитель компании из Армении. О «Дентал-Экспо. Волгоград» много слышал от своих коллег, но никак не ожидал, что выставка окажется столь масштабной и разноплановой.

– Интернет-технологии приводят к тому, что выставки в России становятся менее посещаемыми, и тем более приятно, что в этом году «Дентал-Экспо. Волгоград» получилась такой интересной, – считает декан стоматологического факультета ВолгГМУ профессор Дмитрий Михальченко. – И еще один знаковый момент: в выставке  участвуют медицинские вузы, такого не было никогда! Наш ВолгГМУ, который имеет свой технопарк, продемонстрировал предложения в стоматологии. Возможно, они заинтересуют производителей, которые участвовали в «Дентал-Экспо. Волгоград».

Мастер-класс от звезды

Приятно удивила стоматологов и деловая программа форума, насыщенная лекциями, семинарами, мастер-классами и круглыми столами.

«Приглашенной звездой» стал главный стоматолог Главного медицинского Управления делами Президента РФ, зав. кафедрой ортопедической стоматологии и факультета усовершенствования врачей МОНИКИ профессор Федор Лосев. Его выступления и мастер-классов волгоградские стоматологи ждали с особым нетерпением:  у Лосева, наверное, самый большой в России опыт работы с дентальными имплантатами – первый он установил еще 30 лет назад. То, о чем он говорит, – это не реклама, а настоящая, высококлассная хирургия.

– Сегодня имплантологией не занимается, наверное, только ленивый, – отмечает Федор Лосев. – Но не все правильно оценивают возможные риски. Врач должен работать не по принципу «я могу», а по принципу «как показано». И еще важна биология в ткани, о которой многие врачи часто не помнят, а это гарантия того, что в будущем у пациента не возникнет осложнений. Хочу поблагодарить волгоградцев за невероятно теплый прием, надеюсь, мой опыт – как положительный, так и отрицательный – им поможет.

Федор Лосев и его коллега, профессор кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Алексей Шарин высоко оценивают профессионализм волгоградских врачей и организаторские способности региональной ассоциации стоматологов. По их словам, мало в каком городе России проводятся столь масштабные мероприятия для стоматологов, да еще и дважды в год.

Вектор развития определен

Но сами волгоградские врачи отлично понимают: работать им предстоит еще очень много, а Нижневолжский стоматологический форум позволяет определить векторы развития волгоградской стоматологии.

– На форуме мы каждый год подводим итоги деятельности стоматологической службы региона, определяем приоритеты и риски, – объясняет Константин Салямов, вице-президент Волгоградской региональной ассоциации стоматологов, главный врач областной клинической стоматологической поликлиники. – Именно потому доклад об итогах 2018 года станет одним из ключевых. Конечно, проблемы имеются, но есть и успехи.

С 2016 года в регионе идет масштабная оптимизация и  реструктуризация стоматологической службы, активно внедряются элементы «бережливого производства», и нам приятно отметить, что в этот непростой период служба не только не снизила объемы оказания стоматологической помощи населению, а наоборот – увеличила.

Впереди планеты всей

По мнению руководителей стоматологической службы региона, особый акцент сегодня надо делать на развитии стоматологии детского возраста. Именно этим вопросам на форуме было уделено очень большое внимание – впервые за много лет.

И это искренне порадовало главного детского стоматолога ЮФО профессора ВолгГМУ Елену Маслак. – Современные методы диагностики, лечения, а самое главное – профилактики стоматологических заболеваний у детей должны стать приоритетом, ведь здоровая и красивая улыбка во многом определяет успех в жизни. Ну а то, что стоматологи могут остаться без работы, если подрастающее поколение прислушается к их советам и будет иметь здоровые зубы, врачей не пугает. Высший пилотаж, говорят они, зарабатывать на профилактике, а не на болезнях пациентов.

– Волгоградские стоматологи всегда впереди планеты всей! – убеждена Наталья Семенова, глава комитета облдумы по охране здоровья. – Они прекрасно выполняют нацпроект «Здравоохранение», в котором отдельным пунктом обозначен «Медицинский туризм», намного опережая в этом направлении врачей других специальностей. И в проекте «Научный туризм» тоже уверенно занимают свою нишу.

– Программа мероприятия, – считает заместитель губернатора Владимир Шкарин, –  соответствует задачам масштабной модернизации, которая идет в областном здравоохранении по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Развитие стоматологической службы выведет на новый уровень качество оказания специализированной помощи населению.

Отраслевая программа предусматривает организацию опорных современных стоматологических центров, за три года модернизируют около 30 стоматологий. Только в 2019-м на эти цели выделено около 120 млн рублей.

Наряду с развитием поликлиник Волгограда продолжается модернизация районных отделений. Чтобы повысить качество услуг на селе, решено закрепить стоматологические отделения ЦРБ за ведущими клиниками Волгограда. Такую работу уже провели в Дубовском, Среднеахтубинском, Городищенском, Котельниковском, Октябрьском, Николаевском, Серафимовичском, Суровикинском, Иловлинском и других районах. В прикрепленных отделениях ведут ремонт, закупают современное оборудование, открывают хирургические и рентген-кабинеты, создают центральные стерилизационные отделения.

Все это повышает качество стоматологических услуг в Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях