Волгоградская УК оставила дом без управления и порядка

Волгоградская правда
В самом центре Волгограда, на улице, названной в честь города-побратима Хиросимы, считающейся одной из самых образцово-показательных, жильцы дома № 14 стали заложниками бездействия, а может быть, даже преступной халатности управляющей компании.

Полгода без уборки

В период, когда предъявляются особо строгие требования к санитарному состоянию объектов, здесь словно никто ни о каком коронавирусе не слышал. В подъездах не убирают вот уже полгода – в один голос говорят жители.

– Мы-то знаем, что по новым постановлениям главного санитарного врача региона в подъездах должны проводить уборку не реже 1 раза в день и обрабатывать поверхности – дверные ручки, кнопочные панели в лифтах 2 раза в день специальным средством, – говорит Людмила Богомазова, житель дома № 14 на улице Хиросимы. – Мусоропровод забит, мусор никто не вывозит, на межэтажных балконах лежит хлам, что запрещено по противопожарным правилам, а вот счета за содержание общего имущества нам выставляют ежемесячно, причем немалые – за одного прописанного жильца около 500 рублей.

Вся эта история началась 22 марта 2021 года. Эту дату жильцы помнят отлично, так как она отражена в квитанциях на оплату. Именно тогда из платежек они узнали, что у них новая УК.

– Когда мы увидели, что документы на оплату подписаны УК «Парадигма», сразу стали выяснять – может, было собрание жильцов, а мы пропустили его, – возмущается Тамара Мезина. Я позвонила соседям – никто не знал, что за новая управкомпания, откуда она взялась.

В общем, никто не слышал ни о каком собрании и подписи никто не ставил за смену компании.

Но тревогу жители бить пока не стали – решили посмотреть, как проявит себя новый управленец дома. Как выяснилось, новая УК пришла вовсе не для того, чтобы наводить порядок.

– С тех пор все хуже и хуже, – говорят жители дома. Раньше хоть дворник был – убирал двор и детскую площадку. А теперь вокруг каруселей горы бутылок, травой зарос даже бетон у подъезда, а внутри и того хуже. Чтобы открыть дверь в подъезд, надо искусно перепрыгнуть лужи и не оступиться на торчащей из бетона арматуре. Почтовые ящики тоже в ненадлежащем состоянии – покореженные конструкции не удерживают корреспонденцию, поэтому горы квитанций валяются на полу. Со стен отваливается краска, много подтеков, а электрические провода свисают в проемах дверей, в межэтажных пространствах лежит хлам, препятствующий проходу на пожарные лестницы.

Единство беспорядка и антисанитарии

– Уже полгода как «Парадигма» собирает деньги с жильцов нашего дома – столько же УК не убирает территорию. Пока мы сами не выйдем, не уберем, все так и валяется, – говорит Мария Полупанова, арендатор помещения в доме № 14 на ул. Хиросимы. – Я еще являюсь жильцом дома 60 на улице Рокоссовского, где тоже «Парадигма» управляет, так и там полгода нет уборки в подъезде. Полгода полная антисанитария. Мы писали в Госжилинспекцию, все документы у нас есть. Отвечают отписками: «разберемся, перенаправим».

Людмила Богомазова показала толстую подшивку переписки с разными инстанциями – районная администрация, Госжилинспекция, участковый инспектор полиции. Жители дома убеждены в необходимости почерковедческой экспертизы, они уверены, что их подписи в протоколах за смену управляющей компании были подделаны.

– Я нашла в протоколе подписи моих внуков – трехлетнего и одиннадцатилетнего, – с удивлением рассказывает жительница. – Они здесь проживают, конечно, но как они могли расписаться!? Да и все жители подтвердили, когда мы выясняли у каждого, никто подписей не ставил и ни о каком собрании по смене УК не знал!

Когда люди стали искать данные УК «Парадигма», то выяснили, что ее расчетный центр находится в Красноармейском районе, а офис в Краснооктябрьском. Сколько они ни звонили и ни обращались по указанным адресам, ответа так и не дождались. Жители намерены провести реальное собрание собственников всех 385 квартир и начать уже самостоятельно управлять домом.

Парадигма – в переводе с греческого означает «ряд взаимосвязанных элементов, образующих целостное единство». В данном случае целостное единство беспорядка и антисанитарии...

 

Слово прокурора

Действиям УК в доме № 14 на улице Хиросимы будет дана правовая оценка. 1 декабря коллективную жалобу жильцов на личном приеме рассмотрел заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин.

Как сообщил правоохранитель, жалобы волгоградцев на тему смены управляющей организации без ведома жильцов приобрели сегодня массовый характер.

– Ситуация накалена. Только на одном специализированном выездном приеме мною принято 29 обращений, как индивидуальных, так и коллективных, – подчеркнул Владимир Мосин.

Граждане сообщали о вопиющих фактах, когда, к примеру, по одному из многоквартирных домов в протоколе общего собрания проставлялись подписи умерших задолго до собрания жильцов. По всем обращениям мы организуем надзорные проверки.

На сегодняшний день по поступившим жалобам в Волгоградской области возбуждено и расследуется более 40 уголовных дел по вопросам выбора управляющих компаний путем подделки протоколов общих собраний жильцов. По ряду материалов даны указания проверить сообщения на предмет мошеннических действий. Прокурорами, помимо инициирования уголовного преследования, нарабатывается практика оспаривания протоколов общих собраний в судебном порядке.

В случае с «мертвыми душами» в протоколах в доме № 14 на улице Хиросимы надзорная проверка уже началась. «Волгоградская правда.ру» следит за ситуацией.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий