Волгоградские «афганцы» помогут в подготовке 80-летия Сталинградской Победы

Волгоградские «афганцы» помогут в подготовке 80-летия Сталинградской Победы
В канун 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана глава региона встретился с участниками боевых действий в республике, семьями погибших и пропавших без вести солдат. Роль общественных организаций воинов-интернационалистов в патриотическом воспитании волгоградской молодежи и сохранении исторической памяти будет усилена – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе обстоятельного разговора, который длился 2,5 часа.

Бессмертный подвиг

Памятную дату Волгоградский регион и вся Россия отметят 15 февраля, подготовка к знаковому событию сегодня перешла в завершающую фазу. В этот день во всех школах пройдут уроки мужества с участием воинов-интернационалистов, митинги, акции. По традиции афганцы соберутся в парке Памяти в Тракторозаводском районе, где в 2015 году по инициативе Бочарова был открыт памятник интернационалистам. В этом году годовщину отметят шествием своеобразного Бессмертного полка солдат-афганцев: боевое братство воинов-интернационалистов подготовило штандарты с фотографиями 180 погибших в Исламской Республике земляков.

– Тридцать лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана – это была успешная операция, которая еще раз подтвердила блестящий замысел советских полководцев и профессионализм, – отметил на встрече с афганцами Андрей Бочаров. – В этом и огромная заслуга простых солдат, которые обеспечили выполнение сложнейшей задачи. Афганская война – часть истории нашей великой страны, но, к сожалению, сегодня молодежь мало знает о тех событиях.

Общественные организации воинов-интернационалистов проводят серьезную работу по сохранению исторической памяти, подчеркнул губернатор, но важно активнее включиться в патриотическое воспитание молодежи.

 – Воинам-интернационалистам нужно встречаться со школьниками, рассказывать о мужестве и героизме людей, – сказал Бочаров. – В этом вопросе предлагаю ориентироваться на фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной: они нашли подход к современной молодежи, много общаются, рассказывают им о сражениях.

Стоит отметить, что в вопросах сохранения исторической правды и памяти Волгоградская область по праву считается примером для других регионов. Работа общественных организаций, поисковиков и волонтеров находит поддержку в Москве, наш регион называют всероссийским центром патриотического воспитания. Год назад Волгоград стал центром торжеств в честь 75-летия Сталинградской победы, и уже сегодня идет подготовка к 80-летию юбилея переломной битвы.

– В рамках работы с ветеранскими организациями принято решение о создании инициативной группы по подготовке и проведению юбилея победы советских войск в Сталинградской битве, – напомнил Андрей Бочаров, обращаясь к афганцам. – Ваши предложения очень важны, мы готовы рассмотреть их, а также включить ваших представителей в состав инициативной группы.

Сегодня в Волгоградской области проживают более четырех тысяч воинов-интернационалистов. Они принимают активное участие в общественной жизни. Афганцы – это настоящее боевое братство, все они поддерживают и друг друга, и семьи, которые потеряли в той войне родственников. Филиалы общественных организаций воинов-интернационалистов есть во многих районах области, все они ведут просветительскую работу и увековечивают память подвига воинов-интернационалистов.

– В общей сложности я провел в Афгане три года, наша бригада отвечала за обеспечение частей боеприпасами, – вспоминает Владимир Россомахин, член правления реготделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». – Мы не просто участвовали в войне, наша страна уже тогда начала бороться с терроризмом и наркотрафиком. И я согласен с Андреем Ивановичем: нужно больше рассказывать нашей молодежи о событиях тридцатилетней давности, объяснять, что воины выполняли свой интернациональный долг. Этим же шире должны заниматься и СМИ.

Сохранить и передать память

Уже без СМИ между губернатором Андреем Бочаровым и афганцами состоялся предельно откровенный, обстоятельный разговор. Встреча длилась 2,5 часа, удалось обсудить многие вопросы. Общественники отмечают, что губернатор погружен в проблематику и многие инициативы и вопросы афганцев получили разрешение.

– Мы задали вопросы, которые нас интересовали, и тут же получили ответ от губернатора, из первых уст, – говорит Дмитрий Власов, председатель реготделения общероссийской общественной организации «Инвалиды войны». – Мы решили, что надо создать координационный совет, чтобы не только встречаться перед праздниками, но и решать текущие вопросы. Надо сказать, что Андрей Бочаров ведет активный диалог с представителями всех общественных организаций региона. Инициативы активистов, в том числе и ветеранских организаций, учитываются при реализации значимых инфраструктурных, социальных, патриотических проектов. В частности, решается вопрос создания музея локальных войн. Для нас это очень важно. Что касается работы с молодежью – это еще один важный аспект нашей работы. Нам надо донести до подрастающего поколения, что война – это не компьютерная игра, где есть несколько жизней. Молодежь – наше будущее, и она должна беречь страну.

Все афганцы получили приглашение включиться в работу по подготовке к 80-летнему юбилею Сталинградской битвы. Ветераны Афгана говорят, что для них это почетная миссия, к которой они подойдут с большой отдачей.

– Фронтовики ВОВ – наши наставники, мы перед ними в долгу, – считает Илдырым Гасанов, член «Российского Союза ветеранов Афганистана». – Поэтому для подготовки к такой серьезной дате сделаем все от нас зависящее.

Анатолий Баранкевич, председатель областного отделения «Боевого братства» не менее серьезной задачей считает инициативу губернатора об усилении патриотической работы афганцев среди молодежи:

– Сегодня фактически развязана идеологическая война, открыт фронт, где одна сторона пытается оспорить наши заслуги. Даже некоторые бывшие союзные республики преподносят теперь наши подвиги в негативном свете. И от того, насколько наша молодежь будет грамотна в этом вопросе, будет зависеть, без преувеличения, будущее России.

Приглашение афганцев участвовать в подготовке 80-летия Сталинградской победы Баранкевич назвал святой обязанностью.

 – Помню, был такой случай в Афгане: наша рота понесла потери, попали в засаду, за день погибли десять, ранены восемь, – вспоминает Анатолий Константинович. – Через неделю приехал в часть фронтовик, навестить нас. Листая книгу вечерней поверки, где напротив фамилий стояла скорбная пометка «погиб», генерал, прошедший ВОВ, едва сдерживал слезы. Мне было 23, а остальные солдаты и вовсе были пацанами. Нам, офицерам, фронтовик дал наказ: «Вот что, сынки. Главная задача – сохраните всех, кто здесь есть, верните их матерям. Задачи, которые перед вами ставят ваши военачальники, должны быть выполнены, но с наименьшими потерями. Вы отвечаете не только за успех боевой операции, но и за быт солдат. Берегите их». Надо ли говорить, что эти слова ветерана мы восприняли как приказ – такой у фронтовиков был авторитет. И мы должны сохранить это и передать другим поколениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Волгограде зазвучало «Эхо Афганской войны»

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях