Волгоградские аграрии рассказали о достижениях на АПК-выставке

Волгоградская правда
Экспозиция ежегодно проходит при поддержке комитета сельского хозяйства Волгоградской области и уже давно стала значимым событием для тружеников АПК. В 31-й специализированной выставке «Агропромышленный комплекс» 2021 принимают участие около 70 компаний из 12 регионов России. Большинство муниципальных районов региона представило свои проекты по развитию сельского хозяйства и территорий.

В новом формате

В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов и председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. На этой площадке традиционно подводятся итоги работы АПК региона, отмечаются старания органов местного самоуправления по реализации инвестпроектов, дается старт новым начинаниям. Заместитель губернатора с благодарностью отметил и вклад многих партнеров – производителей техники, ученых, селекционеров, разработчиков агротехнологий и многих других, которые также не первый год оформляют свои стенды на экспозиции.

Новый формат мероприятия позволил очно и заочно принять в нем участие примерно 300 представителям районов Волгоградской области, которые продемонстрировали свои лучшие достижения. Выставка, несмотря на пандемию, по-прежнему осталась актуальным местом совместной работы аграриев, деловых партнеров, представителей органов власти.

На этот раз насыщенная деловая программа предусматривает проведение Клуба агрознатоков, семинары, конференции, заседание Круглого стола, церемонию награждения победителей конкурса «Новые проекты АПК – инвестиции в развитие». Состоялось совещание по вопросам комплексного взаимодействия органов местного самоуправления с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области в рамках реализации государственных программ Волгоградской области по развитию сельского хозяйства и сельских территорий. На этом сделан особый акцент в деловой программе.

В числе лидеров

По словам Василия Иванова, Волгоградская область добилась весомых успехов в сельскохозяйственной отрасли. Она в десятке лучших из 85 регионов России, а в растениеводстве вышла на лидирующие позиции. Системная работа на основе научно обоснованной Стратегии 2014–2020 гг. позволила увеличить объемы среднегодового производства продукции в растениеводстве в 1,4 раза, животноводстве – на 6%.

На выставке заместитель губернатора Волгоградской области ознакомился с образцами продукции ведущих сельхозпредприятий и КФХ из почти 20 районов региона. Здесь же были представлены новые проекты, реализуемые в агропромышленном комплексе с господдержкой.

– Стратегия развития агропромышленного комплекса и сельских территорий немало зависит от инвестпроектов, которые реализуются в районах. Этому особое внимание уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. В нашем регионе, в том числе, реализуются широкомасштабные проекты, входящие в ТОП-100 Российской Федерации, которые влияют не только на экономику сельского поселения, района, но и области, России в целом. Мы имеем возможность оказывать аграриям господдержку, выстроены механизмы развития малых форм, кооперативного движения, оказывается поддержка на региональном уровне. Представленные сегодня широкомасштабные проекты затрагивают все отрасли сельского хозяйства, это еще раз подтверждает, что АПК является драйвером экономики региона, – резюмировал Василий Иванов.

Сегодня в агропромышленном секторе региона реализуется 312 инвестиционных проектов стоимостью 46 млрд руб. По сравнению с 2014 г. их количество увеличилось в шесть раз. Районы, представившие свой инвестиционный потенциал в рамках ярмарки, отмечены дипломами и ценными подарками.

Волгоградская область – в числе лидеров в стране и в комплексном развитии территорий. Лучшие районы и сельские поселения за такие успехи отмечены на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», а награды главного агрофорума и благодарности Минсельхоза России были торжественно вручены на выставке «Агропромышленный комплекс» – 2021. Напомним, что в рамках реализации мероприятий госпрограммы по благоустройству сельских территорий в 2020 г. в более чем 180 сельских поселениях Волгоградской области был реализовано 271 проект, создано 143 современных зон отдыха, спортивных, детских площадок и т.д.

В числе приоритетов

Важным событием первого дня ярмарки стало подписание соглашения с муниципальными образованиями Волгоградской области о взаимодействии для достижения целевых показателей госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия».

В числе приоритетов на ближайшую перспективу, определенных Советом по развитию АПК при губернаторе Волгоградской области – увеличение экспортных рынков сбыта и, соответственно, прибыли по итогам реализации сельхозпродукции, а также рабочих мест и заработной платы тружеников аграрного сектора.

Депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, побывав на выставке, отметил, что всегда приятно видеть успехи наших аграриев, хозяйств, которые не словом, а делом доказывают, что крестьянский труд востребован и очень важен для обеспечения продовольственной безопасности страны.

– Приятно, что все фермеры отмечают поддержку государства, внимание региональной власти, приятно, что наша область богата аграриями, и они рождают новые идеи и проекты. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий