Волгоградские аграрии собрали уже 6 млн тонн зерна

Волгоградская правда
Регион перевыполнил установленный плановый показатель в 4,7 млн тонн, отправив в закрома рекордные 6 млн тонн зерна. Средняя урожайность в этом году – 33 центнера с гектара, однако в черноземных районах собирают по 50 ц/га. Уборочная кампания продолжается, это значит, хлеборобы возьмут еще не один рекорд.

К 17 августа волгоградские аграрии вышли на финишную прямую страды: из 1,7 млн га озимых не убрано только 50 тыс. га, из 350 тыс. яровых предстоит убрать еще 150 тыс. 

– Многие районы перешагнули 300-тысячный рубеж по намолоту, но с уверенностью могу сказать, что будут и районы, которые возьмут планку в 400 тысяч тонн, – сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. – По урожайности лидирует Еланский район с результатом 50 центнеров с гектара.

Очевидно, что рекордные результаты страды-2022 благоприятно скажутся на экономическом самочувствии хозяйств, в том числе будет обеспечена хорошая кормовая база для развития животноводства и птицеводства. 

Иванов также подчеркнул, что регион ответственно подходит к формированию семенного фонда, так как расположен сразу в 5 природно-климатических зонах. Волгоградские аграрии используют семена местной селекции, а еще саратовской и донской. 

Обеспечить результат помогла также беспрецедентная работа по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями. Площади по подкормке с 2014 года увеличили в 3 раза. 

Господдержка отрасли также внесла вклад в урожай: по решению Правительства РФ представители АПК имели возможность использовать кредитные ресурсы по прежней ставке – до 5%. Кроме того, в соответствии с задачей Андрея Бочарова прямая господдержка в большем объеме была доведена именно в первое полугодие 2022 года. 

Напомним, в этом году урожай посвящается 80-летию Сталинградской победы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий