Волгоградские аграрии собрали в 2018 году более 3,4 млн тонн зерна

Волгоградские аграрии собрали в 2018 году более 3,4 млн тонн зерна
Несмотря на завершение посевной, на полях аграрии убирают овощные и технические культуры. По оценке специалистов, конечный показатель валовки приблизится к 3,5 млн тонн.

Главной проблемой в этом году для аграриев стала летняя засуха, которая повлияла и на валовку, и на сроки сева озимых, их пришлось начинать раньше, чем в 2017 году, передает «Крестьянская жизнь.ру».

В 21 районе хозяйства план сева озимых выполнили на 100%, остальные муниципалитеты приближаются к достижению этого результата. Лидером по площади сева является Октябрьский район (107 тыс. га), второе место у Котельниковского (84,9 тыс. га), и замыкает тройку Чернышковский (75,4 тыс. га).

В Волгоградской области продолжается уборочная кампания − к середине октября аграрии собрали около 653 тысяч тонн овощей и бахчевых. Сельхозтоваропроизводители региона удерживают лидерские позиции по производству овощей в стране. 

Главным региональным производителем овощей является Городищенский район, аграрии которого вырастили свыше 300 тысяч тонн продукции. Следом идет Среднеахтубинский район с валовым сбором более 84 тысяч тонн овощей.

Напомним, в прошлом году за весь период наблюдений был зафиксирован самый высокий результат − средняя урожайность с учетом всех категорий хозяйств региона составила 342 центнера с гектара, а в коллективных хозяйствах − 440 центнеров с гектара. Валовый урожай овощей преодолевал высокую планку в миллион тонн два года подряд. По прогнозам специалистов, в этом году итоговые показатели также достигнут высокого уровня.  

Самыми востребованными культурами у волгоградцев остаются томаты, лук и огурцы.

– Для нас год неплохой, и урожай мы получили хороший, – говорит фермер Валерий Бакалдин. – Перед нами стоит задача – собрать 1 млн тонн продукции, и она вполне выполнима.

Росту производства в отрасли помогает активное развитие мелиорации и увеличение орошаемых площадей, которые уже достигли 50 тысяч га. Строить орошение и увеличивать за счет этого объем валовки хозяйствам помогают субсидии до 70%.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях