Волгоградские аграрии выбирают отечественную технику для орошения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Мелиорация – одна из точек роста регионального АПК, новые возможности развития оросительных технологий открывает областной проект «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». За счет увеличения орошаемых площадей волгоградские аграрии добиваются впечатляющих урожаев, причем даже в традиционно засушливых районах. 

Объемы урожая растут

В советские времена успешным сельхозпроизводством аграрии Заволжья могли похвастаться только благодаря построенному здесь Большому оросительному каналу, но в 90-е вся инфраструктура пришла в упадок. Возрождение мелиорации в регионе началось в 2015 году, когда губернатор Андрей Бочаров обозначил это направление одним из приоритетов развития сельского хозяйства. 

За шесть лет развитие мелиорации серьезно продвинулось, особенно хорошо это заметно на примере Быковского района. На территории, где до этого в течение 10-15 лет ничего не выращивалось, сейчас стройными рядами растут подсолнухи, кукуруза, картофель и другие культуры, все благодаря орошению. 

– Быковский район славится овощными культурами, мясным и мелким рогатым скотоводством, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – На этих территориях очень жесткие климатические условия, и, чтобы аграрии выполняли поставленные задачи, им в первую очередь нужна вода – это залог кормовой базы для скота и урожая овощей.

Ранее на заседании Совета по развитию АПК Волгоградской области были определены основные направления развития мелиорации. 

– Во-первых, это расширение линейки животноводческой продукции, во-вторых, повышение урожая овощных культур, – сказал Василий Иванов. – Мы понимаем, что поддерживать наш статус всероссийского огорода без орошения будет непросто, к тому же у нас произрастают культуры, которые пользуются большим спросом в странах Каспийского бассейна, так что мелиорация дает нам возможность развивать еще и экспорт. 

В настоящее время более десяти муниципалитетов Волгоградской области используют мелиорацию, лучше всего орошение развито в Светлоярском, Городищенском, Среднеахтубинском, Иловлинском, Еланском, Урюпинском, Быковском и Новониколаевском районах. Это очень востребованный механизм для улучшения производительности продукции в Волгоградской области. Ежегодно регион вводит в эксплуатацию от 6 до 8,5 тысячи гектаров новых земель.

Благодаря тому что Волгоградская область уже более пяти лет является активным участником различных федеральных программ, площадь орошаемого клина с 2014-го по 2020 год увеличилась практически в два раза – с 34,3 до 67,1 тысячи гектаров. Это позволило в три раза увеличить валовой сбор овощей, в 2020 году волгоградские аграрии собрали почти миллион тонн урожая. Рост овощеводства подстегнул еще две сельхозотрасли: в регионе стали больше заниматься переработкой плодоовощной продукции и строить хранилища урожая. 

Наша техника справляется лучше

Чтобы как можно больше аграриев ставили перед собой задачи по увеличению урожая и достигали их, в регионе разработан ряд программ господдержки, среди которых выделение земельных участков, льготное кредитование, лизинговые возможности для приобретения техники в рассрочку.

– Сельхозпроизводителям, которые принимают решение строить мелиоративные системы, компенсируется до 70% прямых понесенных затрат, – поясняет Василий Иванов. – Так, в последнее время среднегодовые объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей увеличены в восемь раз, с 77,4 до 636 млн рублей.

Один из лидеров в этом направлении – хозяйство в Быковском районе, где ввели в строй 914 гектаров орошения, на участках ежедневно работают 11 машин фронтального типа отечественного производства.

– В этом году мы вступили в инвестпроект и взяли средства для строительства мелиоративной системы, – рассказывает представитель компании. – Мы проложили 16,5 километра пластиковых труб, построили насосную станцию, закупили дождевальные машины. Применяем орошение на всех наших культурах: на подсолнечнике, кукурузе, картофеле, бахчевых и зерновых.

В свой инвестпроект фермер вложил 184 млн рублей и признается, что если бы покупал технику иностранного производства, то денег бы на все не хватило.

– Мы остановили свой выбор на дождевальных машинах отечественного производителя и не прогадали, – говорит аграрий. – Техника из города Тольятти совсем не уступает иностранным аналогам. К тому же она адаптирована к местным климатическим условиям, в отличие от импортной не зависит от рельефа почвы, выдерживает порывы ветра до 15 метров в секунду.

Дождевальные машины на полях способны не только рассеивать воду, но и удобрения, поэтому фермер при желании может сразу приобрести машину с баками для разведения жидких удобрений и с насосом-дозатором.

Для комплексного развития орошения в Заволжье модернизируется мелиоративная инфраструктура. Обновляются насосные станции на оросительном канале, увеличиваются поливные поля, областной комитет сельского хозяйства ведет работу с желающими стать участниками программы мелиорации.

– Наши заводы – это также часть комплексной программы, они работают для наших аграриев, производя трубы нужных им размеров от 50 мм до 1000 мм, а также дополнительную атрибутику и каплю высокого качества, – пояснил замгубернатора Василий Иванов. 

Отметим, в 2021 году планируется ввести в строй еще более 7,3 тысячи гектаров орошения, Волгоградская область лидирует в стране по темпам ввода в эксплуатацию оросительных мощностей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий