Волгоградские аграрии высоко оценили уровень поддержки АПК

Волгоградская правда
На совещании по ситуации в АПК и комплексному развитию сельских территорий губернатор Андрей Бочаров поставил перед аграриями новые задачи по отраслям, пообещав рост объемов господдержки сельского хозяйства. Сельхозпроизводители считают, что за последние семь лет волгоградский АПК совершил серьезный рывок как раз во многом благодаря прозрачным мерам поддержки. 

Аграрии отмечают эффективность инструментов господдержки, своевременность ее доведения до хозяйств и готовность профильных ведомств прийти на помощь в случае затруднительных ситуаций. 

– Можно сказать, что успехи волгоградского АПК во многом заслуга той команды, которая сейчас занимается развитием этой отрасли, – отмечает Ирина Боровая, глава агропредприятия из Котовского района. – Могу это подтвердить на примере своего хозяйства: за семь лет мы серьезно продвинулись в оснащении техникой, обновили парк машин, работаем без перебоев. В области разработано очень много программ, которые раньше практиковались в других успешных аграрных регионах страны. Сейчас сельхозпроизводители могут взять кредит под минимальный процент, это один из видов господдержки АПК. Одной из самых удачных мер я считаю погектарную поддержку, она вобрала в себя много видов помощи, объединила все субсидии. Я 30 лет работаю в отрасли и могу сказать, что это лучший вид поддержки. 

По словам Ирины Боровой, хозяйства получают первый транш погектарной поддержки перед стартом сельхозсезона – в феврале-марте, что очень кстати для всех аграриев. В 2021 году Волгоградской области выделено 825 млн рублей средств погектарной поддержки, что на 19% выше уровня прошлого года. Первый транш в размере 315 млн рублей уже доведен до сельхозтоваропроизводителей, вторую часть перечислят до 20 апреля.

– Еще один вид господдержки, который оценили все сельхозпроизводители, – это страхование культур, – продолжает Боровая. – Регион взял на себя серьезные обязательства: 30% от страховой суммы выплачивает государство, 50% –региональный бюджет, такого нет в других регионах. Сегодня на совещании прозвучали новые цели и задачи, конечно, мы тоже будем стремиться к их выполнению, тем более что все условия для этого есть. Раньше было много трудностей и препон для получения субсидий, сейчас все работает четко, отсюда и результат по отрасли.   

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий