Волгоградские акушеры-гинекологи повышают квалификацию с помощью роботов

  • Волгоградские акушеры-гинекологи повышают квалификацию с помощью роботов
  • Волгоградские акушеры-гинекологи повышают квалификацию с помощью роботов
Более 1000 специалистов прошли обучение в области перинатологии, неонатологии, гинекологии и педиатрии с 2014 года в специальном симуляционном центре. До конца 2024 года еще 777 докторов используют теоретические знания и отработают практические навыки оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях.

Лучше отработать на манекене

Симуляционный центр является основной базой для подготовки, переподготовки и повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов. В нем могут обучаться клинические ординаторы, интерны, а также врачи с любым стажем работы. Структурно учебный центр подразделяется на несколько зон: анестезиологию-реанимацию, родильный зал, палату интенсивной терапии для новорожденных и комнату для отработки навыков по гинекологическим операциям.

Обстановка максимально приближена к реальным условиям – в арсенале обучающихся разнообразные манекены: от простейших до высокотехнологичных, которые могут полностью повторять функции человека и помогают воссоздавать реальные ситуации для отработки базовых навыков. Судороги, остановка сердца, дыхания, массивные кровопотери при родах и другие экстренные случаи можно отработать на манекене, чтобы затем в точности воспроизвести все действия на настоящих пациентах.

− Наша профессия требует новых знаний и навыков как минимум каждые пять лет, потому что наука не стоит на месте и все меняется. Поэтому здесь учатся и доктора с многолетним стажем, − отмечает заведующая кафедрой факультета усовершенствования врачей медуниверситета профессор Людмила Ткаченко. − Симуляционный центр позволяет научить именно прикладным навыкам. Важно здесь усвоить алгоритм, чтобы потом не растеряться в реальных условиях.

Подобное обучение очень востребовано у специалистов районных больниц в самых отдаленных уголках региона. Врачи, которые там практикуют, не так часто сталкиваются с тяжелыми ситуациями в процессе родов, поэтому со временем теряют навыки оказания помощи.

На базе центра они получают возможность отработать любой, даже самый критический сценарий. Кроме того, компьютеризированными экспонатами можно пользоваться и для усовершенствования практических навыков перед сложной операцией, а также запрограммировать уже произошедший случай, чтобы тщательно изучить его и не совершать в дальнейшем промахов и ошибок.

Дорогостоящие манекены, как и живые люди, умеют дышать, моргать, обладают реальными показателями сердцебиения, давления и остальными параметрами. Они могут даже умирать. Но программу, в отличие от настоящей жизни, всегда можно перезапустить, чтобы попробовать оказать помощь заново.

− К манекену можно подойти без разрешения и отработать один и тот же навык столько раз, сколько необходимо, − поясняет руководитель центра Наталья Деларю. − Для кого-то достаточно одного подхода, а кому-то нужно пять или шесть.

Операции в реальном режиме

Специальная аппаратура зоны для эндоскопических гинекологических операций позволяет проводить манипуляции в режиме реальных ощущений – надрезы, извлечение опухолей из органов малого таза и другие процедуры. Все системы организма и инструменты точно такие же, как и при обычном хирургическом вмешательстве.

− Мы видим все происходящие процессы и уже напрямую, работая с женщинами на операционном столе, делаем нашу работу отлаженно и безошибочно, − говорит одна из обучающихся, ординатор Юлия Корнилова.

В учебных зонах расположена компьютеризированная система видеомониторинга, которая позволяет записывать и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей бригады. Сроки обучения в симуляционном центре разные, в зависимости от программы специализации. Проводит занятия высокопрофессиональный преподавательский состав − сотрудники кафедры и практикующие врачи, которые имеют высокую квалификацию и опыт работы с тяжелыми пациентами «на потоке».

 − С этого года обучение в центре вошло в региональный план национального проекта по снижению смертности и оказанию качественной медпомощи. И это большой прорыв, − считает главный внештатный неонатолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Заячникова. – Здесь получают знания по очень многим нюансам и моментам, которые можно не знать, десятки лет работая в медицине. Мы уже выбрали методику и знаем, какому врачу нужно обучаться раз в пять лет, а какому − раз в год. И выдаем конкретные рекомендации для руководителей медучреждений.

Отметим, что развитие детского здравоохранения – часть масштабной работы в рамках приоритетного проекта по развитию системы здравоохранения в регионе. В этой работе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра и лично президента Владимира Путина, который одобрил масштабные проекты губернатора по повышению качества оказания медицинской помощи.

В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональных проектов развития будет реализовано 42 мероприятия общей стоимостью 13 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий