Волгоградские алюминщики увидели «Металл будущего»

 Волгоградские алюминщики увидели «Металл будущего»
В Государственном архиве Волгоградской области открылась выставка уникальных архивных документов «Металл будущего», посвященная 60-летию Волгоградского алюминиевого завода. На ней представлены материалы, рассказывающие об основных этапах развития предприятия за все годы его славной истории.

Металл волгоградских алюминщиков – из прошлого в будущее

На церемонию торжественного открытия экспозиции пришли ветераны завода, отдавшие ему по несколько десятков лет, и сегодняшние молодые рабочие, продолжающие их славные трудовые традиции. Все они с интересом посмотрели в начале встречи архивный документальный фильм о родном предприятии, который был снят к полувековому юбилею завода. Гости не могли не отметить главного – за прошедшие десять лет завод изменился до неузнаваемости и остается флагманом экономики, одним из самых успешно развивающихся в регионе едва ли не по всем показателям.

– Представленные в экспозиции уникальные исторические материалы, – сказал, открывая юбилейную выставку, директор архива Александр Коломыткин, – это значимое событие в жизни предприятия и всех его работников, которые своим достойным трудом закладывают основу его успешной работы в будущем.

Автор выставочной экспозиции Анна Клинкова провела для гостей небольшую экскурсию, в ходе которой привлекла внимание к самым значимым документам из давней истории завода. В их числе, например, материалы, рассказывающие о ходе его строительства и запуска в производство. Молодых работников завода наверняка заинтересуют уникальные архивные материалы о выработке первого ковша сталинградского алюминия, из которого впоследствии была отлита первая серебристая чушка с маркой завода. Немногие помнят о том, что она была отправлена самолетом в Москву в адрес президиума проходившего тогда в столице ХХI съезда КПСС, утверждавшего семилетний план развития народного хозяйства страны.

На стенде выставки представлены ксерокопии интересных публикаций «Сталинградской правды», рассказывающих о трудовых достижениях алюминщиков. В витринах – подшивки заводской газеты «Трудовое знамя» с открытыми для просмотра страницами юбилейных номеров о награждении предприятия орденом Трудового Красного Знамени, о других важных событиях в его истории. Многочисленные фотодокументы наглядно иллюстрируют представленные выставочные материалы.

Волгоградский алюминиевый завод сегодня – это современное, динамично развивающееся предприятие, которое с уверенностью смотрит в будущее. Чем живет предприятие сегодня?

– В данный момент, – говорит генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев, – мы запускаем в действие высокотехнологичное электролизное производство, завершаем пусконаладочные работы на новом современном оборудовании по производству анодной массы. А это дополнительно еще тысяча новых рабочих мест. Уже в текущем месяце планируем выйти на проектную мощность этого оборудования. Работаем также над проблемами развития глубокой переработки алюминия, глобально модернизируем и уже практически вдвое увеличили выпуск порошковой продукции из алюминия. Так что динамика развития у нашего завода хорошая. И наш коллектив с уверенностью смотрит в будущее.

Выставка продлится до середины апреля.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях