Лектор определила реальный часовой пояс Волгоградской области

Волгоградская правда
Недавно состоявшийся опрос по поводу исчисления времени в Волгоградской области показал, что большинство жителей поддерживают переход на единый часовой пояс со столицей.

Свою точку зрения по вопросу времени высказали также астрономы региона. Так, в микроблоге Волгоградского планетария появилась видеолекция на тему часовых поясов.

Лектор Ольга Колесникова научно объяснила, почему регион должен жить в едином времени с Москвой.

По словам эксперта, в основе деления на часовые пояса легли данные, что в полдень солнце должно находиться в высшей точке, а тень от предметов становится в этот час самой короткой. Деление на часовые пояса случилось в 1919 году.

Волгоград попал в третий часовой пояс, а Москва – во второй. Спустя 11 лет появилось декретное время, и к поясному времени прибавился час.

   –  После  этого стрелки часов неоднократно передвигались вперед и назад. С 1981 года мы привыкли к таким понятиям, как летнее и зимнее время. Причем понятие летнего времени, когда к поясному времени прибавляется один час, законодательно закреплено другими странами, – рассказала лектор.

Переход на летнее время отменили в 2014 году. Тогда же Москва оставила за собой летний часовой пояс. Однако некоторые регионы решили внедрить свое время и перемещать стрелки. Так произошло и в Волгоградской области, где часы перевели на один пункт вперед.

В ходе эксперимента научный сотрудник продемонстрировала, что самой короткой тень от колышка в Волгограде становится в 13 часов, а не в полдень.

– Это просто и наглядно доказывает нам, что мы сейчас находимся не в своем часовом поясе, – считает эксперт.

Добавим, сейчас парламентарии Волгоградской облдумы решают «временной» вопрос. Народные избранники готовят пакет поправок, которые урегулируют исчисление времени в регионе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях