Волгоградские бабушки учат внуков ходить на байдарках и летать

Волгоградская правда
Одно поколение не похоже на другое – и это естественно. Однако никто не пережил такую сильную трансформацию, как бабушки. Еще каких-то двадцать лет назад их главным занятием были присмотр за внуками, готовка обеда, обихаживание огорода и лузгание семечек на лавочке у подъезда по вечерам. Сейчас бабушки могут заниматься активными видами развлечений. Их образ жизни изменился кардинально.

Нина Гарановская: «Бабушка на байдарке»

Волгоградку Марину Гарановскую друзья знают как деловую женщину. Даже в выходные она организует серьезные мероприятия, связанные с бизнесом и перспективными проектами. А когда ее спрашивают, с кем оставляет детей, Марина в ответ смеется:

– Как всегда – с бабушкой в поход пошли! В этот раз – на байдарках!

Бабушка – Нина Гарановская – работающая пенсионерка, правда, свой бизнес – мини-студию по производству рекламных роликов – ей пришлось передать сыну. Но все свободное от работы время она посвящает внукам.

– Я не понимаю бабушек, часами стоящих у плиты в желании угодить внукам, – говорит Нина. – Дачи, из которой наше поколение сделало когда-то культ, современным детям тоже не интересны. Синдром послевоенного времени – накормить внуков и оградить их от риска быть травмированными – уже давно не актуален. Наоборот, чтобы вырастить пытливых, физически крепких детей, нужно чаще сподвигать их на экстрим! А чтобы гаджеты не отнимали их жизнь, нужно наполнять ее другими ценностями.

Бабушка Нина знает, о чем говорит: старший внук Никита днями зависает в гаджетах, и летом это проблема.

Вот бабушка и решила активизировать Никиту, младшего Федора, а заодно и себя: придумала новые ценности – спорт, развлечения и, конечно, путешествия. Выбор маршрута – на скалы, на байдарке или под парусом – делает бабушка. Дома на почетном месте комплект снаряжения: непромокаемые мешки для походов, палатки, горные и беговые лыжи – все, чтобы познавать этот мир. А еще комплект фотоаппаратуры, чтобы оставить память о лучших моментах.

Журналисты «ВП» с двумя поколениями семьи Гарановских в походе на байдарках и встретились – бабушка и двое внуков в лодке.

Старший Никита вместе с бабушкой сидит на веслах. Пятилетний Федор, конечно, пока еще не гребет, но как кормчий четко следит за ветками и соперниками. «Греби, греби лучше, бабуля!» – звучит его громкий призыв при приближении чужой байдарки.

И такому конкуренту на призовое место улыбаются все.

Елена Морозова: «Бабушка ветра»

Елена Морозова – судья российской категории. В парусном спорте она воспитала уже целых три поколения яхтсменов! В Волгограде, Тольятти, Москве, других городах знают эту загорелую женщину в кепке.

– Парус – это особый мир, – считает Морозова. – Так хочется сохранить его для наших внуков. Сейчас самое сложное – сохранить романтику отношений и путешествий.

Бабушка Лена теперь ездит с внуком на все свои парусные соревнования.

– Яхту «Оптимист» порой приходилось перемещать на воду вручную, так вот бабушка тащит яхту, а внучок чинно следует рядом, – смеется Елена. – Очень многие хотят попасть в парусный спорт, и в детском возрасте это очень просто.

В каком классе окажется ребенок после «Оптимиста», зависит от данных его антропометрии, возраста, в котором он начал заниматься, и склада характера. Задача тренера – определить, в каком классе у ребенка больше шансов показать хорошие результаты. Команда «бабушек» – это, как правило, судьи, которые когда-то сами «гонялись» на яхтах, а теперь контролируют парусный свод законов на детских соревнованиях. Любовь к этому красивому виду спорта прививают именно они, «бабушки ветра».

Ольга Шамова: «Бабушка-экстремал»

Ольга Шамова мечтает обучить своих внуков профессиональному дайвингу. Выйдя на пенсию, она осуществила свои студенческие мечты – прыгнуть с парашютом, погрузиться с аквалангом и пройти по горам сложным туристическим маршрутом.

Ольга прошла курсы дайверов, получила международный сертификат. Перед долгожданной поездкой в Египет купила качественную видеокамеру – чтобы было потом что внукам показать. Тяжелый акваланг, который приходилось вместе с собой поднимать на яхту по скачущей на волнах лестнице, Шамову совсем не обременял. Главное – «сбытие мечт» началось!

– У меня был восторг, как у 17-летней девчонки! – вспоминает Ольга. – Возраст – ведь это просто цифра в паспорте, постареть душой можно и в юности. Слава богу, что со мной это не произошло…

Но на дайвинге волгоградка не остановилась. Она твердо решила прыгнуть с парашютом и полетать на дельтаплане. Несмотря на возраст. И полетела! Запись ее полета на параплане перекрыла все рейтинги в ютубе.

– Помните нашу студенческую песню: «В жизни важен первый шаг»? Так вот я теперь знаю точно: никогда не поздно начать жизнь сначала! – утверждает Ольга.

А что же внуки? Учитывая тот факт, что бабушка уже не однажды побывала в Египте на подводных погружениях, они уже строят планы на свой дайвинг. А пока помогают бабуле оформлять канал на ютубе, который набрал уже больше 3000(!) просмотров. Когда же бабушка делает успехи в виндсерфинге на Варваровском водохранилище, активно за нее болеют.

Татьяна Ракова: «Бабушка-турист»

В мире людей, которые «идут по свету», Татьяну Ракову знают хорошо. И не только в Волгоградской области.

Туризмом она занимается со студенчества, и то, что эта хрупкая женщина – пенсионерка, никто не верит. Ракова – бессменный руководитель клуба и организатор турпоходов в красивейшие места России – Камчатка, Алтай, Саяны. Кавказ ею давно хожен и перехожен, теперь для разнообразия Татьяна по нему... бегает.

Самый массовый скоростной кросс был на Эльбрус.

– Бежали в несколько этапов, – рассказывает Татьяна. – Первый – канатка «Кругозор», затем – Бочки, станция «Мир». Дальше – все по силам!

Но бег – не единственный способ покорить Эльбрус: Татьяна совершала восхождение и на... велосипеде! Правда, большую часть пути не туристы ехали на «стальных конях», а «кони» – на них. А еще у нее «в активе» лыжный марафон, поход на байдарках и много чего другого, что не под силу даже молодым.

– Мне непонятно, почему люди на пенсии не путешествуют? – удивляется Татьяна Ракова. – Дети выросли, на работу ходить не нужно. А в мире столько красивых мест, даже в нашей области их вон сколько! Так почему пенсионеры не хотят максимально использовать этот прекрасный период своей жизни? Если кто-то захочет прийти к нам в клуб, я подскажу, что нужно делать, чтобы раньше времени не состариться на диване…

Пятилетний внук Татьяны живет в столице, но когда приезжает в Волгоград, непременно отправляется с бабушкой в лагерь и спит в самой настоящей туристической палатке, умеет разводить костер и преодолевать водную преграду.

– Туризм – это настоящая школа, – говорит Татьяна. – Научишься здесь без помощи – не пропадешь и в жизни. Вот этому я внука и учу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий