Волгоградские байкеры отправились в мотопробег до Мурманска

Волгоградская правда
«Погнали!» – и заревели моторы, колонна мотоциклов рванула вперед. Участники патриотического мотопробега «Вместе» стартовали с улицы Мира, которая символизирует возрожденный после Сталинградской битвы город. Мотобросок до Мурманска и затем возвращение в Волгоград должны занять около 20 дней.

Старт на улице Мира

Акция проходит при поддержке Российского военно-исторического общества и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это уже не первый дальний поход волгоградских байкеров.

В прошлом году так же, в июле, их провожали не куда-нибудь, а во Владивосток. На этот раз путь им предстоит тоже не близкий – за Северный полярный круг, в Мурманск. Преодолев около 8 тысяч километров, мотоциклисты, по их расчетам, финишируют в Волгограде 30 июля.
Ближайшим пунктом мотопробега станет Воронеж. Затем маршрут проляжет через города Курск, Орел, Брянск, Смоленск, Псков, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Сортавала, Петрозаводск, Кемь, Мурманск.

Обратный путь с севера пройдет по трассе полуостров Рыбачий – Сегежа – Каргополь – Архангельск – Великий Устюг – Казань – Саратов – Волгоград.

Двигаясь на север, волгоградские байкеры будут делать остановки в крупных городах. Там их ждут.

Мотопоход для волгоградских опытных байкеров, представителей волгоградского отделения Российского военно-исторического общества, становится своего рода патриотической миссией.

Планируются встречи с представителями общественности. Как и в прошлом году во время аналогичного необычного путешествия они собираются посещать памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны, знакомиться и обмениваться информацией с историками и краеведами, делиться своими знаниями о героических событиях Сталинградской битвы, обмениваться сувенирами.

Посланцы Волгограда расскажут историю бронекатера БК-31, который недавно был поднят со дна Волги и стал уникальным памятником войны.

Чувство полета

Ради таких моментов стоит штурмовать версты и расстояния, считают волгоградские путешественники.

– Такой мотопробег – это всегда новые друзья, новые впечатления и открытия, это гордость за нашу прекрасную необъятную Родину, – говорит один из участников акции Александр. – А иногда сердце по-настоящему щемит, например, когда встречаешься с ветеранами. Такие поездки многое меняют в душе. Романтик ли я? Да, наверное. Главные эмоции на трассе – ветер, полет…

В прошлом году путешественники добрались до Владивостока под лозунгом «ВВместе» (две «В» символизировали Владивосток – Волгоград).
Тогда волгоградские байкеры побывали в городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, которые стали символом трудового героизма во время Великой Отечественной войны. Волгоградцы воздали должное труженикам тыла, день и ночь самоотверженно приближавшим Победу на оборонных заводах.

Мотопробег-2020 будет идти вдоль западной границы и на этот раз по местам боевой славы.

– И мы везем знамя нашей Сталинградской победы по городам, где есть отделения РВИО, – продолжает Александр. – Мы рассказываем о нашей серьезной акции – подъеме со дна Волги плавучего танка, бронекатера БК-31, который сейчас превращен в уникальный памятник героическим речникам. Торжественное открытие его состоится 26 июля.

И железные кони, и люди готовы к испытаниям в длительном вояже.

– Прошлым летом мы преодолели дистанцию 11 тысяч километров. Из них где-то 4 тысячи километров нас поливали дожди, а 2 тысячи километров пришлось ехать по территориям с ландшафтными пожарами и глотать дым. Но ничего, справляемся. Как говорится, вижу цель, верю в себя...

Техника в порядке. С собой надежная экипировка на случай холодов. Из нашей южной жары путники выберутся к суровым берегам Баренцева моря, где сейчас не больше +12.

Команда мотопробега на этот раз немногочисленна – это Александр и его друг Сергей, вместе с которым они уже намотали не одну тысячу километров. Кстати, качество российских дорог, по крайней мере, федеральных трасс, их не пугает. Как изящно выразился Александр, «одной бедой в России стало меньше», дороги однозначно стали лучше.

Напоследок обнявшись с провожавшими товарищами, байкеры по традиции расписались на флаге с картой пробега.

Впереди у них скорость, ветер, новые километры пути.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях