Волгоградские больницы готовятся к приему больных новым штаммом коронавируса

Волгоградская правда
Профилактический проект «Внимание: «красная зона» сегодня обрел новый смысл и особое содержание в связи с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон». Представители облздрава и профильного комитета законодательного органа региона проинспектировали клиническую больницу скорой медицинской помощи № 15 в Красноармейском районе Волгограда. Как известно, в конце прошлого года в Волгоградской области, как и по всей России, была отмечена позитивная тенденция снижения числа заболевших COVID-19. Однако стремительно распространяющийся «Омикрон» заставил привести в состояние повышенной готовности больницы, которые уже были ковидариями в 2020 году. 

Ревизия медпомощи

В Волгоградской области вот уже второй месяц отмечается стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусом – почти в три раза снизилась нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения, в четыре раза сокращено количество инфекционных коек. Если на пике заболеваемости в регионе было развернуто 8200 коек для инфицированных COVID-19, то сегодня их 2256. 

– Если предположить, что через некоторое время коечный фонд вновь придется активизировать из-за «Омикрона», то мы готовы, – сообщил председатель областного комитат здравоохранения Анатолий Себелев. – Мы провели ревизию медицинских работников на предмет их вакцинации и готовности к работе с новым штаммом, состоялась ревизия материально-технической базы – оборудования, материалов и других активов. Проведена санобработка госпиталей, и сегодня они в резерве. Губернатором поставлена задача на 30% увеличить число коечного фонда, и мы это сделали – теперь коек 10 000.  

В БСМП № 15, которую с начала пандемии полностью перепрофилировали в ковидарий, по поручению главы региона была закуплена кислородная станция емкостью 12 тонн. А в декабре сюда поступили новые аппараты для искусственной вентиляции легких.

– 27 новых аппаратов ИВЛ успешно прошли поверку и готовы к работе, – пояснил главный врач медучреждения Анатолий Калмыков. – В период пиковой заболеваемости в 2020 году в нашем стационаре находилось 730 пациентов, сегодня – чуть более 200. Если же эпидситуация ухудшится из-за нового штамма коронавируса «Омикрон», то у нас есть запас медикаментов и оборудования, чтобы снова начать работу с максимальной нагрузкой. 

Надо отметить, что больница № 15 сегодня почти вернулась к своей многопрофильной работе, но с учетом нынешних реалий. Что это значит? Если инфицированный больной, находящийся на самоизоляции, получил травму, то его госпитализируют в травматологическое отделение этого медучреждения. Здесь же оказывают и хирургическую помощь с диагнозом COVID-19. Сегодня БСМП № 15 – и единственное медучреждение в регионе, где проводят гемодиализ пациентам с ковидом.

Профиль – «красная зона» 

На седьмом этаже больницы – отделение реанимации и интенсивной терапии больных с коронавирусом. В основном это пациенты старше 65 лет с сахарным диабетом, гипертонией, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Наш проект «Внимание: «красная зона» не случайно сегодня работает в 15-й больнице, – рассказала председатель профильного думского комитета Наталья Семенова. – Эта больница была и остается ковидным госпиталем, сегодня она проходит дезинфекцию от инфекционного агента, но это не значит, что потом она не будет использоваться как ковидарий. Цель нашего визита – посмотреть, насколько готовы медперсонал и весь комплекс стационара перейти в режим возможного ухудшения эпидемиологической обстановки. Мы знаем, что «Омикрон» способен быстро мутировать и имеет большую скорость распространения. Здесь в нескольких отделениях находятся пациенты, которые не прививались. Среди них очень много возрастных, с хроническими патологиями, некоторые больше недели находятся в отделении реанимации. Мы убедились, что больница имеет резерв для интенсивной терапии – 47 аппаратов ИВЛ, месячный запас лекарственных средств и достаточный резерв кислорода. 

По информации главного врача медучреждения, все сотрудники – врачи, медсестры и младший медперсонал – обучены работе с инфицированными штаммом «Омикрон». 

– С методическими рекомендациями по работе с новым штаммом коронавируса наш медперсонал ознакомлен, – заверил Анатолий Калмыков. – Все требования по санитарно-эпидемиологическому режиму у нас выполняются. Дезинфекция проведена в полном объеме, оборудование для приема больных тоже готово. 

В конце своего визита участники инспекции еще раз призвали всех волгоградцев и жителей области обезопасить себя и своих близких – сделать прививку от коронавируса и соблюдать все меры индивидуальной защиты – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться дезсредствами.

В рамках проекта «Внимание: «красная зона» будет продолжена инспекция других ковидариев  Волгоградской области, а также программы модернизации инфекционной службы региона. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу продолжать оперативно информировать волгоградцев о положении дел, опасностях новых штаммов коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по борьбе с COVID-19.

© Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий