
Впрочем, как прозвучало на недавно проходившей ярмарке вакансий для медиков, некоторые муниципалитеты готовы обеспечить семьи молодых специалистов даже служебным жильем и при необходимости – местами в детсадах без очереди.
В этом году 1035 молодых врачей и 426 интернов пополнят ряды волгоградских медиков. Спрос, впрочем, намного превышает предложение. В регионе большая потребность в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, офтальмологах, урологах и других узких специалистах. Но самый острый дефицит – участковых терапевтов и участковых педиатров.
Однако в областном комитете здравоохранения уверены: уже в ближайшее время кадровая проблема в медучреждениях начнет терять свою остроту. В частности, большие надежды возлагаются на целевиков. По словам председателя комитета Владимира Шкарина, популярность формы обучения по целевому набору с каждым годом увеличивается:
– В прошлом году 159 врачей-интернов и 24 клинических ординатора закончили обучение по программе целевого обучения. В медучреждения области трудоустроены 163 врача-специалиста, в том числе 55 – в районах области. В этом году завершают обучение 103 врача-интерна и 29 клинических ординаторов, поступивших в клиническую интернатуру и ординатуру по целевому приему в 2015–2016 годах. В целом же в рамках целевого приема в профильном вузе обучаются более 600 специалистов. Кроме того, для привлечения медиков в сельские лечебные учреждения в Волгоградской области с 2011 года реализуется программа «Земский доктор». За это время ее участниками стали 317 врачей. На сегодняшний день осталось 50 вакантных ставок для «земских докторов» из 75 предусмотренных в начале года и 32 квоты для «земских фельдшеров» из запланированных 40.