Волгоградские бригады скорой медицинской помощи состязались на звание лучших

Волгоградские бригады скорой медицинской помощи состязались на звание лучших
Конкурс профессионального мастерства среди работников скорой медицинской помощи в этом году был приурочен к 101-й годовщине создания службы в Волгоградском регионе. Участники соревнования с помощью творческих номеров представили свои подстанции и продемонстрировали навыки и умения в профессиональной сфере. Самые лучшие и креативные бригады получили награды в виде дипломов, сертификатов и денежных призов.

Вместе – мы сила!

Конкурс среди работников самой оперативной медицинской службы помогает повысить профессиональную подготовку и отработать навыки работы в команде. Участникам предстояло пройти несколько испытаний и проявить не только профмастерство, но и удивить  жюри своими творческими способностями.

Первый этап – «визитка», команды рассказали о  своей бригаде, после чего сразились в блиц-турнире, который предполагал молниеносные ответы на вопросы, связанные с профессиональной деятельностью.

Третий этап, по замыслу организаторов, стал практическим: каждая команда должна была провести сердечно-легочную реанимацию на манекене за 1 минуту 20 секунд. Специальный датчик показывал правильность выполнения манипуляций.

Реанимировать пострадавшего обязан уметь не только врач, но и фельдшер скорой помощи, который также может столкнуться с подобной ситуацией на вызове.

На заключительном этапе бригадам предстояло с помощью творческого номера продемонстрировать скорую помощь будущего.

Традицию ежегодно проводить конкурс на звание лучшей бригады скорой медицинской помощи  восстановили после длительного перерыва. И вот уже третий год, 24 апреля, в день появления этой службы в Волгоградском регионе, медработники подстанций соревнуются между собой.

– В таких конкурсах мы можем увидеть, как люди работают вместе, в одном коллективе, в одной большой команде, оттачивают свои навыки и мастерство, – отмечает главный врач клинической станции скорой медпомощи Роман Морозов. – Это очень нужная вещь. Зачастую нам приходится выезжать для работы всем вместе по чрезвычайным ситуациям и действовать одной большой командой, независимо от того, к какому структурному подразделению принадлежит бригада.

Кроме того, соревнование способствует совместному общению огромного коллектива самого масштабного медицинского учреждения, которое охватывает не только областной центр, но и еще несколько городов: Волжский, Михайловку и Камышин.

Самые талантливые работают на скорой

Все участники состязания смогли проявить себя и в непривычных для их профессии амплуа – пели песни и показывали  мини-постановки. Сотруднику подстанции №4 Ворошиловского района Волгограда Станиславу Королеву сделать это оказалось легко, так как мужчина – лауреат конкурсов авторской песни и поет не хуже, чем спасает людей.

Стаж работы на скорой медицинской помощи у врача – четверть века и за это время он многое повидал.

– Мы начинали работать еще на старых машинах, а теперь у нас хорошие автомобили с оборудованием, на которых быстро доезжаем до вызовов и в целом служба модернизировалась, поэтому молодежь  идет сейчас в профессию с удовольствием, растет достойная смена, – говорит Станислав. – Наша работа – это призвание. Кто этого не чувствует, тот здесь не задерживается. Бригада скорой помощи – одно целое, в наших руках человеческая жизнь. От того, как слажено мы действуем и делимся между собой опытом,  зависит здоровье и жизнь людей.

Работать на скорой помощи не просто – ежедневно приходится сталкиваться со страданиями людей, быстро принимать важные решения, без права на ошибку. По словам участников соревнования, такие конкурсы помогают отвлечься от тяжелых будней и дают заряд бодрости и вдохновения, чтобы трудиться дальше, спасая человеческие жизни.

– Мы готовились долго, потратили много сил, всей подстанцией этим занимались, нас как-то это объединило, сплотило, – признается фельдшер отделения скорой помощи города Михайловка Надежда Беликова. – Работа у нас очень сложная, серьезная, иногда на грани жизни и смерти, люди болеют, страдают, это очень тяжело переносится. Здесь остается только тот, кто по-настоящему любит свою профессию.

Отметим, что за последние пять лет в регионе служба скорой медицинской помощи полностью модернизирована: отремонтированы опорные больницы №7 и №25, 400 медучреждений, на 90% обновлен автопарк, возрождена санитарная авиация  и создана единая диспетчерская служба «03» для оперативного реагирования на звонки пациентов.

– Не так давно мы приобрели спецформу для всех бригад скорой помощи региона, оснастили  сотрудников видеорегистраторами для того, чтобы обезопасить их на выезде от неадекватных пациентов, – отметил Роман Морозов. – С 2016 года идет планомерное обновление автопарка: заменены все реанимобили , которые имеют пятилетний износ. Бригады Волгограда и Волжского передвигаются на мерседесах, которые приобретены в рамках государственного и частного партнерства.

В решении ключевых задач по развитию здравоохранения глава региона Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра и лично Владимира Путина, который одобрил масштабный проект по повышению качества медицинского обслуживания на встрече 15 марта. Это создало дополнительные возможности по модернизации самой важной сферы жизнедеятельности общества.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях