Волгоградские чернобыльцы почтили память товарищей

  • Волгоградские «чернобыльцы» почтили память товарищей
  • Волгоградские «чернобыльцы» почтили память товарищей
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф вот уже несколько десятилетий отмечается в России 26 апреля, в годовщину крупнейшей техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской АЭС. В Волгограде сегодня по сложившейся традиции бывшие чернобыльцы провели митинг возле памятника «Защитившим от атома».

Место встречи неизменно

С утра возле памятника собрались люди, в основном мужчины солидного возраста, со множеством государственных наград. Те, кто тридцать три года назад спасли нашу страну и весь мир от вырвавшегося тогда в Чернобыле из-под контроля «мирного» атома. В их числе мог бы быть и наш коллега, ветеран «Волгоградской правды» журналист Иван Барыкин, побывавший в особой чернобыльской зоне в самые горячие для нее дни. Но два года назад Иван ушел из жизни…

– На территории Чернобыльской АЭС в мае и июне 1986 года, – говорит Владимир Любченко, помощник председателя правления областной организации «Союз «Чернобыль», – я работал на взорвавшейся Чернобыльской АЭС начальником смены в зоне ответственности Ленинградского военного округа. Мы снимали зараженный грунт возле электростанции, загружали его в контейнеры и вывозили на могильники. Там мы покрывали эту землю песком, укладывали сверху бетонные плиты и заливали трехкомпонентным дезактивирующим раствором, который затем твердел, становился как пластик. Делалось все это для того, чтобы строители следом за нами могли более-менее безопасно возводить свои объекты близ Чернобыльской АЭС.

– А меня в 1986 году призвали в Чернобыль из Ворошиловского района, – рассказывает  другой волгоградец, Николай Помазунов. – Отправили нас в Белоруссию, в город Жлобин Гомельской области. Мы собирали там железнодорожные конструкции, из которых затем на Чернобыльской АЭС делали железнодорожное полотно для подвоза на нее необходимых грузов.

«Праздник» по-чернобыльски

Пришедший на митинг Валентин Шейченко в том же 1986 году работал в Волгоградском речпорту.

– По приказу министра, – делится воспоминаниями Валентин Дмитриевич, – три наших пассажирских теплохода «Туркменистан», «Таджикистан» и «Узбекистан» были направлены тогда из Волгограда на реку Припять. Там они стали местом жительства для участников ликвидации последствий радиационной аварии. Всего там находилось тринадцать судов, присланных из всех уголков Советского Союза. Кроме пассажирских, там были еще и суда, на которых вывозилась радиационная грязь из особой чернобыльской зоны. Насколько знаю, из людей, обслуживавших их, уже никого не осталось в живых. А мы на своих теплоходах занимались организацией  питания людей, работавших на взорвавшейся электростанции, и ежедневным их дозиметрическим контролем. Тех, кто принес с собой на теплоход на одежде большое количество радиоактивной пыли, заставляли переодеваться. Но некоторым не помогало и это – дозиметр продолжал звенеть даже после замены одежды…

Еще один ликвидатор последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, Александр Ромах призван был туда весной 1987 года из города Грозного.

– Вскоре, – вспоминает Александр Петрович, – мы выехали в особую зону Чернобыльской АЭС. Разместились в селе Новые Шепелевичи, недалеко от аварийного четвертого энергоблока. Нашей задачей было готовить к возобновлению работы третий энергоблок электростанции.

В ночь с 8 на 9 мая 1987 года на Чернобыльской АЭС произошел очередной крупный выброс радиоактивных веществ. Нам об этом никто не сказал – объявили только наутро, что работы сегодня не будет, так как объявляется праздничный день. После чего полк был спешно возвращен на территорию Белоруссии, на место базирования…

Взошли на Голгофу

Ровно в одиннадцать часов дня у памятника «Защитившим от атома» начался митинг чернобыльцев. После того как прозвучал Государственный гимн Российской Федерации, слово взял Валерий Головин, заместитель начальника управления общественных связей комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

– Должно быть, не случайно то, – сказал Валерий Александрович, – что в нынешнем году именно в этот день православные люди встречают Страстную пятницу. Две тысячи лет назад тридцатитрехлетний Иисус Христос был распят в этот день на кресте. А вы тоже тридцать три года назад взошли на собственную Голгофу, приняли там свой крест и несли его долгие годы по жизни. Многие из ваших товарищей, к сожалению, уже расстались с ней. Мы неизменно вспоминаем их добром. Благодаря им, ценой их жизней были спасены наша страна и вся Европа.

Александр Струков, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов, передал привет волгоградским чернобыльцам от ветерана Великой Отечественной войны, участника сражения за Москву и битвы под Курском, кавалера пяти орденов Красной Звезды Михаила Терещенко. «Передай им, – сказал он Александру Струкову, – что в сорок первом году в заснеженных полях Подмосковья нам тоже было очень трудно. Но мы знали, видели, где наш противник находится! Тогда как чернобыльцы защитили нас от не менее коварного, жестокого врага, который в то же время был невидим».

В память об ушедших из жизни героях-чернобыльцах на площади у памятника «Защитившим от атома» объявляется минута молчания. Под звуки мелодии Шумана «Грезы» участники митинга возложили к памятнику цветы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий