Волгоградские «чернобыльцы»: «Сыпались зубы, но приказ мы исполнили»

Волгоградские «чернобыльцы»: «Сыпались зубы, но приказ мы исполнили»
26 апреля исполнится 33 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В Волгоград накануне международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф съехались руководители районных отделений областной общественной организации «Союз Чернобыль».

Забота о своих

Встречу с ликвидаторами провел заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

Общественная организация «Союз «Чернобыль» была основана в 1990 году. Ее отделения открылись в 30 районах Волгоградской области, а участниками являются 1200 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из которых порядка двухсот ведут активную деятельность.

– Мне было тогда 28 лет, я служил капитаном, – рассказывает Юрий Кудряков, председатель Дзержинской районной организации «Союз «Чернобыль». – Мы сопровождали поезда, которые вывозили ядерное топливо из реактора. У всех была броня, у нас же просто пропитанная свинцом одежда. Мы осознали, что враг серьезный, когда стали раскалываться зубы. Но продолжали исполнять приказ.

Сегодня в Волгоградской области проживают чуть более трех тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего же от региона было отправлено в Чернобыль свыше 5 тысяч человек. Многие погибли непосредственно после катастрофы.

– В основном ушли те, кто не следовал рекомендациям врачей. После того, что пережили наши организмы, прописан только здоровый образ жизни, – говорит Александр Гадуш, председатель региональной организации «Союз «Чернобыль». – Те, кто остались, считают своим долгом рассказывать молодому поколению о самой страшной трагедии в современной истории и опасности мирного атома.

На протяжении нескольких лет региональное отделение «Союза «Чернобыль» является участником и победителем конкурса грантов по реализации приоритетных для региона социальных проектов.

Ликвидаторы разработали проект «Чернобыльских дней отголоски», в рамках которого активисты проводят встречи с населением во всех районах области. Вместе с представителями региональных комитетов социальной защиты населения, здравоохранения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования проводятся консультации по социальному, пенсионному и медицинскому обеспечению чернобыльцев.

Только с начала 2019 года проведено шесть таких семинаров в Волгограде, Волжском, Фролово, Ленинске, Калаче-на-Дону, Даниловке.

Урок мужества

Взаимодействию с властью общественники уделяют особое внимание. По словам заместителя губернатора Александра Блошкина, общественники – это голос народа. 

– Общественные организации – это наши основные помощники в решении проблем, которые мы порой не видим из-за занятости, – пояснил Александр Иванович. – Очень ценно, что вы все также активно помогаете тем, кому труднее всего, включая вдов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, защищаете права чернобыльцев, активно участвуете в общественной жизни региона.

Активисты организации –  постоянные участники общегородских субботников приводят в порядок памятники и памятные знаки, посвященные трагедии, заняты патриотической работой, проводя в школах «Уроки мужества».

– Все ваши предложения обсуждаются, вместе мы находим решения сложнейшим задачам. Так, на финальную стадию вышло решение вопроса о создании отдельного музея, посвященного ликвидаторам: документы, фото и личные вещи участников тех страшных событий собраны по крупицам, – отметил Александр Блошкин.

В конце встречи заместитель губернатора поблагодарил «чернобыльцев» за конструктивное взаимодействие, пригласив вместе вести подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим, в Волгоградской области ликвидаторы последствий чернобыльской аварии и их семьи получают дополнительную помощь – ежегодный дополнительный отпуск, компенсацию на оплату ЖКУ, на оздоровление и приобретение продовольственных товаров, ряд выплат за причинение вреда здоровью.

26 апреля в 11 утра на площадке перед памятником «Защитившим от атома» в Центральном районе пройдет митинг, посвященный памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях