Волгоградские дачники могут претендовать на бесплатное подключение газа

Волгоградская правда
Программа социальной газификации была запущена в 2021 году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, а с 2024 года в нее были включены садоводческие товарищества. О том, какие условия необходимо соблюсти, чтобы провести голубое топливо к дачным объектам недвижимости, волгоградцам рассказали на пресс-конференции «Газификация земельных участков в СНТ и проведение комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств».

Факторы успеха

По словам заместителя начальника отдела регистрации объектов недвижимости регионального управления Росреестра Александра Крюкова,  если владелец дома в СНТ хочет его газифицировать, ему необходимо соблюсти ряд требований.

«Это может быть только жилой дом, а не садовый. Право на него необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости.  СНТ, в котором расположен дом, положено находиться в границах населенного пункта, при этом населенный пункт уже должен быть газифицирован», – привел перечень необходимых критериев Александр Крюков.

Также в пакет документов необходимо вложить протокол общего собрания членов СНТ, содержащий решение о проведении догазификации на безвозмездной основе. Важный момент – участие в собрании может быть только очным.

Если же садоводческое товарищество находится вне населенного пункта, то жители могут инициировать включение своего поселка в его границы путем проведения общественных слушаний, либо обратиться с такой идеей к депутатам от своего округа.

В случае если жилой дом гражданина в СНТ зарегистрирован как садовый, но есть желание подключиться к голубому топливу, то стоит разобраться – возможно, есть основания перевести постройку в категорию «жилых».

«Перевод может быть осуществлен на основании подготовленного заключения по обследованию технического состояния объекта, который может выполнить ППК "Роскадастр", – отметила ведущий юрисконсульт клиентского отдела филиала ППК "Роскадастр" по Волгоградской области Ирина Коротаева.

Также она пояснила, что комплексные кадастровые работы (ККР) выполняются, если необходимо установление границ земельных участков, исправление реестровых ошибок либо установление местоположения объекта капстроительства на том или ином земельном участке.

Добавим, применительно к садовым товариществам ККР осуществляются только за счет внебюджетных средств. Заказчиком работ в этом случае может выступать как руководство СНТ, так и его члены.

Преимущество ККР

Не секрет, что из-за встречающихся иногда в ЕГРН ошибок собственникам приходится обращаться за разрешением имущественных, земельных споров в суды. Выходом из сложившейся ситуации как раз может быть проведение комплексных кадастровых работ. С 2020 года ККР в Волгоградской области проводятся с использованием средств федерального, регионального и местного бюджетов. Заказчиками выступают органы местного самоуправления. С 2020 по 2023 год эти работы проведены в отношении 438 кадастровых кварталов в 18 муниципальных образованиях. Помимо того что порядок в документации на недвижимое имущество сам по себе в дальнейшем избавляет граждан от многих проблем, это еще зачастую является решающим фактором для участия во многих госпрограммах.

«Также в настоящее время законодательство позволяет проводить такие работы в границах садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, а также ТСЖ, расположенных на территории одного муниципального образования, за счет средств собственников объектов недвижимости, – указала заместитель начальника отдела геодезии и картографии регионального Управления Росреестра Оксана Камышникова. – Одним из главных преимуществ является возможность для частных лиц значительно уменьшить затраты на выполнение комплексных кадастровых работ, поскольку по сложившейся практике при выполнении ККР в отношении значительного числа объектов, расположенных в границах определенной территории, цена на каждый объект значительно снижается».

Кадастровые инженеры готовят кадастровый план территории, который утверждается на согласительной комиссии, сформированной органом местного самоуправления. В случае если собственник в чем-либо не согласен с документацией, он может направить письменное возражение начиная с даты опубликования извещения о проведении согласительной комиссии, а также в течение 35 дней после проведения первого заседания. Ознакомиться с результатами ККР можно на верифицированных ресурсах органов местного самоуправления, а также на официальном сайте управления Росреестра по Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий