Волгоградские дачники могут вырастить двухметровую малину пяти сортов

Волгоградские дачники могут вырастить двухметровую малину пяти сортов
Агротехники утверждают, что некоторые разновидности даже не нуждаются в подвязке, а малина будет хорошо расти и плодоносить в непростом и жарком волгоградском климате.

Свои советы дачникам дали глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Тупикова, владелица питомника Юлия Лупинос и дачница Валентина Суслова.

Ремонтантная малина «Полька» – десертный сорт. У нее малая поросль и иммунитет к заболеваниям и вредителям, красные крупные и сочные ягоды.

– Кусты среднерослые, за лето дают по шесть-восемь устойчивых побегов около 160 см. Шипы в основном внизу, ягоды удобно собирать, – рассказывает Елена Тупикова. – В первый год плодоносит только раз – в конце августа. На второй год урожаи можно получить в июле и сентябре.

«Полька» хорошо переносит транспортировку, при этом мякоть остается нежной и ароматной.

Сорт «Осеннее сокровище» созревает поздно. Эта малина тоже ремонтантная, у нее крупные ярко-красные ягоды удлиненной формы, которые хорошо отделяются от плодоножки.

– Побеги сильнорослые и неколючие, а вкус кисло-сладкий, – отмечает Юлия Лупинос. – Сорт устойчив к малиновой тле и болезням корневой системы. И на зиму стебли укрывать не надо.

– Я обрезаю побеги дважды за сезон, – делится Валентина Суслова. – Первый раз по весне, когда распускаются листочки. Второй – летом, после плодоношения. А осенью собираю новый урожай.

Раннеспелый ремонтантный и зимостойкий сорт «Поляна» плодоносит с конца июля до середины октября. Отличается двухметровыми кустами без шипов.

– Куст дает до четырех килограммов лиловых сладких ягод, – говорит Елена Тупикова. – Кусты мощные и могут стоять без подвязки. Если выращивать в тени, вкусовые качества снижаются. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

«Желтый гигант» дает сладкие душистые ягоды с медовым послевкусием. Это сорт повышенной урожайности – по пять-шесть килограммов ягод с одного куста.

– Эти кусты нужно привязывать к шпалере. Плодоносит малина до начала октября, – рассказывает Юлия Лупинос. – В нашем климате выживает за счет мощной корневой системы, но все равно нуждается в хорошем влагозарядковом поливе. Сорт ремонтантный и морозоустойчивый.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях