Волгоградские дайверы рассказали о зимовке раков

Волгоградская правда
Предновогодние погружения стали традиционными у волгоградских подводных охотников и любителей экстрима. Одни добывают рыбу к праздничному столу, другие же наслаждаются прозрачностью воды, чтобы сделать качественные фото подводного мира Волги и ее притоков. Иногда в их объектив попадают и раки. Тогда‑то дайверы и узнают, где конкретно они зимуют. Крылатое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» родилось еще во времена крепостного права. Причем не где‑нибудь, а именно у нас, на Нижней Волге, которая не всегда зимой покрывалась льдом. Во всяком случае, именно так полагают исследователи фольклора. Если хозяин хотел наказать своего крепостного, он заставлял того лезть в ледяную воду и ловить раков к рождественскому столу.

И усами шевелят

Сейчас раков стало гораздо меньше, и на отмелях они уже не так доступны. Однако чтобы зимой погрузиться под воду, по‑прежнему, как и три века назад, нужно большое мужество. И, безусловно, опыт. 

А главное – нужна соответствующая экипировка, о которой крепостной люд даже мечтать не мог. 

Волгоградцы, увлеченные подводными погружениями, видят совершенно другой мир, который манит их и притягивает.

– Никогда не думал, что Волга зимой так преображается, – рассказывает дайвер Александр Богатырев. 

Подводные камни становятся похожими на скалы, а рыб человек, похоже, совсем не пугает – они плавают медленно, неохотно удаляясь от надвигающейся фигуры. 

– Но долго находиться под водой нельзя, – объясняет дайвер. – Есть опасность замерзания вентиля подачи воздуха, и приходится всплывать на поверхность.

У подводных охотников все проще: они ныряют с трубкой на задержке дыхания за добычей. Но тоже успевают рассмотреть подводные пейзажи и обитателей дна.

У Сергея Бережного был случай: нырнул вдоль кромки высокого берега и попал на норы. А раки вылезли и сидят в ряд, как будто у них какое‑то собрание.

– Честно говоря, я слегка замандражировал: так угрожающе они усами шевелили, и клешни были, как сабли, – говорит Сергей. – В маске‑то размеры всего увиденного кажутся больше, чем есть на самом деле. А когда вынырнул, смеялся в голос. Это же надо – раков испугался!  А потом подумал: нет, не испугался – зауважал. Это их территория, они живут колониями и намерены себя защищать. 

Вообще, дайверы раков не трогают, их и так мало осталось. Хотя браконьерство сейчас процветает…

Забота о потомстве

Так где же все‑таки раки зимуют? А зимуют они, отвечают дайверы, под водой в норах. Те особи, чьи летние убежища были расположены на небольшой глубине, к зиме уходят глубже. 

Норы раки копают сами. В качестве укрытий используют камни, коряги, затопленные бревна, могут прятаться даже в консервных банках – «спасибо» людям, бросающим в реку всякий мусор.

Между прочим, в спячку раки не впадают – они просто становятся менее подвижными: 20 из 24 часов в сутки дремлют. А в остальное время передвигаются по дну и охотятся.

Однако такой ленивый образ жизни ведут лишь самцы. Самки же остаются более активными – у них и зимой работы невпроворот.

После осеннего спаривания к их брюху прикрепляется пара сотен икринок, которые нуждаются в тщательном уходе. 

Так что заняты рачихи вынашиванием будущих рачат, а это длительный процесс – не менее 8 месяцев.

И все это время самки следят за чистотой икринок, «выгуливают» их, чтобы обеспечить потомству достаточное количество кислорода. 

И если самцы сбиваются в группы-собрания, а потом зарываются в ил, то самки зимуют в норах поодиночке.

– Самке приходится несладко, – объясняет подводный охотник Сергей Попов. – Вынашивают они будущих рачат почти столько же, сколько люди, но этих крох может легко сожрать окунь или щука. Поэтому, когда узнаешь, в каких условиях выживают раки, рука не поднимается на них охотиться. 

Дайверы предлагают в разы ужесточить наказание за незаконный вылов раков в естественной среде. 

– Нужно сделать паузу на вылов раков в прудах и реках, – убежден Сергей Попов. – Пусть лучше мы их с пивом не поедим, но зато наши дети смогут их увидеть.

Зимнее меню

Для удачной зимовки ракам необходимы чистая, насыщенная кислородом вода и незаиленное дно.

Рак зарывается в донные глинистые отложения, прячась от холода: вода здесь теплее, чем на поверхности. 

При появлении на поверхности водоема ледяной корки надо проделывать в ней лунки, это способствует лучшему снабжению кислородом обитателей дна.

– Мы обращаемся в разные экологические организации, чтобы проводить регулярные акции по бурению таких лунок, но, к сожалению, отклика наши призывы пока не находят, – искренне огорчается Александр Богатырев.

Кроме кислорода, ракам зимой нужна еще и пища – в принципе они всеядны и способны потреблять любую, при условии, что в ней отсутствуют искусственные синтетические и химические добавки. 

На фермах, где раков специально разводят, в их меню специальные комбикорма, сырое или отварное измельченное мясо, а также дождевые черви. 

У их вольных собратьев зимой в рационе преобладает опавшая листва, а еще – пища животного происхождения.

Чем крепостные ловили раков

Во все времена для поимки раков применялась ловушка с рыбой. В холодные месяцы ее устанавливают в глубинной бровке и через каждый час поднимают, чтобы посмотреть, не попался ли рак. 

Более распространенная ловушка – волокуша: большой сачок, его забрасывают в не покрытый льдом водоем и волокут по дну в местах обитания раков.

Еще применялась крутка. Снасть мастерили из проволоки, делая на одном ее конце крюк, а на другом – загиб для вращения. Крутку погружают в лунку стороной с крюком, делают 10 оборотов и вытаскивают вместе с запутавшимися в водорослях раками.

Самым популярным способом были раколовки: ловушку делали из деревянной основы и металлической сетки, закладывали в нее приманку и погружали на дно, привязывая за веревку к колышку. 

Заостренным концом палку втыкали в дно водоема и ждали, пока рак зацепит наживку.

На грани исчезновения?

– Сейчас применяют более ухищренные способы ловли раков, – констатирует Виталий Нестеров, представитель общественной экологической организации «Защитим реки». 

В первую очередь, это ловля с аквалангом. Таких браконьеров очень трудно обнаружить, они действуют в одиночку. Еще применяют бредни, которые управляются механически. Уничтожаются целые колонии раков, которые воспроизвести практически невозможно. 

– Если бы ловили старыми дедовскими способами, проблем бы не было, но сейчас раки – очень прибыльный бизнес, – говорит эколог. – Несмотря на все запреты, число особей сокращается…

Зимой раки в относительной безопасности, их норы можно заметить не сразу. Так что фотосессии не всегда удаются, но нашим дайверам повезло – пара усачей успела высунуться из укрытия и попала в объектив. 

Так что теперь вы знаете, где раки зимуют.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий