Волгоградские депутаты рассмотрят вопрос о новом референдуме по времени

Волгоградская правда
Во вторник парламентарии облдумы обсудят вопрос проведения в Волгоградской области референдума о часовом поясе.

Депутаты Волгоградской областной думы 27 апреля рассмотрят вопрос проведения в регионе нового общественного голосования по вопросу времяисчисления. Соответствующая тема включена в повестку заседания комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий облдумы, подтвердили в пресс-службе регионального заксобрания.

Напомним, вопрос времени будоражит умы волгоградцев уже более трех лет. Весной 2018 года на областном референдуме жители региона с небольшим перевесом отдали предпочтение местному времени – Волгоградская область перешла в третью часовую зону (UTC+4). С опережением московского времени на один час регион прожил чуть более полутора лет.

Все это время в Общественную палату Волгоградской области поступали обращения жителей с жалобами на неудобства, связанные с местным временем. Летом 2020-го состоялся областной опрос – на этот раз 65,74% жителей проголосовали за возврат к московскому часовому поясу.  Законопроект прошел все необходимые стадии согласования и принятии, после чего в конце декабря 2020 года вступил в силу. Однако с отменой местного времяисчисления споры по поводу наиболее оптимального режима дня так и не прекратились в Волгоградской области. Активисты даже обратились в суд, однако в судебной инстанции отказались рассматривать заявление.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данные специалистов показывают, что "в течение первых 2 недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств — на 66%, число несчастных случаев — на 29%, смертность от инфаркта миокарда — на 75%". Выяснилось, что в первую пятидневку после перевода часов на "летнее" время вызовы «Скорой помощи» увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным. Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данные специалистов показывают, что "в течение первых 2 недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств — на 66%, число несчастных случаев — на 29%, смертность от инфаркта миокарда — на 75%". Исследования показывают, что при переходе на "летнее" время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистых и иммунной систем, обменных процессов. После перехода на летнее время количество вызовов скорой медпомощи по поводу обострений сердечнососудистых заболеваний возрастает на 7%. Перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в результате — к общему приросту смертности. В 2000 году ряд российский, украинских и белорусских медиков предлагали отказаться от практики перехода на летнее время. К тому же, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников. Противниками перевода стрелок являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени. Например, больные сахарным диабетом. По данным службы скорой помощи Волгограда за 2018, 2019 и 2020 гг., после перехода на "летнее" время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда по сравнению с предыдущей пятилеткой возрастало на 11,7 %, а число суицидов за этот же период — на 66 %. Анализ смертности в Волгограде в 2018 г. показал, что смертность от инфарктов миокарда в первую пятилетку летнего времени возрастает на 75 %, а число смертей от других причин — на 12,5 %. С переходом на летнее время повышается число инфарктов. Как показали последние исследования, переход на летнее время имеет не только краткосрочное негативное влияние на здоровье, как например, беспокойный сон. Негативные последствия проявляются у большинства населения в течение всех последующих семи месяцев вплоть до перехода на зимнее время, что может привести к возникновению хронической бессонницы. Кроме того, медики утверждают, что с переходом на летнее время повышается число инфарктов.

Добавить комментарий