Волгоградские девятиклассники впервые сдают итоговое собеседование

Волгоградские девятиклассники впервые сдают итоговое собеседование
В среду, 13 февраля, волгоградские девятиклассники вместе со сверстниками по всей России впервые в истории образования сдают итоговое собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование называют главным событием экзаменационной кампании 2019 года, а его успешное прохождение станет допуском к основному государственному экзамену.


Новый формат испытания был принят после многолетних обсуждений с профессиональным сообществом на федеральном уровне. В 2018 году по инициативе Рособрнадзора его апробировали. В 2019-м сделали обязательной для всех девятиклассников формой контроля владения русским языком и выявления уровня неподготовленной, спонтанной речи.
В Волгоградской области сегодня продемонстрируют навыки владения русским языком 23 тысячи учащихся. Для получения зачета девятикласснику нужно набрать минимум 10 баллов (максимум – 19). Для учеников с ограниченными возможностями здоровья минимальное необходимое количество баллов – 6 баллов.
В первой части задания нужно прочитать вслух текст о выдающихся россиянах примерно на 180 слов. На изучение текста отводится две минуты. На втором этапе школьник готовит пересказ того же самого текста, при этом в него нужно «вписать» заданную цитату. На подготовку тоже две минуты. Можно составить короткий план, записать даты, имена, удачную мысль. Третье задание – монолог, тут можно выбрать стиль повествования: описание, рассуждение или рассказ. В первом случае нужно описать, что изображено на фото: что это за событие, где и когда оно происходит, кто в нем участвует. Во втором рассуждать и ответить на вопрос, например, «Нужно ли по утрам есть кашу?». Третий вариант – рассказ о событии. На подготовку есть минута. На четвертом этапе школьник вступает в диалог с преподавателем по теме третьего задания. И тут уже большая роль отводится собеседнику. Его задача – разговорить школьника, создать в аудитории благожелательную атмосферу, располагающую к интересному разговору и размышлениям.


– Принимают зачет более 3,2 тысячи педагогов, половина из них – учителя русского языка и литературы, которые выступают экспертами, – рассказывает о тонкостях нововведения председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – Испытание длится в среднем 15 минут. Все это время производится аудиозапись. Для детей с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры увеличена до 30 минут.


Если с русским языком у кого-то из школьников не заладится с первого раза, то предусмотрены дни пересдачи – 13 марта и 6 мая 2019 года.
– В течение всего 2018 года велась серьезная подготовительная работа к собеседованию по русскому языку, – продолжает Лариса Савина. – Были организованы обучающие курсы для педагогов и тренировочные занятия для детей. Подготовка велась во время уроков русского языка и литературы. Собеседники, эксперты и школьники хорошо понимают, как организовано и проводится собеседование.
СПРАВКА
Телефон горячей линии по вопросам ГИА в Волгоградской области – 8 (8442) 606-607.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий