
Обмен добрыми практиками
Будущие нефтяники, медсестры, кондитеры, энергетики, педагоги познакомили гостей форума со своей профессиональной деятельностью – каждая добровольческая делегация представила визитную карточку о своей работе. После яркого открытия форума ребята разбились на 10 команд, делились между собой волонтерскими наработками, методами и инструментами. Добровольческий опыт они получили в различных жизненных ситуациях, волонтерских слетах и на практике, во время проведения мероприятий разной направленности – от патриотических до детских.
– Когда я поступила в колледж, ничего не знала о волонтерстве, а сейчас очень рада быть в рядах добровольцев, так много ребят мне близки по духу, – рассказала участница форума Дарья Шумкина. – Одно из последних дел – это участие в праздновании юбилея Сталинградской победы. Вечером, во время свето-музыкальной инсталляции в центре, я помогала людям найти нужную локацию. Очень рада, что это было доверено мне. А на форуме надеюсь узнать новое, обогатить методы работы.
Всего на форум приехали более 200 добровольцев из колледжей со всего региона, а также руководители волонтерских отрядов и центров поддержки добровольчества. Это уже второй форум «Шаг к добровольчеству: от стратегии к эффективным технологиям», и интерес к слету растет.
– Если на первый форум три года назад приехали участники из 10 средних профессиональных учебных заведений, то сегодня их в 2 с лишним раза больше, – рассказала и. о. директора волгоградского Центра молодежной политики Ирина Шинкаренко. – Нам важно развивать такие форматы работы, обмен опытом очень важен. В Волгограде начал свою деятельность Центр инклюзивного добровольчества, узнать о его методах и инструментах можно здесь, на слете, когда ребята объединяются в команды по принципу – каждый из соседнего муниципального образования. Полгода назад мы начали специализированную добровольческую помощь для пациентов больниц и создали центр «Норма жизни» в отделении больницы скорой помощи и теперь уже готовы поделиться этим опытом.
Новые векторы движения
Одним из вопросов форума станет расширение географии добровольческого движения в Волгоградской области. Из 21 одной образовательной организации региона в 7 есть центры добровольчества, в нескольких действуют отряды волонтеров, а кто-то только формирует движение. Сегодня в любом волонтерском центре можно обучиться, получить материалы для организации работы, узнать о новых и уже зарекомендовавших себя добровольческих программах, заявить о своем участии в различных событиях и акциях.
На форуме «Шаг к добровольчеству: от стратегии к эффективным технологиям» будет создано два новых направления для всех волонтеров средних профессиональных учебных заведений – инклюзивное добровольчество и урбанистическое. Если с инклюзивным многие ребята отчасти знакомы, то с урбанистическим только предстоит познакомиться.
– Волонтеры будут помогать благоустраивать городские пространства, – сказала Ирина Шинкаренко. – В каких проектах благоустройства понадобится их помощь, какие программы уже созданы – все это молодые люди узнают на площадках форума.
14 и 15 февраля волгоградские добровольцы во время мастер-классов, лекций и презентаций познакомятся с основными направлениями добровольчества Волгоградской области, примут участие в занятиях по теме «Инклюзивное и социальное добровольчество», освоят алгоритмы работы волонтера в направлениях «Развитие территорий» и «Всероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ». Для волонтеров также подготовили программу по платформе «Добро.ру» и медиа, добровольческий квиз, разработали кейсы по социальному проектированию. Опытные волонтеры встретятся и поделятся знаниями с новичками – расскажут о своих победах, проектах, открытиях.
Сейчас в Волгоградской области насчитывается 65 448 волонтеров, за 2022 год они организовали и провели более 5000 мероприятий и акций экологической, патриотической, социальной, культурной направленности. Наш регион развивает волонтерское движение в рамках программы «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Координируют работу Региональный ресурсный центр Волгоградской области и 8 территориальных представительств, созданы 18 школьных, один инклюзивный и 12 центров «серебряных» волонтеров. Также работает региональный центр «Норма жизни», в котором студенты учатся оказывать помощь людям, перенесшим инсульт.
Раскрытие потенциала и создание условий для самореализации талантливых волгоградцев – ключевые задачи региональной молодежной политики. Инструменты поддержки молодого поколения включают грантовую поддержку, сопровождение на всероссийских конкурсах, программы обучения, создание новых развивающих пространств, вовлечение в реализацию региональных проектов.
Поделиться в соцсетях:
нет