Волгоградские добровольцы станут помощниками в борьбе с коронавирусом

Волгоградские добровольцы станут помощниками в борьбе с коронавирусом
Сегодня губернатор Андрей Бочаров встретился с активистами региональных волонтерских организаций. Встреча состоялась в социально-педагогическом университете, куда пришли не только представители молодого поколения, но и лидеры «серебряных» добровольцев, готовые в любую минуту оказать помощь.

Золотой фонд нации

Волгоградская область давно стала в нашей стране лидером по добровольческой активности. Волонтерское движение в регионе представляют 914 объединений, работа ведется в самых разных направлениях: от социальной сферы до экологии. Областное руководство оказывает поддержку в реализации волонтерских проектов, привлекает добровольцев к различным мероприятиям.

Поводом сегодняшнего разговора Андрея Бочарова с активом добровольческого движения стало участие волонтеров в профилактике распространения коронавирусной инфекции. В начале беседы губернатор поблагодарил собравшихся за их стабильно неравнодушную позицию к процессам, происходящим в обществе.

– Вы – золотой фонд нации, потому что вы помогаете людям не за деньги. Волонтерство для вас стало настоящим призванием, зовом сердца, – сказал Бочаров.

Губернатор отметил, что волгоградские добровольцы берут свое начало со времен Великой Отечественной войны, а также черкасовского движения, которое помогло из руин восстановить послевоенный город.

Современность делает другие вызовы. Напомним, с 16 марта на территории Волгоградской области введен режим повышенной готовности. Эти меры стали необходимы для профилактики распространения коронавирусной инфекции. В постоянном режиме функционирует оперативный штаб под руководством главы региона, в состоянии повышенной готовности находятся все муниципалитеты региона, а также профильные ведомства.

Принимаемые властями меры принесли свой результат – на сегодняшний день в Волгоградской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Чувство локтя

Обстановка с коронавирусом накладывает свой отпечаток на жизнь региона, признал Андрей Бочаров. Несмотря на то что в Волгоградской области она остается стабильной и контролируемой, перед руководством стоит задача усилить работу по всем направлениям.

Созданный круглосуточный колл-центр облздрава в ближайшие дни расширит свои функции – в его обязанности будет входить оказание информационной поддержки населению. Делаться это будет не только в сфере здравоохранения, функции центра пополнит оказание социальной и психолого-педагогической помощи жителям и гостям региона.

Для бесперебойной работы интерактивной поддержки требуются помощники. На призыв властей откликнулись волонтеры, и среди первых – студенты медицинского вуза, будущие врачи и фармацевты.

– От нашего региона уже 134 человека зарегистрировались на сайте «Добровольцы России», – рассказала «Волгоградской правде.ру» региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Виктория Браткова. – Это пока больше всех в России из тех, кто хочет участвовать в проекте «Волонтеры-медики».

В задачу студентов медицинского вуза, пожелавших стать добровольцами, входит работа на горячей линии колл-центра. Им предстоит отвечать на самые разные вопросы, поступающие от населения. Если в ходе разговора возникнет конфликтная ситуация, волонтер перенаправит поступивший звонок к специалистам – врачам и психологам.

Виктория считает, что у студентов, выбравших медицину своей будущей профессией, есть шанс получить опыт и проверить себя. При этом ребята говорят, что будут помогать столько, сколько потребуется. Однако не только студенты, но и представители старшего поколения готовы к безвозмездной помощи.

Председатель региональной общественной организации «Школа социальной активности» Волгоградской области Вера Павловна Лазарева говорит, что волонтеры «серебряного» возраста уже начали свою работу. Сегодня они проводят мониторинг торговых точек в Волжском. Начали с тех магазинов, на которые жители пожаловались из-за отсутствия в них продуктов, случившегося из-за паники. Результаты передадут в штаб при городской администрации.

«Серебряные» волонтеры сами находятся в группе риска, но они не хотят отсиживаться и предлагают свою посильную помощь.

– Будем работать четко по инструкциям! В колл-центр от наших активистов с мест будет поступать информация о заболевших, а также приехавших гражданах из других стран и регионов. «Серебряные» волонтеры станут помощниками молодым добровольцам. Общими силами – с нашими МСУ, губернатором – мы обязательно справимся, – уверена Лазарева. – Наше поколение знает, что такое чувство локтя, отсиживаться в стороне мы не хотим!

Линия жизни

Создание специального колл-центра психолого-педагогического и социального профиля – одна из дополнительных мер поддержки населения. Колл-центр будет не только принимать входящие звонки – на основании баз данных социальных служб добровольцы начнут обзванивать людей из социально незащищенных категорий, чтобы ответить на интересующие их вопросы.

Особое внимание нужно уделять фронтовикам, инвалидам, многодетным семьям, подчеркнул Андрей Бочаров. Делать это надо очень корректно, грамотно. Здесь пригодится опыт волгоградских добровольцев, их ответственное отношение к делу.

Еще одна задача волонтеров – оказание адресной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ведь многим может понадобиться принести необходимые продукты или лекарства. Упор делается на бесконтактные способы общения. Чтобы добровольцы сами не стали переносчиками болезни, они будут обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

Отметим, что в регионе организована системная работа, направленная на упредительные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточный телефон горячей линии облздрава 8 (8442) 24-88-00, также есть номер для граждан, вернувшихся с эпидемиологически сложных территорий, – 8 (8442) 36-24-34 или 122.

В ежедневном режиме проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, идет мониторинг объема запасов и спроса на товары основных групп.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях