В Волгограде дольщики четырех долгостроев в этом году получат квартиры

  • Волгоградские дольщики ЖК «Европейский» в июне получат первые ключи
  • Волгоградские дольщики ЖК «Европейский» в июне получат первые ключи
  • Волгоградские дольщики ЖК «Европейский» в июне получат первые ключи
До конца 2019 года сразу четыре многоквартирных дома в проблемном квартале Кировского района Волгограда сдадут в эксплуатацию. Новоселье справят 467 семей. Полностью завершить работы на всех 13 объектах планируется к 2022 году. Ход достройки самого проблемного в городе долгостроя контролируют областные власти.

Ключи почти в кармане

Жилищный комплекс в Кировском районе прославился как один из самых «тяжелых» долгостроев города-героя. Строительство многоэтажек было заморожено в 2016 году после сдачи в эксплуатацию пяти первых домов. Остальные 13 зданий, в которых купили квартиры 1390 дольщиков, брошены на разном уровне строительства, а некоторые из них значились только в проекте.

Впоследствии выяснится, что застройщик нецелевым способом использовал деньги дольщиков, со счетов компании бесследно исчезло 800 млн рублей. Кроме того, три объекта комплекса оказались в залоге у банка.

Надежды у дольщиков почти не было. За откровенно запущенный сложный проект никто не хотел браться. В дело вмешался губернатор Андрей Бочаров. «Мы не оставляли и не оставим людей один на один с проблемами», – заявил губернатор.

И уже в конце 2018 года по инициативе Бочарова был принят закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».

Закон позволяет выделять из бюджета средства для компенсации затрат застройщику при строительстве ЖК от 10 многоквартирных домов, где зарегистрированы от 1000 участников долевого строительства. Этот жилой квартал как раз подпадает под эти параметры.

26 апреля ход работ на объекте проинспектировала заместитель губернатора Валентина Гречина, она также посетила дом № 15, который в ближайшие месяцы будет полностью сдан в эксплуатацию.

– Дом практически готов к сдаче, идет завершение благоустройства: уже устанавливаются двери, проводятся последние отделочные работы, – отметила Гречина. – Параллельно проводятся работы на следующих объектах. Судя по темпам застройщика, есть полная уверенность, что дом будет сдан в срок.

Представитель компании-застройщика подтвердил, что все испытания для дольщиков позади. В планах – не только довести объект до конца, но и благоустроить прилегающую территорию: выполнить озеленение, построить удобную парковку, детские площадки.

– Сейчас на этом комплексе нет никаких подводных камней, в деле остались только три стороны, которые и должны быть – региональная администрация, застройщик и дольщики, лишних нет. Все идет по плану, и уже в июне мы передадим ключи порядка 130 дольщикам, – заверил представитель компании.

«Спасибо, что не бросили!»

Ольга Головчанская – одна из тех, кто совсем скоро въедет в новую квартиру. Женщина с 2015 года выплачивает ипотеку за свою «однушку», расположенную на 4-м этаже дома № 15.

Признается, что не верит до конца, что совсем скоро длительное ожидание завершится и ее мечта жить в новостройке станет реальностью.

– У меня хоть и есть где жить, но я очень хочу оттуда выбраться, потому что жилье очень старое, буквально на днях был пожар, чуть не сгорели. А я никак не могу продать его, чтобы выплатить ипотеку, для этого мне нужно сначала въехать сюда, – говорит женщина.

А вот представительнице инициативной группы Светлане Гарбузовой придется подождать чуть дольше. Дом № 5, где находится ее квартира, пока еще не до конца достроен. У женщины покупка жилья обошлась без ипотеки, и живет она в своей квартире, но окончания строительства тоже ждет с нетерпением.

– Мы очень долго шли к этому, и, когда поставили кран, все были очень рады, в интернете бурно обсуждали: ура, кран поставили, значит, работы скоро начнутся, – рассказывает Светлана.

Инициативная группа в жилом комплексе очень активная, дольщики постоянно проверяют ход строительства лично и по видеокамерам. Больше трех лет люди находились в подвешенном состоянии – кто-то взял ипотеку и, не имея другого жилья, был вынужден все эти годы снимать квартиру, кому-то нужно срочно разъехаться с родственниками.

Ситуации разные, но дольщики теперь знают точно: ждать осталось недолго.

– Спасибо властям, что не оставили нас, потому что мы знаем: объект этот самый сложный в Волгограде, – говорит один из дольщиков Александр Назаров. – Теперь же застройщик зашел и работает. Только благодаря активной позиции региональных властей и лично Андрея Бочарова дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Отметим, что губернатор держит на строгом личном контроле вопросы, связанные с решением проблем дольщиков. В отношении каждого долгостроя разработаны «дорожные карты» и намечен четкий порядок действий.

За последние пять лет благодаря совместной работе с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 4667 семей и завершить строительство 54 многоквартирных домов. В текущем году планируется достроить 14 проблемных объектов, десять из которых находятся непосредственно в Волгограде. Это позволит отметить новоселье более 1100 семьям.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях