Снова за парты
Повышение квалификации специалистов автодорожных служб организуется в Волгоградской области уже 5-й год. За это время дополнительные знания на обучающих семинарах получили порядка 500 человек, и «садятся за парты» не только молодые специалисты, но и люди с большим опытом за плечами. Главное – полученные знания применять затем непосредственно в работе.
На занятиях работники профильных организаций рассматривают различные ситуации, которые возникают при эксплуатации дорог. Они получают актуальную информацию о путях решения проблем, в том числе с учетом применения современных научных разработок и передовых технологий.
Для этого участники курса изучают новые требования к содержанию дорог, их ремонту, строительству и др. Например, на семинаре специалисты подробно рассматривали интересные в профессиональном плане темы. Среди них такие, как перспективы развития строительства и ремонта автомобильных дорог Волгоградской области, требования ГОСТ Р 71260-2024 «Дороги автомобильные общего пользования», порядок проведения строительного контроля в новых условиях, актуальные изменения в правилах оформления исполнительной документации, проблемы колееобразования, ресурсосберегающие технологии ремонта асфальтобенных покрытий, качество нанесения дорожной разметки, специфика работы с различными материалами и многие другие.
Равнение на стандарты
Почти 25 лет отдал труду в дорожном хозяйстве Константин Михайлушкин, главный инженер Калачевского ДРСУ. Он рассказал, что целая группа его коллег прошла этот курс повышения квалификации.
«В мои обязанности входит техническое руководство подразделением, в котором трудятся порядка 60 человек, контроль за соблюдением всех технических норм и рекомендаций, – перечислил Константин Михайлушкин. – Самое главное, что на обучении нам подробнейше рассказали о новых отраслевых стандартах, которые вводятся в последнее время, и о том, чем руководствоваться для соблюдения требований ГОСТов. Обучение было организовано серьезно: сначала начитка онлайн и очно, все очень внятно и достойно. Можно было задать интересующие нас вопросы. Затем было проведено итоговое тестирование. Мероприятие было очень интересное и полезное».
В этом году обучение специалистов прошло по программам, разработанным федеральным Российским дорожным научно-исследовательским институтом. Причем это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым между учреждением и комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.
В конце обучающего семинара, организатором которого выступил Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции и метрологии, участники получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
С учетом местной проблематики
Директор «Волгоградавтодора» уверен, что повышение квалификации специалистов положительно влияет на качество работ в дорожной отрасли региона.
«Важно, что учебная программа разработана столичными экспертами, которые знают всю нашу проблематику и четко преподносят пути решения проблем, – отмечает Игорь Подгорный. Также он подчеркнул, что в дорожном хозяйстве необходимо профессионально готовить смену, восполнять кадровый дефицит, систематически проводить переобучение. – Хотелось, чтобы к нам приходило больше молодых специалистов после окончания учебных заведений. Обучение на сегодняшнем семинаре проходит технический инженерный персонал – люди, которым были интересны затронутые практические темы».
Ведущий отраслевой институт страны разработал 36 образовательных программ для повышения квалификации специалистов дорожной отрасли.
«Наше волгоградское предприятие “Волгоградавтодор” через учебный центр получило доступ к новым знаниям и выбрало две программы, – пояснил Сергей Черкесов, директор волгоградского филиала института. – Это программа “Эксплуатация автомобильных дорог” и не менее актуальная программа “Проектирование производства и укладка асфальтобетонной смеси по новым российским стандартам Р 58406.1 и 58406.2 от 2020 года”. Будем надеяться, что полученные знания пойдут во благо нашим профессионалам и на пользу всей отрасли дорожного хозяйства».
Дорогам – особое внимание
Руководитель Дирекции автомобильных дорог Волгоградской области Александр Музалевский подчеркнул, что субъект является важным регионом в развитии транспортной инфраструктуры Российской Федерации, через него проходят межгосударственные транспортные коридоры.
«На территории Волгоградского региона реализуется проект развития дорожной и логистической инфраструктуры, входящей в систему международного транспортного коридора “Север – Юг”, – напомнил Александр Музалевский. – Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Волгоградской области составляет 41 257,4 км, в том числе федеральных автомобильных дорог – 1 204,1 км; автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения – 9 640,1 км; автомобильных дорог местного значения – 30 413,2 км. Сейчас в регионе реализуется сразу несколько масштабных проектов, которые мы прекрасно знаем. Это строительство обхода Волгограда, строительство третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в городе Волгограде, реконструкция автомобильной дороги 3-я Продольная магистраль на участке км 4+800 – км 7+000, реконструкция дороги на рабочий поселок Горьковский и на улице Неждановой. За последние годы, благодаря усилиям дорожников, произошли колоссальные сдвиги в дорожном хозяйстве Волгоградской области как на федеральных дорогах, так и в городе Волгограде и во многих районах области. Поставленные перед отраслью задачи требуют высокой квалификации, слаженной работы всей производственной цепочки: заказчиков, проектировщиков, строителей, строительного надзора».
Проектам развития дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе уделяют особое внимание. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров регулярно проводит рабочие поездки на объекты дорожного строительства, реконструкции и ремонта. С 2014 года с учетом работ текущего 2024 года на территории Волгоградского региона построено, реконструировано и отремонтировано порядка 4,8 тыс. км дорог. Работы выполняются в рамках региональных программ, а также с опорой на нацпроект «Безопасные и качественные дороги».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий