Волгоградские экологи готовятся восстановить тысячи гектаров леса

  • Волгоградские экологи готовятся восстановить тысячи гектаров леса
  • Волгоградские экологи готовятся восстановить тысячи гектаров леса
Хватает ли зеленых насаждений волгоградцам? Можно ли восстановить и приумножить зеленое богатство нашей области. Сколько средств требуется для сохранения волгоградских лесов? На эти и многие другие вопросы читателей «Волгоградской правды.ру» ответил Александр КУЗЕНКО, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Тонкая ручная работа

– Александр Николаевич, в регионе стартовал проект, который называется «Сохранение лесов». Он в свою очередь является составной частью нацпроекта «Экология». Какие ожидания вы связываете с его реализацией и на что могут рассчитывать жители всей нашей области по его завершении?

– В проекте участвует 81 субъект РФ, включая Волгоградскую область. Значение проекта сложно переоценить, а его название говорит само за себя. В нашем регионе с 2019 по 2024 год пройдут три основных мероприятия. Первое и самое важное – увеличение площади создаваемых лесных насаждений. Ежегодно мы будем увеличивать площади посадки и посева леса по отношению к предыдущему году. В прошлом году общая площадь посаженных лесных культур на территории региона составила 1100 гектаров. В 2019 году планируется высадить уже 1250 гектаров, а в конце проекта, то есть через шесть лет, – 1700 гектаров. Второе – формирование фонда семян лесных растений. Третье – оснащение всех лесничеств региона, а их у нас 22, современной спецтехникой, включая лесохозяйственную и противопожарную.

– Для сбора семян тоже нужны специальные машины?

– Семена лесных растений и лесосеменное сырье (шишки сосны) собираются лесниками вручную. Большую помощь лесникам оказывают волонтеры и участники школьных лесничеств. Ежегодно в регионе проводятся две масштабные акции: весной – Всероссийский день посадки леса, а осенью – «Живи, лес!». Кстати, в прошлом году нам активно помогали люди самых разных возрастов, от школьников до пенсионеров. В результате мы собрали 13 тонн желудей и более 4 тонн шишек. Заготовленные семена пойдут на лесовосстановление. Приятно, когда население откликается и помогает лесничествам.

– Волгоградские леса сажают сеянцами или они разрастаются с помощью самосева тоже?

– Здесь есть некоторые особенности. Большая часть новых лесных насаждений создается при помощи посадки однолетних сеянцев лиственных пород или двухлетних сеянцев хвойных пород. Если говорить о создании дубовых насаждений, то в условиях Волгоградской области их восстановление результативнее всего происходит после посева желудей сразу на подготовленные для этих целей лесные участки. Из 1250 гектаров, которые запланировали посадить в этом году, более 140 составят площади под посев желудя. Самосевом, или вегетативным способом, леса чаще возобновляются лиственными деревьями вдоль водных объектов, в поймах рек.

Успеть за две недели

– Много ли техники будет закупаться по проекту и в каком состоянии сейчас находится технопарк волгоградских лесничеств?

– Все работы по посадке леса проводятся механизированным способом, поэтому важно, чтобы в каждом лесничестве были рабочие лесопосадочные машины в достаточном количестве. Это позволит производить посадку в лучшие агротехнические сроки. На сегодняшний день в автохозяйстве учреждений 44 лесопосадочные машины. Среди них есть новые – усовершенствованные и машины, которым более 20 лет. Сделаны они были на совесть и работают до сих пор. Участие в проекте позволит увеличить количество лесопосадочной техники, а также навесного оборудования (плуги на трактор, культиваторы). За первые три года (на этот период уже обозначено финансирование) планируем закупить 15 единиц лесохозяйственной техники.

– Что значит «в лучшие сроки»? Разве не круглый год в регионе ведется восстановление леса?

– Площадь, занятая лесными насаждениями, составляет более 480 тыс. гектаров. Большая часть лесов создана искусственно. Ежегодно в лучшие агротехнические сроки, а для Волгоградской области это весна, до начала вегетационного периода работники лесного хозяйства выходят на посадку леса. Основной объем работ приходится на апрель. Здесь важно не упустить момент, условно это всего две-три недели. В это время почва наполнена влагой, почки деревьев еще в спящем состоянии. Две недели – срок небольшой, и чем больше будет привлечено современного оборудования, тем качественнее пройдет высадка молодых деревьев. В зимний период готовим технику, отслеживаем состояние почвы. В весенне-летний и осенний периоды проводим уход за созданными посадками. Подготовка почвы под посадку будущего года ведется в осенний период.

– Как я поняла, оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой – это отдельный раздел проекта. Насколько это важно? Лесники сами выходят тушить пожары?

– Название проекта – «Сохранение лесов». Цель – восстановление лесов на вырубленных и погибших лесных площадях, то есть там, где лес погиб от вредителей или пожаров. Чтобы уберечь лес от огня, проводится комплекс противопожарных мероприятий. Оснащение учреждений пожарной техникой в необходимом количестве помогает быстро реагировать на возникающие возгорания и не допускать гибели насаждений. Лесные пожары тушат созданные специализированные учреждения лесного хозяйства под руководством обученных специалистов. Для этих целей и закупаются специальная лесопожарная техника и оборудование. Как, например, пожарные автоцистерны.

– Власти региона тоже выделяют средства на обновление технического парка?

– Леса Волгоградской области располагаются на землях лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, и мы работаем на федеральных землях. Федерация нам передала полномочия, чтобы сохранять и приумножать леса на территории Волгоградской области. Поэтому в первую очередь средства по охране, защите и воспроизводству лесов у нас идут из федерального бюджета. Часть средств выделяется из областного бюджета. Например, в 2018 году были выделены средства, на которые были закуплены тракторы, лесопатрульные комплексы, навесное оборудование.

Боль лесника

– За последнее десятилетие леса региона убывают или, спрашиваю вас с некоторой надеждой, не все так страшно на самом деле?

– На сегодняшний момент лесистость территории региона находится в стабильном состоянии, и так уже несколько лет. Нам удается удерживать этот показатель. Из-за пожаров часть лесов гибнет, но мы стараемся компенсировать потери новыми посадками. Для сохранения баланса в рамках регионального проекта планируется ежегодное увеличение площади посадок.

– Все мы помним, как беспощадна была стихия два года назад. Летние пожары уносили деревья гектарами. Сколько времени потребуется для того, чтобы восстановить утраченное?

– Каждый пострадавший в пожаре участок – боль лесника. Чтобы вырастить лес, нужен огромный кропотливый труд лесоводов. Должно пройти лет пять, чтобы на этом участке мы смогли вновь посадить сеянцы. Для этого проводится ряд мероприятий. Сначала надо очистить территорию от горельника – это большая работа. Затем готовится почва, одновременно выращивается посадочный материал, что занимает от года до двух лет. И только после этого проводятся работы по посадке леса. А чтобы можно было назвать молодые посадки лесом, для этого необходимо еще 6–9 лет. Это трудоемкий процесс, но без него никак.

– Высаживаете только определенные виды растений или внедряете, например, экзотические деревья, которые могут прижиться и произрастать на территории нашего региона, давая потомство?

– Климатические условия нашей области позволяют выращивать в естественных условиях определенные виды деревьев и кустарников. Породы деревьев, которые мы высаживаем на лесокультурные площади, – не наша прихоть, это сложилось исторически, на основании научных работ. Наша область – родина защитного лесоразведения. Здесь в прошлом столетии реализовывался сталинский план по преобразованию природы. Тогда работало много научных институтов, было проведено множество различных экспериментов, накоплен огромный опыт в сфере защитного лесоразведения. Заниматься экспериментами нет смысла. Основные породы деревьев, которые районированы для Волгоградской области, – сосна, дуб, тополь, ильмовые, ясень, акация и другие.

Когда появится зеленое кольцо?

– Меняется ли, по вашему мнению, сознание граждан в вопросе сохранения леса? Становятся ли наши люди более ответственными?

– Да, у людей меняется сознание. В летний период, когда наступает сухая и жаркая погода, так называемый пожароопасный период, в регионе власти вводят ограничение граждан на пребывание в лесах. В это время действует запрет на разведение огня. Для многих это некомфортно, но все делается для безопасности людей и сохранения зеленых насаждений. С каждым годом люди все с большим пониманием относятся к таким принимаемым мерам. Отдыхающие меньше стали разводить костры, чаще убирают за собой мусор.

– Давно уже говорят, что Волгоград будет окружен зеленым кольцом, то есть вокруг высадят лес. Это реально? Когда планируется это сделать?

– Это очень интересная тема. Недавно были внесены изменения в законодательство, и появилась возможность создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда. В границы лесопаркового зеленого пояса войдет в том числе и часть земель лесного фонда. Чтобы приступить к созданию новых насаждений зеленого кольца, нужно провести ряд подготовительных работ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: созданы специальные рабочие группы, определяются земельные участки, которые войдут в состав лесопаркового зеленого пояса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий