Волгоградские экологи обсудили варианты спасения краснокнижной выхухоли

Волгоградские экологи обсудили варианты спасения краснокнижной выхухоли
Вместе с учеными из разных уголков нашей страны специалисты двух природных парков Волгоградской области пришли к выводу, что для сохранения редкого вида выхухоли нужно создать питомники по искусственному разведению популяции и разработать общероссийскую программу по типу той, что создали для амурского тигра.

В Воронежской области прошло общероссийское рабочее совещание по проблеме современного состояния русской выхухоли в разных точках ареала и перспектив ее сохранения.

Ученых беспокоит сокращение численности краснокнижного зверька, обитающего в России в границах бассейнов рек Днепр, Волга, Дон и Урал, сообщили в пресс-службе регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Итоги учета выхухоли, который провели в прошлом году у берегов водоемов в пяти районах Волгоградской области, показывают снижение числа нор выхухоли как минимум на треть в сравнении с 2016 годом. На протяжении 100 км береговых линий экологами были найдены около 500 особей выхухоли и 56 нор животного.

Несмотря на то что до сих пор неизвестно, почему численность сокращается, участники совещания призвали усилить охрану водоемов и предотвратить ловлю рыбы сетями, в которые нередко попадает и выхухоль.

Сотрудники природных парков Волгоградской области внесли предложение усилить контроль за продажей запрещенных орудий лова, а также привлечь к решению проблемы добровольцев и неравнодушных людей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях