Волгоградские экологи заботятся о краснокнижных первоцветах

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области стартовала ежегодная природоохранная акция «Вестники весны». На цветочных рынках проводятся специальные рейды для того, чтобы пресечь незаконную торговлю редкими первоцветами, занесенными в Красную книгу.

Сохранить природу

Представители регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии совместно с правоохранительными органами и сотрудниками ботанического сада с марта по май будут проводить рейды на цветочных рынках, чтобы выявить нарушителей, торгующих редкими краснокнижными растениями. Если таких продавцов обнаружат, им грозит солидный штраф.

– Ежегодно в канун 8 Марта мы совместно с сотрудниками ботанического сада проводим рейды по торговым точкам, где продают цветы, и стремимся выявить факты реализации краснокнижных растений, – поясняет госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Валенцев. – В отношении нарушителей составляем протокол, изымаем запрещенные к сбору цветы, после чего продавцы должны будут выплатить штраф. Физическим лицам придется заплатить 2,5–5 тысяч рублей, должностным – 15–20 тысяч, а юридическим – от 500 тысяч до миллиона.

В первый день акции инспекторы побывали на основных рынках города Волгограда и проверили, как идет торговля цветами. Сейчас она как никогда бойко развернулась, ведь на носу Международный женский день.  При этом было отмечено, что на прилавках в основном тюльпаны, мимозы, розы и цветы в горшочках. Запрещенные первоцветы инспекторам не попадались.

– Я дома выращиваю зелень и продаю ее на рынке в течение всего года, а в канун праздников прибыльно заниматься еще и торговлей цветами, – говорит продавец Марина Седова. – Цветы привозят из Краснодара, еще беру оптом в теплице Среднеахтубинского района. Тюльпаны в этом году идут по 50–80 рублей за штуку, веточка мимозы – за 40–100 рублей, есть примулы в горшочках за 100–150 рублей. Редкие цветы не продаем – это нарушение закона, да они и не пользуются спросом.

Нарушений стало меньше

По словам госинспектора Валенцева, работа, проводимая облкомприроды на протяжении последних лет, приносит результаты. С каждым годом снижается количество фактов незаконной продажи редких растений. Если в 2015 году у нерадивых торговцев было изъято 3400 краснокнижных первоцветов, то в 2017-м – уже 215, а в прошлом году зафиксирован всего лишь один факт.

Снижению количества нарушений способствует как регулярная инспекция торговых точек, так и разъяснительная работа. Она направлена на информирование населения, в том числе подрастающего поколения, о редких видах раннецветущих растений и необходимости их сохранения. 
Помимо этого, организуются экскурсии, выставки, викторины, конкурсы рисунков и литературных произведений среди школьников на эту тему. К участию в эколого-просветительских мероприятиях планируется привлекать волонтеров и общественников.

– Мы ежегодно участвуем в рейдах, чтобы выявить незаконные случаи торговли растениями, занесенными в Красную книгу, – рассказывает научный сотрудник ботанического сада Мария Ткаченко. – В природе остались единичные экземпляры, а если еще нещадно и по-варварски рвать редкие цветы ко всем праздникам, то мы потеряем их совсем. Иногда на рынках можно увидеть краснокнижные цикламены и иглицу, которыми оформляют букеты и делают из них композиции. Чтобы не утерять эти редкие виды, их можно заменить не менее красивым, но не столь редким аспарагусом.

А волгоградка Надежда Евтеева нашла другую альтернативу: делает «сладкие букеты» из цветного зефира. Такая идею подала ей мама, и они решили ее реализовать перед 8 Марта. Сделали из зефира розы и веточки с листочками, соединили все вместе и составили оригинальные композиции. Они хороши тем, что могут не только радовать глаз, но и услаждать вкус. При этом природа и живые цветы не пострадают.

Отметим, привлечение к природоохранной деятельности представителей разных гражданских институтов и социальных групп – это часть комплексной работы администрации Волгоградской области по экологическому просвещению волгоградцев, воспитанию ответственного отношения к природе и формированию экологической культуры граждан.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий