Волгоградские эксперты считают, что закупать лекарства впрок нет смысла

Волгоградская правда
Волнующий всех волгоградцев вопрос – что будет с поставками в регион лекарств: не возникнет ли тотального дефицита на медикаменты, не поднимутся ли на них цены. Накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что все фармкомпании подтверждают стабильные поставки лекарственных препаратов. «Волгоградская правда» поинтересовалась мнением на этот счет и ведущих специалистов региона.

В Волгограде создан межведомственный штаб по оперативному мониторингу потребительских цен и наличия товаров первой необходимости. Его возглавила заместитель губернатора Анна Писемская. В состав штаба вошли представители власти, контрольных и правоохранительных органов, которые оперативно реагируют на факты правонарушений на потребительском рынке. Лекарственному обеспечению жителей уделяется первостепенное внимание.

Ранее, как сообщает Интерфакс, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заверил россиян, что лекарственные препараты из списка жизненно важных приходят в стабильном формате и на них регулируются цены. Однако в последние 3 недели на них резко вырос спрос.

– Причем этот ажиотажный спрос спровоцирован, в общем, какими-то фейками и недостоверной информацией, – приводят слова министра ряд СМИ. Глава ведомства попросил граждан не создавать ажиотажного спроса:

– Все эти препараты есть в наличии, они поступают, и никаких рисков для плановой терапии нет, – сказал Мурашко, имея в виду, в частности, препарат для лечения щитовидной железы L-тироксин.

Отмечается, что объем отпущенного в аптеках этого препарата за последние недели превысил обычные нормы его расхода более чем в 4 раза. Причем этот препарат есть в достаточном количестве на складах и у оптовиков как отечественных, так и зарубежных производителей.

 – Поставки оптовиками сейчас ведутся очень активно, логистическая сеть дополнительно развернула свои мощности, в том числе по доставке, – утверждает Михаил Мурашко.

Ирина Бочкова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области, проводит параллель с событием двухлетней давности:

– Помните, 2 года назад, когда мы впервые столкнулись с пандемией коронавируса, в аптеках возник ажиотажный спрос на маски и другие средства индивидуальной защиты, на лекарственные препараты, которые применялись в борьбе с ковидной инфекцией. Мы тогда с этим справились. Думаю, справимся со всеми трудностями и сейчас.

Благодаря системе маркировки лекарственных препаратов можно проследить их движение от выпуска с производственных конвейеров до поступления в аптечную сеть. В этом году маркируется в разы больше препаратов, чем за этот же период прошлого года, комментирует эксперт:

– Налицо ажиотажный спрос, который создали потребители, – отмечает Ирина Бочкова. – Но я спешу всех успокоить: в ближайшее время наладятся процессы доставки и логистики, и все лекарства однозначно будут в аптечных сетях. Нет смысла покупать препараты впрок.

Кроме того, представитель Роспотребнадзора заверила, что волгоградские аптеки полностью обеспечены жизненно важными препаратами, список которых утвержден Правительством РФ. Максимальная цена на них установлена государством, и превышать эту планку никто не имеет права. За этим строго следят соответствующие органы.

– Что же касается ажиотажного спроса на L-тироксин, на который жалуются жители Волгоградской области, то хочу особо подчеркнуть, что этот препарат производится на территории России. Сегодня он вышел в гражданский оборот в большом количестве, его партии направлены в том числе и в Волгоградскую область. Субстанцией, из которой производится L-тироксин, производители обеспечены на год вперед. Так что трудностей в получении препарата не возникнет ни у поставщиков, ни у дистрибьюторов. Росздравнадзор и Минздрав России в режиме нон-стоп проводят соответствующий мониторинг, – сказала Ирина Бочкова.

В достаточном количестве закуплены онкопрепараты. Пациенты, нуждающиеся в них, являются либо федеральными, либо региональными льготниками. Необходимые им препараты онкобольные могут, как обычно, получить по рецепту.

О том, что жестко мониторится получение сложных препаратов различными категориями пациентов, в том числе инвалидами, рассказала Марина Гаврилова, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области:

– За этим очень строго следят. Мониторинг проводится комитетом здравоохранения Волгоградской области ежедневно. Сейчас запас препаратов  в сфере льготного лекарственного обеспечения сделан примерно на 6-8 месяцев. При этом продолжается заключение контрактов, идут и поставки нужных препаратов – отказов, расторжений уже заключенных контрактов нет.

В то же время, как отмечает Марина Гаврилова, на ряд некоторых препаратов возник повышенный спрос.

– Но в разные периоды мы уже наблюдали эпизоды с исчезновением некоторых лекарств, связанных с таким ажиотажем. Мы уверены, что это временное явление, с которым мы справимся. Например, по препаратам для лечения редких орфанных заболеваний уже заключены контракты. Глобальных перебоев мы не ждем и по препаратам для больных, которые находятся на стационарном лечении, включая и больных коронавирусом  – пациенты получают все, в том числе генно-инженерные, противовирусные препараты. Для терапии амбулаторных больных COVID-19 создан запас препаратов на 2 месяца вперед. И сейчас получаем новую поставку противовирусных средств. Тут проблем нет.

Зачастую дефицит лекарств вызван не реальной их нехваткой, а особенностями человеческой психологии. Об этом напомнил Максим Фролов, главный внештатный клинический фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области:

– У людей возникает тревога, что какой-то товар пропадет с полок. Начинается ажиотаж, и это нехорошо как для тех, кто закупился впрок, так и для тех, кто пришел после и не нашел нужного лекарства в аптеке. У каждого препарата есть срок годности, впрок их покупать неразумно. В итоге лекарства долго лежат, причем зачастую не соблюдаются условия хранения в домашних условиях, и таблетки оказываются в мусорном ведре. Кстати, через несколько месяцев врач может изменить вам курс лечения, назначить другие препараты или дозировки, и получится, что вы зря потратите деньги на закупленные впрок медикаменты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий