Волгоградские эксперты: «Зачем УК требует вернуть балконам прежний вид?»

Волгоградские эксперты: «Зачем УК требует вернуть балконам изначальный вид»
О том, существует ли порядок индивидуального остекления балконов и есть ли определенные правила и условия, которые жильцы должны соблюдать, волгоградцам рассказали специалисты.

Со слов экспертов, специальных правил на этот счет нет. Существует лишь четкое представление о строительных нормах загрузки балконной площади, которые нельзя не учитывать при остеклении, передает «Вечерний Волгоград».

Внимательность нужно проявлять в том случае, если через балкон проходит газовая труба. Ее категорически нельзя повредить, и она является собственностью газовой компании. Перед тем как спрятать ее в недрах своего балкона, нужно согласовать это с собственником трубы. Здесь следует учесть, что при ремонте или аварии стеклянную конструкцию нужно будет разбирать.

Как рассказала замруководителя Госжилинспекции Волгоградской области Татьяна Гордеева, не последнюю роль здесь играет и архитектурный облик дома. Даже в домах, являющихся историческими памятниками, в центре Волгограда есть примеры остекления, которые портят лицо города.

– Этот вопрос поднимался неоднократно, – говорит наш постоянный эксперт в жилищно-коммунальной сфере Александр Ошеров. – Предполагалось, что контролировать это направление будет комитет по архитектуре. Здесь должно учитываться многое: внешний облик и тип дома, а также материалы ограждения на балконах и лоджиях, сюда входит и наличие сплит-систем с внешней стороны дома.

Пока эта работа осталась на уровне проекта, а без контроля со стороны властей жильцы могут сами обсуждать подобные вопросы на общем собрании собственников, в присутствии представителей УК. Это нужно, чтобы люди представляли, можно ли вообще проводить работы в конкретном доме.

Когда жилец стеклит свой балкон, он думает по принципу: «Моя собственность, что хочу, то и делаю». А если балкон рухнет, все обвинят управляющую организацию.

Чтобы обезопасить себя, некоторые УК направляют жильцам предписания с требованием вернуть балкону изначальный вид. Они предупредили, и об этом осталась письменная запись. Дальнейшая судьба владельца остекленного балкона уже на его совести.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях