Волгоградские фермеры формируют реестры трудовых мигрантов

Волгоградская правда
В регионе продолжают формировать списки иностранных граждан, которых местные работодатели хотят привлечь для работы в своих хозяйствах. На сегодня 192 волгоградских хозяйства подали заявки на привлечение более трех тысяч рабочих из-за рубежа, однако в регионе формируется тенденция к замещению мигрантов местными кадрами. В прошлом году к сельхозработам привлекли более семи тысяч жителей региона.  

В прошлом году из-за пандемии коронавируса в России ввели строгие ограничения на пересечение границ из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Под запрет попали страны Средней Азии, откуда в Волгоградскую область традиционно приезжали рабочие, в том числе для устройства на работу в овощеводческие хозяйства. Для разрешения ситуации наш регион провел серьезную работу: в том числе по предложению Волгоградской области 14 января 2021 года на федеральном уровне разработали порядок привлечения иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации.

– Порядок предусматривает следующую процедуру: во-первых, те работодатели, кому необходима иностранная рабочая сила в сфере овощеводства, должны разместить заявку на портале «Работа в России», – объяснил председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Эта заявка, кроме общих данных, содержит паспортные данные граждан иностранных государств, которых работодатель хочет привлечь. Списки проверяются органами полиции на предмет возможности въезда в РФ, заявка также рассматривается на заседании межведомственной комиссии Волгоградской области с точки зрения ненарушения миграционного законодательства, уплаты налогов и взносов, других критериев.

На сегодня 192 работодателя региона подали свои заявки на более трех тысяч иностранных работников, уточнил Локтионов. Межведомственная комиссия одобрила заявки на 2,6 тысячи человек, после обработки эти документы передадут на федеральный уровень для дальнейшего рассмотрения. Параллельно продолжается обработка оставшихся заявок от фермеров.

К слову, в Волгоградской области есть необходимые трудовые ресурсы для АПК – в 2020 году через службу занятости в овощеводческие хозяйства на сезонную работу трудоустроили 7200 человек. 

Учитывая масштабы производства в нашем регионе, который остается одним из ключевых производителей овощей «борщевого набора», на полях задействуют и местных жителей, и трудовых мигрантов. Также активно привлекаются стройотряды: в прошлом году в овощеводческих бригадах работали порядка 400 студентов, сейчас ведутся переговоры с вузами об их привлечении в этом году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий