Волгоградские хлеборобы собрали 6 млн тонн зерна

Волгоградская правда
Рекордные объемы заготовки зерна обеспечили, в первую очередь, ударный труд аграриев, а также вовремя доведенная господдержка и использование районированного семенного фонда. 

Волгоградская область перевыполнила установленный Правительством РФ показатель по сбору урожая в 2022 году: при планке в 4,7 млн тонн в закрома отправлено уже 6 млн. Хорошие результаты показывает в том числе учебно-производственный комплекс аграрного университета. По словам  ректора Виталия Цепляева, 2022 год стал рекордным по намолоту: собрано 11 тыс. тонн зерна. 

– Вместе с аграриями области мы выполняем поставленную губернатором задачу, выращенный в учебном хозяйстве урожай отгружаем по региону, стране и на экспорт, – отметил Цепляев. – Сейчас отправляем зерно для погрузки на баржу, которая пойдет в Иран. 

Особое внимание на опытных полях вуза уделяют семеноводству. По зерновым культурам Россия на 100% обеспечена семенами, в том числе волгоградской селекции. Местные ученые также вносят свой вклад: на полях вуза выращен  сорт «Камышанка» – более 200 тыс. га в области засеяно именно этим сортом. 

– Мы продолжаем заниматься селекцией: в прошлом году вывели новый сорт ячменя «Ергенинский Голозерный», в большей степени он предназначен для животноводства, – пояснил Цепляев. – Сейчас сорт проходит испытания, и в следующем году мы уже будем реализовывать семена. Продолжаем заниматься селекцией озимых культур. Наши ученые делают все, чтобы урожайность была высокая, чтобы пшеница была засухоустойчивая и давала качество 3–4-й класс.

Напомним, по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, собранный в 2022 году урожай посвящается 80-летию Сталинградской победы. Это решение было поддержано областным советом по развитию АПК. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий