Волгоградские художники показали русские храмы 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В выставочном зале музея имени Машкова открылась выставка, посвященная 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Каждая картина, а их здесь выставлено более ста, с первого взгляда погружает зрителя в особую атмосферу. С одной стороны, это мир храмовой архитектуры, с другой – духовные истоки национального величия. 

Кистью о духовных истоках

Как говорят сами музейщики, выставка демонстрирует множество смыслов и контекстов.

– Это собрание не только о религиозном культе, а рассказ об истории нашей страны через образ храма, знакового храма, – поясняет научный сотрудник музея им. Машкова Анна Бойко. – И удивительно, как этот, в общем-то, архитектурный образ вмещает в себе так много смыслов.

Впрочем, есть мнение, что как в образе русской церкви сокрыт культурный код русского человека, так в образе Александра Невского кроется великая миссия России.

Посвященная 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского и открытая накануне освящения воссозданного храма в центре Волгограда экспозиция стала тем невидимым звеном между прошлым и будущим, которое сегодня обрело очертания реальности.
Именно поэтому историческая тема как одна из самых сложных для художника подана здесь через призму юбилея православного князя.
История как образ

– Я не знаю, есть ли человек, которому неинтересна история его страны, – поделился участник выставки Вячеслав Милованов. – Вряд ли такой есть, тем более если он художник. Мы передали то, как люди жили, что их окружало… А начальный этап становления государственности, время Невского – это также период становления церковной архитектуры. 

Изучая произведения выставки «Русский храм. К 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского» невозможно не увидеть, что соборы на картинах являются не просто источником вдохновения для авторов, а показывают тонкую связь с родной землей.

Совершенно закономерно на выставке сосредоточены произведения художников разных лет, в том числе советского периода, например, Петра Оссовского, Владимира Стожарова. Это монументальные серьезные картины, посвященные храмам Древней Руси и отражающие переосмысление темы советскими художниками.

Отдельный раздел экспозиции посвящен храмам Волгоградской области, здесь особое место занимает живопись Владимира Шолоха. Закономерно важная тема для художника – утраченные православные церкви.

– Выставка объединяет живописные работы, произведения графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры – все виды изобразительного искусства. Она станет настоящим подарком для гостей и жителей города накануне великой даты, – считает директор музея им. Машкова Варвара Озерина.

Атмосферность картин

На выставке собрано много работ, созданных специально к 800-летнему юбилею Невского. Это картины Михаила Чалова, Юрия Карпенко, Ани Айрапетян, Татьяны Ковешниковой и других. Несколько произведений посвящено образу Александра Невского, среди них работа Рудольфа Паранюшкина, написанная в 1998 году.

Она интересна тем, что здесь Невский предстает одновременно монументальным, великим и в то же время простым, доступным и понятным. Этого сочетания художник достигает за счет легкого по технике приема – акварель, графика…

Посетители выставки получат возможность ненадолго погрузиться в атмосферу средневековой Руси, следуя путями полководца Александра Ярославича Невского от произведения к произведению, познакомиться с изображениями уникальных объектов русского храмового зодчества, изучить на примере работ волгоградских художников процесс возведения в Волгограде Александро-Невского собора: от идеи-мечты до воплощения в камне. В ходе работы выставки состоятся лекции, экскурсии и интерактивные детские занятия.

В период работы выставки, до 10 октября, в выставочном зале на Чуйкова пройдут лекции, экскурсии, концерты, мастер-классы для детей и взрослых.

Видеоверсию сюжета смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий