Волгоградские и петербургские парламентарии обменялись капсулами со священной землей

Волгоградская правда
Торжественная церемония передачи капсул с землей Пискаревского мемориального кладбища Северной столицы и волгоградского Мамаева кургана состоялась в пятницу, 13 мая, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». В мероприятии приняли участие депутаты Волгоградской облдумы и Заксобрания Санкт-Петербурга, участники автопробега «Дорогами Победы», ветераны и представители молодого поколения. 

Общая история и единая цель

Более 20 представителей петербургского Заксобрания прибыли в областную столицу в рамках патриотической акции – автопробега «Дорогами Победы», посвященному сразу нескольким событиям: 77-й годовщине Победы, 80-летию Сталинградской битвы и поддержке спецоперации на Украине. Парламентарии привезли с собой капсулу со священной землей с Пискаревского мемориального кладбища, где вечный покой обрели тысячи советских солдат и мирных жителей, погибших в годы войны. Со своей стороны в Волгограде подготовили капсулу со сталинградской землей для передачи хранителям Пискаревского мемориала. Сегодня в торжественной обстановке председатель Волгоградской облдумы Александр Блошкин и председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский обменялись капсулами со священной землей.

Поприветствовав собравшихся от имени губернатора и депутатского корпуса региона и поблагодарив делегацию из Санкт-Петербурга за организацию автопробега, Александр Блошкин выразил надежду, что эта акция станет доброй традицией.

– Ленинград и Сталинград известны во всем мире, – отметил председатель облдумы. – Несломленный Ленинград, который был в блокаде 870 дней, и героический Сталинград, где произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. В трудную минуту русский народ всегда объединяется. Наши традиции и сплоченность позволяли побеждать любого врага. Особенно это актуально сейчас, когда наши ребята, как их деды и прадеды, защищают интересы нашей Родины. Сегодня вместе со священной землей с главной высоты России мы передаем ленинградцам частичку сталинградской души.

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в свою очередь поприветствовал собравшихся и передал слова поздравления с прошедшим Днем Победы от губернатора Северной столицы и парламента, а также выразил благодарность волгоградским коллегам за поддержку акции «Дорогами Победы».

– Для нас важно сохранить эту память, память наших предков, память славного народа-победителя, – сказал Александр Бельский. – Мне приятно, что в Волгограде поддержали нашу акцию. У нас впереди большая работа, намечено много планов, инициатив по возрождению связей, традиций, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Победе советского народа над фашизмом, на дальнейшее развитие нашей державы. На сегодняшней встрече с губернатором Андреем Бочаровым мы обсуждали новые идеи.

Тесное сотрудничество и конструктивное взаимодействие

Гостей из Санкт-Петербурга поприветствовал волгоградский ветеран, участник Великой Отечественной войны Виктор Шестель.

 – Ленинград и Сталинград – города-побратимы, – отметил ветеран. – Ленинград – символ победы над злейшим врагом нашей великой Родины. У стен Сталинграда решалась судьба войны – именно здесь немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. Желаю нашим побратимам, ленинградцам, доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов.

  В рамках автопробега участники акции планируют не только укрепить связи между городами-героями, но и наладить взаимодействие между парламентами.

– Сотрудничество с Волгоградской облдумой для нас будет очень полезным и интересным, – уверен депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. – Нам есть чему поучиться у коллег. В Волгограде последний раз я был десять лет назад и вижу, как в лучшую сторону изменились город, область, есть объективные цифры социально-экономического развития региона, несмотря на все процессы, связанные с пандемией и санкциями.

Петербургский депутат выразил надежду, что тесное сотрудничество с волгоградцами станет примером для других регпарламентов, общественных и молодежных организаций.

– Эти связи должны стать постоянными и иметь одну цель – повышение благосостояния и процветания России, – заключил парламентарий.

Добавим, что Волгоградская облдума уделяет большое внимание межпарламентскому сотрудничеству. Конструктивное взаимодействие способствует обмену опытом, подготовке важных законодательных инициатив, в том числе в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Напомним, автопробег «Дорогами Победы» стартовал из Санкт-Петербурга 10 мая и пройдет по 12 регионам. Из Волгограда его участники отправятся в Липецк. Завершится акция 16 мая.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий