Волгоградские инновационные предприятия могут рассчитывать на получение господдержки

Чтобы активизировать инновационную деятельность в Волгоградской области, необходимо повысить уровень господдержки, определить ключевые направления развития инновационного производства и внести изменения в нормативно-правовую бузу. Об этом шла речь на «круглом столе» в Волгоградской областной думе.

Что мешает?
Лейтмотивом мероприятия стал поиск причин утраты регионом лидирующих позиций в сфере инновационной деятельности и путей выхода из создавшейся ситуации. Для участия в «круглом столе» были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, науки и инновационного бизнеса.
По словам председателя комитетa облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Ильи Кошкарева, назрела необходимость определить стратегические ориентиры развития инвестиционной деятельности в Волгоградской области, в том числе и формы ее господдержки. Как оказалось, вопрос этот далеко не праздный, поскольку за последние годы Волгоградская область стала утрачивать лидирующие позиции в сфере инновационного производства. И это при том, что в регионе есть мощный научно-инвестиционный потенциал вузов и организаций, занимающихся фундаментальной и прикладной наукой, инновационные предприятия ВПК и машиностроительного комплекса.
В ходе обсуждения ситуации было названо несколько факторов, которые мешают использовать высокий инновационный потенциал Волгоградской области. В их числе недостаточная государственная поддержка, высокая стоимость коммерческого кредита, отсутствие промышленных площадок с необходимой инженерной инфраструктурой, сложность процедуры и длительные сроки согласования инженерных проектов. Кроме того, так и не была реализована в полной мере долгосрочная областная целевая программа в сфере инновационной деятельности.
Поддержка разная нужна
Участники «круглого стола» отметили, что для исправления ситуации необходимо стимулировать новые формы государственной поддержки инновационных предприятий, в первую очередь за счет изменения регионального законодательства. А в дальнейшем необходимо будет ставить вопрос о том, чтобы областная целевая долгосрочная программа в сфере инновационной деятельности использовалась не только как инструмент поддержки инновационных предприятий, но и для формирования региональной инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторов, промышленных кластеров, технопарков.
В целом, ревизия инновационного законодательства должна коснуться нескольких документов. В их числе проект новой редакции закона «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Волгоградской области». В нем предусмотрено три формы господдержки – предоставление налоговых льгот, инновационных налоговых кредитов и госгарантий. Кроме того, готовится принятие новой долгосрочной целевой программы в сфере инновационной деятельности и внесение поправок в закон «О государственных научных грантах Волгоградской области». Комитет экономики администрации Волгоградской области предлагает, чтобы виды грантовой поддержки ежегодно устанавливались комиссией по присуждению научных грантов и утверждались постановлением губернатора. Это позволит определять наиболее актуальные для региона направления развития науки, технологий и техники, которым и будут присуждаться областные гранты. Кроме того, предлагается увеличить размер гранта – с 300 до 500 тыс. руб.
Однако некоторые представители инновационного бизнеса выразили сомнение в эффективности предлагаемых мер. Генеральный директор группы компаний «Волгабас» Алексей Бакулин, считает, что налоговые льготы выгодны крупным инвесторам, а для малого и среднего инновационного бизнеса важнее получить государственное финансирование конкретных проектов. «Банки не дают кредиты на НИОКР – вот в чем главная проблема. Чтобы решить ее, нужно определить несколько точек роста – не более 3-4, выбрать предприятия и вкладывать государственные деньги в развитие их инновационной инфраструктуры», – предложил он.
Подводя итоги мероприятия, участники «круглого стола» отметили, что с учетом сделанных предложений будут приняты изменения в нормативно-правовую базу по инвестиционной деятельности.