Поддержка для молодых ученых
– Формат конкурса дает возможность молодым людям реализовать свои инновационные идеи с привлечением государственных средств, а в дальнейшем организовать собственный наукоемкий бизнес, – говорит председатель областного комитета экономической политики Галина Быкадорова. – В этом году было подано около 60 заявок и 12 из них стали победителями – это разработки в сфере цифровых, химических и биологических технологий, здравоохранения, ресурсосберегающей энергетики. Основными критериями отбора победителей стали научно-техническая значимость проекта, возможность коммерциализации интеллектуальной собственности, компетентность заявителя.
Как отмечает Быкодорова, в Волгоградской области программа «Умник» реализуется с 2010 года при региональной поддержке. Сегодня многие победители тех лет уже руководят собственными компаниями. Более 250 научных инициатив молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет было реализовано с привлечением грантов.
В прошлом году объем областного и федерального финансирования по различным программам составил 121 миллион рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Также было создано четыре центра молодежного инновационного творчества. В этом году планируется открыть еще один – в Волжском.
– Все желающие могут принять участие в конкурсах стартапов и получить поддержку, – заявил представитель Фонда содействия инноваций Василий Минаков. – Грант – это государственные деньги, которые даются на разработку инновационных технологий. Базовая программа на первый год предусматривает грант до 2 миллионов рублей на научно-исследовательские работы по шести направлениям. На второй год можно получить до 3 миллионнов, на третий – до 4, а затем поучаствовать в программе «Бизнес-старт» и выиграть 5 миллионов рублей на условиях софинансирования на запуск производства и выпуск продукции. Также есть программы на 20-25 миллионов рублей, которые ориентированы уже на развитие малых предприятий.
Инновации – в массы
При содействии фонда молодые ученые и студенты могут стать предпринимателями и пополнять областную казну налогами. Поэтому им оказывается поддержка на всех этапах. Ее получил и Роман Глазунов, который 7 лет назад участвовал в конкурсе «Умник», а сегодня он руководитель малого предприятия, выпускающего термокомпенсаторные кварцевые генераторы, востребованные для сотовой связи и систем ГЛОНАСС.
Мой проект победил со второй попытки, – говорит Глазунов. – После двух лет исследований появились первые результаты, и я заключил договор с волжским заводом, на базе которого начали производить первую продукцию. В течение трех лет организовал свое малое предприятие, взял в аренду помещение и оборудование. Сейчас в коллективе уже 10 человек, мы произвели продукции на 42 миллиона рублей и 6 из них отчислили в качестве налогов в региональный бюджет. В планах – выйти на мировой рынок.
Дешевле и лучше импорта
Нынешним же победителям весь этот путь еще предстоит. Так, студент 3 курса из аграрного университета Николай Филатов разработал жатку очесывающего типа для обмолота зерновых культур на корню.
Подобные агрегаты есть, но они импортного производства и стоят 1-2 миллиона рублей, что не всем фермерам по карману, – рассказывает изобретатель. – Я вместе с научным руководителем разрабатываю универсальную жатку, которую можно агрегатировать как с комбайном, так и с трактором. Она будет дешевле импортных аналогов, но не уступит им по качеству, так как уменьшится потеря зерна при сборе и его травмирование.
На выигранный грант – 500 тысяч рублей, Филатов хочет доработать изобретение и на базе вуза сделать опытный образец. Если в дальнейшем эта разработка заинтересует инвесторов, ее можно будет внедрить в массовое производство.
Еще один победитель конкурса Андрей Кумейко учится в магистратуре аграрного вуза, но предлагает актуальную разработку для города. Молодой ученый предлагает противогололедный препарат из бишофита и цеолита.
Не только наш город, но и другие сталкиваются с большой проблемой зимой – гололедом, – говорит он. – При этом в основном используют пескосоляную смесь, которая мало эффективна, портит обувь и шины, а также набивается в квартиру. Я предлагаю альтернативу – смесь из бишофита (природный компонент в виде рапы, которого очень много в нашем регионе) и цеолита. Они натуральны и экологически безвредны, а это важно.
Также Андрей Кумейко с группой единомышленников работает над пролонгированным действием этой смеси, чтобы один раз посыпать ее дорожки, и она спасала от гололеда на долгое время.
Отметим, работа по поддержке научных исследований и развитию инновационной инфраструктуры ведется как на федеральном, так и региональном уровне. Вопросы эффективного использования научного потенциала для решения актуальных социально-экономических задач, создания и развития инновационных центров рассмотрены на встречах губернатора Андрея Бочарова с активом области и Советом ректоров.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий