Волгоградские ИТ-специалисты реализуют свои идеи

  • Волгоградские ИТ-специалисты реализуют свои идеи
  • Волгоградские ИТ-специалисты реализуют свои идеи
  • Волгоградские ИТ-специалисты реализуют свои идеи
Около 60 волгоградских ИТ-специалистов в течение 36 часов будут работать над своими проектами в рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Победители регионального этапа представят наш регион в финале и получат гранты на реализацию своих проектов.

Большие возможности для малых проектов

«Цифровой прорыв» – всероссийский конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сфере цифровых технологий – IT, дизайн, управление проектами. Он является одним из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсе участвует 40 регионов, в том числе Волгоградская область. Региональный этап проходит на площадке волгоградского техуниверситета.

По словам организатора конкурса Игоря Кожелина, в конкурсе принимают участие люди от 18 и старше. Это не только студенты вузов, но и специалисты ИТ–технологий: дизайнеры,  программисты, системные администраторы, управленцы. Также участвуют менеджеры, юристы, маркетологи, предприниматели, бизнес-аналитики. Всего было подано более 66 тысяч заявок, а в финал пройдет 2 тысячи человек.

– Проходить конкурс будет в несколько этапов, – пояснил Кожелин. – После регистрации участники дистанционно прошли онлайн-тестирование. По его итогам   к  участию в региональном этапе отбирается до 200 человек, которые образуют  команды по 3-5 человек и за 36 часов должны создать прототипы цифровых решений в рамках поставленных задач по следующим направлениям  здравоохранение, образование и наука, транспортная логистика, ЖКХ и городская среда, госуслуги.

То есть за ограниченное время команда должна придумать идею, реализовать ее в программном коде, разработать дизайн прототипа, описать механизм развития и внедрения результата. При этом участников не ограничивают в творчестве и технических средствах.

На площадке будут находиться отраслевые эксперты, чтобы консультировать участников и оценивать их проекты. После регионального этапа команды-победители в финале (пройдет он в сентябре)  будут защищать честь региона.  Там по 20 номинациям они за 48 часов должны разработать прототипы цифровых продуктов.

Финалистов ждет денежный приз в размере 500 тысяч рублей на команду или  грант на реализацию проекта. Им может поступить и предложение о работе от ведущих компаний, также они могут внести свой вклад в реализацию нацпроектов, найти единомышленников для создания проектной команды, получить содействие в запуске собственного технологического бизнеса.

ИТ–технологии помогут развитию региона

Волгоградский представитель одной из российской мобильной сети участвует в конкурсе в качестве эксперта и надеется найти специалистов для своей компании, ведь профессионалы всегда нужны.

- Мы уделяем большое внимание развитию цифровых талантов, – говорит Кирилл Давыдов. – Участие в таких проектах как «Цифровой прорыв» позволяет нам привлечь новые таланты для развития бизнеса, а участникам получить возможность реализовать свои идеи. Для создателей самых интересных проектов мы предусматриваем возможность дальнейшего трудоустройства в компании, а также выделим специальные денежные гранты. Самые интересные идеи и бизнес-решения будут рассматриваться для практической реализации.

Участники  одной из команд рассказали о своих впечатления и планах на перспективу. Они  будут работать над прототипом решения социального задания в цифровом виде, чтобы его потом смогли применять учреждения, оказывающие соцуслуги.

- Мне 48 лет и я работаю на волгоградской кондитерской фабрике, – рассказал Антон Пахомов. – Не впервые участвую в конкурсах, проводимых некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей». Уже был финалистом в «Лидерах России». В современном мире все связано с ИТ–технологиями и нельзя отставать от инноваций, нужно двигаться вперед, развиваться. Поэтому участвую в конкурсе, где можно поучиться у коллег и получить поддержку для реализации своего проекта.

22-летний Георгий Катагоров ИТ–технологиями увлекается с детства – это его давнее хобби, которое может перерасти в будущую профессию. Он увидел объявление о конкурсе в интернете и решил попробовать свои силы. Если идеи волгоградца оценят эксперты, то его могут пригласить на престижную работу.

–  Я быстро прошел онлайн-тестирование, нашел единомышленников, мы списались в соцсетях и общались виртуально, а впервые участники нашей команды увиделись здесь, на конкурсе, – рассказывает 26-летний Илья Литвинов. – Мне интересно поработать в команде, в напряженной и креативной атмосфере, применить свои идеи.

Студент вуза Александр Гузенко уже может похвастаться тем, что у него есть свой стартап, который реализуется в Волгограде и Америке. Он давно мечтал поучаствовать в профессиональном конкурсе, чтобы получить средства на развитие компетенций и показать свои возможности работодателям. 

– Мы ориентированы на поиск современных форматов отбора и поддержки проектов, которые пересекаются с задачами цифрового развития области. Номинации, в которых сегодня предстоит работать, созвучны приоритетным задачам региональной программы — это работа с кадрами для цифровой экономики, внедрение новых образовательных технологий, увеличение доли электронных государственных сервисов, поддержка высокотехнологического бизнеса. Мы будем внимательно следить за ходом работ и обязательно поддержим лучшие проекты, — прокомментировал заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях