Волгоградские крестьяне будут делать пельмени, котлеты и вареники

Волгоградские крестьяне будут делать пельмени, котлеты и вареники
За счет господдержки в Светлоярском районе запущено новое мини-производство. На базе семейной животноводческой фермы открылся перерабатывающий цех.    

Любимое блюдо семьи

В этом крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) занимаются разведением крупного рогатого скота, выращивают для своего поголовья кормовые культуры. А теперь взялись и за переработку сельхозпродукции: расширить мощности помогла господдержка. Фермеры решили запустить производство пельменей

− Просто в нашей большой семье их все любят, − объяснили хозяева фермы. – Делаем продукцию из натурального сырья. Говядина, баранина, лук, специи, тесто – все свое, закупаем только муку. 

Открыть перерабатывающий цех помог грант на развитие семейных животноводческих ферм, полученный в 2016 году.  Выделенные из бюджета 7 миллионов рублей плюс собственные средства позволили построить с нуля здание и закупить оборудование.

Государство выделило грант

− Власти нам помогали во всем: и финансово, и с подготовкой документации, и с сертификацией продукции, − говорят животноводы.

В цехе готовят пельмени, манты, вареники, котлеты, причем с реализацией продукции тоже помогла власть − КФК предоставили торговый павильон с бесплатной арендой на первые три месяца.

− За час мы делаем 50−60 кг пельменей, а если нужна ручная лепка – то за день получается около 150 килограммов, − рассказали фермеры. 

Окупить затраты они планируют за два года, в новом цехе уже работает 5 человек, но это только начало. В планах − открыть производственный блок по копчению и построить овощехранилище. 

Формы господдержки расширяются

Это КФХ входит в местный кооператив, где объединилось 12 фермерских хозяйств. В Волгоградской области развивать это направление сегодня выгодно. Власти региона помогают как отдельным фермерам, так и кооперации, уделяя особое внимание проектам переработки.

−  Меры господдержки предусматривают не только гранты на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, но  и льготное кредитование до пяти процентов годовых, субсидии за реализованную животноводческую продукцию, на агрострахование и так далее, − пояснил зампредседателя облкмосельхоза Леонид Сюльев. 

Но поддержка не только финансовая − власти помогают крестьянам на всех этапах реализации агропромышленных проектов, от согласования документации, ее сопровождения, получения разрешения на строительство и техприсоединение к сетям до этапа сбыта продукции. 

В регионе стали производить больше мяса и молока

Только в одном Светлоярском районе господдержка позволила не только запустить пельменный цех, но и наладить переработку козьего молока  и изготовление сыра. К слову, в регионе объемы молочного производства растут, а в торговых точках становится больше фермерской продукции.  

− Запустив молочные проекты, фермеры понимают, что потребителям нужны кисломолочная, творожная продукция, мягкие сыры, а потому начинают развивать переработку, − рассказал Леонид Сюльев. 

За последние четыре года в Волгоградской области гранты на подобные проекты получили более 200 начинающих фермеров и 69 семейных животноводческих ферм.  Только в 2017-м на эти цели было выделено свыше 250 млн руб – это позволило поддержать 13 КФХ и более 60 начинающих агропредпринимателей.  

Продолжается работа и в этом году – на господдержку уже направлено более 270 млн руб.  Обладателями грантов стали 66 фермеров-новичков (причем половина планирует развивать именно молочное производство) и 20 семейных животноводческих ферм. Самые активные крестьяне − в Светлоярском, Палласовском, Николаевском и Старополтавском районах. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях