Волгоградские «кванторианцы» подготовили 500 умных проектов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Увлеченные и целеустремленные волгоградские старшеклассники – воспитанники волгоградского технопарка «Кванториум» – в этом году разработали без малого 150 инновационных проектов. В целом же в «инкубаторе для гениев», как иногда называют «Кванториум», с момента его открытия школьники подготовили 500 проектов на самые разные темы.

Технологии будущего

Детские идеи имеют вполне себе взрослый смысл и реальное практическое значение. Часть разработок нынешнего года будут участвовать во всероссийском научно-технологическом конкурсе «Большие вызовы», и это не случайно. Технопарки помогают вырастить будущих ученых, программистов, биотехнологов и т. д. Уже сегодня юнцы заботятся о настоящей актуальности своих исследований, ищут, как найти им реальное применение в жизни.

Об этом говорят и направления проектов, представляемых на федеральный конкурс, – «Нанотехнологии»; «Современная энергетика»; «Умный город и безопасность»; «Беспилотный транспорт и логистические системы»; «Агропромышленные и биотехнологии»; «Новые материалы»; «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»; «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение».

По данным комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, воспитанники детского технопарка «Кванториум ПолиТех» представили на рассмотрение жюри в общей сложности 54 проекта, командные или авторские.

Надеть белый халат, колдовать с приборами и пробирками в лаборатории – все серьезно. Впечатляет и результат. Виктор Ордынцев и Анна Холодова буквально провели журналистов «Волгоградской правды.ру» по всем этапам своего исследования.

Сперва подростки показали нам прозрачные склянки с голубоватым веществом. Оказалось, это мазь, которая хорошо заживляет раны, она получена на основе наночастиц меди. И, уверяют авторы проекта, такая мазь превосходит известные препараты с антибиотиками.

– Аня прочитала одну статью, где говорилось, что медь имеет антибактериальные свойства. Это нас заинтересовало. Мы начали изучать этот вопрос и решили сделать готовый продукт, – рассказывают ребята.

«Химичили» ребята, как говорится, методом проб и ошибок.

– Ничего не бывает сразу. Чтобы получить готовый прототип, мы перепробовали много вариантов, например, разные методы сгущения раствора, разные способы получения наночастиц. Добивались, чтобы готовый крем был не токсичен для человека, имел подходящий срок годности. На все ушло около трех месяцев, – рассказал 17-летний Виктор Ордынцев. «Кванториум ПолиТех» он посещает уже третий год и планирует связать свое будущее с нанотехнологиями.

Юные ученые показали нам кое-что из своей научной «кухни». На наших глазах Анна тщательно приготовила раствор желатина и цитрата натрия. Затем его залили в ванну для электролиза.

– Добываются наночастицы на основе желатинового раствора при помощи медных пластин, через которые проходит электрический ток, – комментировал происходящее Витя. – Теперь ждем минут 20 и получаем готовый ранозаживляющий крем. Вы увидите, что за это время субстанция из прозрачной станет голубоватой. Наночастицы отцепляются от пластины и попадают в раствор и находятся во взвешенном состоянии.

Разработка успешно прошла отбор на акселератор «Технолидеры».

История в 3D

«Кванторианцы» Петр Кантур, Камила Сейтгалиева и Анна Лазарева представили сразу три идеи – диораму военно-полевого аэродрома в период Сталинградской битвы (предметную картину планируют передать в Музей авиации поселка Средняя Ахтуба), симулятор машущего полета и обучающую игру по картографии.

В хайтек-цехе «Кванториума» Камила и Анна начали мастерить диораму еще в прошлом году. Завершить ее тогда помешал коронавирус, но сейчас диорама готова.

– Это полевой аэродром, каким он мог быть во время Сталинградской битвы. Не какой-то конкретный, а обобщенный. Мы изучили много источников, сайтов, чтобы добиться правдивости. Свои объекты печатали на 3D-принтере. Самолетики, танк, автомобили конструировали. Листва деревьев получилась из раскрашенной посудной губки. Фигурки военных нагревали феном, чтобы согнуть руки или ноги, придать им живые позы. Видите, есть даже собака здесь. Все как могло быть в жизни. А землю, которая здесь насыпана, мы взяли с Мамаева кургана, чтобы почтить память погибших, – рассказали Анна и Камила.

Защита проектов начнется 15 марта. В роли судей выступят видные эксперты по профильным направлениям – авторитетные ученые, преподаватели университетов, специалисты крупных компаний страны. Победителей ждет собеседование с федеральными тьюторами.

Напомним, детский технопарк «Кванториум ПолиТех» работает в Волгоградской области с 2018-го года. Сеть таких инновационных центров в регионе расширяется – в 2020-м современное пространство открыто в Волжском, а для талантов из муниципальных районов действует мобильный «Кванториум».

В 2019-м «кванторианцы» подготовили более ста разработок, в 2020-м – в два раза больше – 233 проекта. Причем Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий