Волгоградские ликвидаторы аварии на ПО «Маяк» почтили память погибших

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня у памятника «Защитившим от атома» в центре Волгограда собрались наши земляки, принимавшие участие в ликвидации последствий страшной аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области более 60 лет назад. В предпоследний день сентября ветераны-ликвидаторы каждый год вспоминают те тревожные тяжелые дни и всех, кто погиб тогда от вырвавшейся из-под контроля атомной энергии.

Когда атом убивает

В тот воскресный день, 29 сентября 1957 года, в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 произошла 1-я в СССР радиационная авария, которую называют Кыштымской катастрофой. По современной международной классификации она относится к 6 уровню из 7 возможных, уступая лишь последовавшим за ней авариям на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1».

Это предприятие было построено для производства атомной бомбы. Взрыв произошел в одной из емкостей для хранения отходов. Около 10% радиоактивных веществ было поднято им на высоту до 1–2 км. Образовалось облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей, которое понесло ветром в северо-восточном направлении. В течение 10–12 часов из него выпадали радиоактивные вещества на территории протяженностью 300–350 км. К полуночи это облако достигло Тюменской области.

По размерам воронки и разрушениям мощность произошедшего взрыва оценили в 70–100 т тринитротолуола. В результате этой трагедии десятки деревень, леса и сельхозугодия на площади более 20 тыс. кв. км оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах были облучены...


Память о подвиге жива

Более 30 лет данные об этой катастрофе и крупномасштабном загрязнении хранились под грифом «совершенно секретно», и лишь после аварии на Чернобыльской АЭС под гнетом общественного давления о них начали говорить.

Вспоминали о них сегодня и ветераны ликвидации последствий взрыва. Около 5 тыс. человек были призваны из Сталинградской области на ликвидацию последствий аварии. На сегодняшний день из них живы только 97 человек, 8 смогли прийти на сегодняшний митинг памяти.

– В результате взрыва пострадали 3 области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, – сказал, открывая мероприятие, председатель правления областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш. – На ликвидацию последствий взрыва были брошены сотни тысяч советских граждан, многим из которых это стоило здоровья и даже жизни. Среди них были и вы, наши уважаемые ветераны-ликвидаторы. Вы с достоинством и честью выполнили тогда свой долг. И сегодня, несмотря на свой возраст и болезни, вы остаетесь в строю и проводите патриотическую работу среди молодежи. Огромное вам за это спасибо!

Минутой молчания участники митинга почтили память всех, кто ушел из жизни в результате той страшной аварии на производственном объединении «Маяк».


 
Свой долг выполнили!

Участников митинга, в числе которых были и молодые сотрудники МЧС Волгоградской области, а также ветеранов-ликвидаторов приветствовали временно исполняющий полномочия председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики администрации региона  Валерий Головин и заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Волгоградской области – начальник управления полковник Игорь Быстров. Они отметили гражданское мужество ветеранов ликвидации аварии на ПО «Маяк» и пожелали им доброго здоровья.

– Мы тогда были молодыми солдатами, только что призванными в ряды Советской армии, – рассказал председатель комиссии отделения ПО «Маяк» в общественной организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Зинченко. – Все 3 года срочной службы я провел в зоне ликвидации последствий аварии. Это было трудное для страны время, но мы достойно выполнили все задачи, которые перед нами поставили время и страна.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий