Волгоградские любители оперы отметили юбилей любимой актрисы

Волгоградская правда
В камерном зале «Царицынской оперы» состоялся большой сольный концерт ведущей солистки театра Веры Филатовой в честь ее юбилея. Этот творческий вечер стал своеобразным объяснением певицы в любви к искусству, к своей профессии и, конечно же, к зрителям, которые подарили ей бурные аплодисменты и роскошные букеты цветов.

В программу концерта артистка включила любимые оперные арии и романсы. Поздравить Веру Филатову пришли ее друзья и коллеги по сцене – не только солисты-вокалисты, но и артисты балета и оркестра.

Вера Филатова – человек счастливой творческой судьбы. Ее миссия на земле была предопределена сразу же после рождения. Когда родители везли ее из роддома домой, крошка очень громко заплакала. И какой-то мужчина в трамвае заметил: «Сразу слышно – пацан!» «Нет, девочка», – смущенно поправила мама. «Девочка? Значит, певицей будет». Так оно впоследствии и вышло.

С этого эпизода биографии Веры Филатовой, удачно обыгранного режиссером-постановщиком, и начался творческий вечер актрисы.

Как и многие девчонки, Вера с детства мечтала стать артисткой. Сколько себя помнит, все время грезила только музыкой и пением. Свои первые сольные концерты она начала давать в возрасте… трех лет, когда родители стали отвозить ее на лето в деревню, что недалеко от Жирновска, на берегу Медведицы. Первыми зрителями певицы из народа были ее подружки и друзья, а также свои и соседские бабушки и дедушки – публика, как водится, самая благодарная. Своими аплодисментами зрители укрепляли в Верке-певице, как ее многие называли, мечту о профессиональной сцене.

Юная артистка старалась держать марку: она любила перед выступлением наряжаться во что придется и выдавать целые концертные программы. А репертуар был самый модный по тем временам – все песни Аллы Пугачевой.

Будущая оперная звезда уже тогда осознала, что должна не просто мечтать, а с детства готовить себя к карьере певицы: следить за своей фигурой, за осанкой, за манерой говорить и петь. Главным блюдом в ее рационе стало парное молоко. Она выпивала каждый день по одному стакану сразу после вечерней дойки, а после этого ставила в специально заведенной тетрадке палочку, чтобы не забыть, что главная «микстура» для укрепления горла и голоса принята и что день, приближающий ее к мечте, прожит не зря...

Когда пришла пора идти в школу, Вера стала упрашивать родителей отдать ее одновременно учиться музыке. Но мама настояла на том, что осваивать инструмент и музыкальную грамоту лучше со второго класса. А Вере так не хотелось упускать драгоценное время! Однажды она даже бросила родителям отчаянную фразу: «Не отдадите меня на музыку – я умру!»

Компромиссом стала игрушка «Музыкальная гамма», которую родители подарили ей на день рождения. Это была небольшая коробочка с металлическими клавишами, напоминающая пианино, из которой с помощью специальной палочки можно было извлекать звуки… Девочка с радостью подбирала на этой диковинной клавиатуре музыку ко всем своим песням. И лишь спустя год Вера поступила в музыкальную школу на отделение фортепиано, где успешно проучилась семь лет. Музыка стала ее главным жизненным увлечением.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий